ИЗМЕНА «РУСТУ»
Урегулирование спора вокруг водочного брэнда Smirnoff больно
ударило по группе «Руст». Холдинг Рустама Тарико лишился брэндов,
на которые приходится более 50% оборота его алкогольного дивизиона.
Текст: Анна ШПАК, Иван ПРОСВЕТОВ
Таким образом, будет поставлена точка в длящемся не один десяток лет споре за название, который затеяли наследники купца Смирнова, а в 2000 году подхватила «Альфа-групп», купившая Торговый дом потомков Петра Смирнова.
Вместе со Smirnoff к совместному предприятию перейдут права на дистрибуцию всех брэндов Diageo – Johnnie Walker, Bailey’s, J&B, Captain Morgan и других, которыми сейчас торгует «Руст». С брэндом Johnnie Walker компания Тарико, например, работает с 1995 года, когда им еще владела корпорация United Distillers. Рустам Тарико получил эксклюзивный долгосрочный контракт на Johnnie Walker благодаря тому, что он буквально на спор за пару месяцев удвоил продажи этого виски. А Bailey’s и Smirnoff «Русту» достались в 1998 году.
Сейчас, по оценке «Бизнес Аналитики», годовые продажи брэндов Diageo в России достигают $130 млн, тогда как водка «Русский стандарт» приносит Тарико около $60–70 млн в год. Но в группе «Руст» отказываются признать себя потерпевшей стороной.
«У нас складывались вполне успешные взаимоотношения с Diageo в прошлом, однако в последнее время позиции стали расходиться,– рассказала СФ пресс-секретарь компании „Руст Инк” Марина Городницкая.– Мы делаем упор на премиум-брэнды, а Diageo предпочитает заниматься в России продвижением продуктов средней ценовой категории».
В том же духе в «Русте» высказывались четыре года назад, когда контракт с группой расторгла Bacardi-Martini, решившая самостоятельно продавать свой алкоголь в России (с торговли Martini и начинался весь бизнес Тарико). «Мы не хотели заниматься теми брэндами Bacardi-Martini, которые конкурируют с марками, имеющимися в нашем портфеле»,– заявлял тогда владелец «Руста». С потерей Martini он справился довольно быстро, перехватив у компании «Васко (СНГ)» контракт на дистрибуцию вермута Cinzano (Gruppo Campari).
Участники алкогольного рынка не исключают, что и в этот раз под прицелом Тарико могут оказаться конкуренты – практически все известные западные марки алкоголя уже представлены в России, а выводить на рынок не известные российским потребителям брэндам для него в нынешней ситуации может оказаться слишком накладным. «Учитывая историю развития и бизнес-стратегию „Руста”, можно предположить, что он предложит более интересные условия западному производителю, у которого уже есть партнер на российском рынке»,– заявил СФ директор по маркетингу компании Pernod Ricard Rouss Вадим Григорян.
Но в «Русте» уверяют, что не намерены уводить у кого-либо клиентов. «В прошлом году мы заключили договор с компанией Remy Cointreau и продлили соглашение с Gruppo Campari, что полностью восполняет потери прибыли от разрыва отношений с Diageo»,– поясняет Марина Городницкая (Remy Cointreau выпускает ликер Cointreau, коньяк Remy Martin, бренди Saint Remy и Metaxa, шампанское Piper-Heidsieck.– СФ).
Она также отметила, что в ближайшее время «Руст Инк» объявит о своем новом партнере – производителе виски премиум-класса. Кроме того, компания намерена расширять сбыт водки «Русский стандарт» как в России, так и за рубежом. «Вероятно, Diageo рассматривает наши планы как потенциальную угрозу продвижению водки Smirnoff,– говорит Городницкая.– Поэтому мы пришли к заключению о необходимости двигаться дальше в разных направлениях».
Между тем и на водочном направлении «Русту» не дают покоя. Некое ООО «Лариталь» на днях попыталось оспорить правомерность регистрации марки «Русский стандарт» за группой «Руст». Одновременно (примечательное совпадение) заявку на регистрацию одноименного товарного знака в Роспатент подала фирма, аффилированная с питерским заводом «Ливиз». «Ливиз» известен своим сутяжничеством по части водочных брэндов – однажды он попытался отобрать у ТПГ «Кристалл» права на марку «Гжелка» и частично добился своего. «Русский стандарт» сейчас разливается именно на «Ливизе», но уже скоро эту водку будет выпускать собственный завод «Руста» под Санкт-Петербургом, строительство которого близится к завершению.
«Обращение „Лариталь” не имеет под собой никакой правовой основы,– утверждают в группе „Руст”.– Вследствие этого Роспатент не утверждал аннулирование товарного знака „Русский стандарт” и, мы уверены, не утвердит, потому что для этого нет абсолютно никаких оснований. Фирма „Лариталь” представила в различные государственные органы, в том числе в Палату по патентным спорам, поддельные документы, что в настоящее время является предметом расследования правоохранительных органов». Мелочь, а неприятно.
РЕЗЮМЕ
ФАКТ: Корпорация Diageo отказалась от сотрудничества с «Руст
Инк».
ПРИЧИНА: Создание совместной дистрибуторской компании с владельцем
водочного брэнда «Смирновъ».
ПОСЛЕДСТВИЯ: Группе «Руст» необходимо искать замену потерянному
портфелю брэндов.
АГРАРНЫЙ СЕНАТОР
Белгородская обладминистрация избрала своим представителем в Совете
Федерации владельца ГК «Русагро» Вадима Мошковича. Местные власти
еще раз дали понять: что из двух работающих в области крупных
агрохозяйств – «Интеко-агро» в Белгородской области ничего не
светит. Текст: Ольга ШЕВЕЛЬ
На этом фоне успехи другой крупной агрокомпании, работающей в области,– «Интеко-агро» (зернового подразделения холдинга «Интеко», принадлежащего жене мэра Москвы Елене Батуриной) – выглядят намного скромнее. Холдинг появился в Белгородской области в 2003 году, скупив несколько агрохозяйств и два цементных завода. Но бизнес у москвичей не заладился с самого начала. Через год Батурина продала заводы в рамках сделки с холдингом «Евроцемент груп», а в отношении земель хозяйства у «Интеко-агро» возник крупный скандал с властями, решившими строить на них железную дорогу.
С тех пор руководитель «Интеко-агро» Виктор Батурин провел не одну пресс-конференцию, доказывая, что агробизнес в области у компании не идет из-за давления со стороны губернатора-«единоросса» Евгения Савченко. По мнению Батурина, Савченко противостоит «Интеко» в том числе из идеологических побуждений, ведь холдинг, едва появившись в области, дал понять, что в альянсе с оппозиционной местным властям ЛДПР будет стремиться провести своих представителей в областную думу для отстаивания аграрных интересов. После таких заявлений компания испортила отношения с властями.
«Теперь, когда Мошкович получил новый статус, положение „Интеко” в Белгородской области еще больше ослабнет»,– предполагает аналитик ИК «Финам» Константин Петоян. Сам Мошкович, вынужденный оставить пост гендиректора «Русагро» (новым руководителем стал один из топов Яков Тесис), уже сказал о тех глобальных задачах, которые собирается решать, сменив на должности сенатора прежнего представителя области Сергея Попельнюхова: «Я намерен усилить собой аграрное лобби верхней палаты парламента и попытаюсь решить ряд актуальных для сельхозпроизводителей проблем перед присоединением России к ВТО». Это прежде всего такие вопросы, как квотирование ввоза в страну импортного мяса и, напротив, экспорта в Европу российского зерна. Вполне логично, если первой компанией в списке тех, чьи интересы в регионах примется отстаивать Мошкович, будет «Русагро». Помимо Белгородской области она ведет масложировой бизнес на юге России, а недавно начала осваивать Тамбовщину.
В таких обстоятельствах не исключено, что «Интеко-агро» придется совсем уйти из сельского хозяйства региона. По мнению Петояна, у «Интеко» не осталось никаких инструментов воздействия на местную обладминистрацию, кроме словесной критики действий губернатора, особенно учитывая тот факт, что мэр Москвы Юрий Лужков, который мог бы оказать какое-то влияние на ситуацию, не вмешивается в конфликт.
Будущему усилению «Русагро» не смогли помешать и политические соперники Савченко – областные коммунисты. Узнав о выборе на пост сенатора Мошковича, они попытались напомнить облдуме о прошлогодних претензиях прокуратуры к гендиректору «Русагро» в связи с присвоением акций Лабинского МЭЗ в Краснодарском крае на сумму 1 млн руб. Однако члены областного отделения КПРФ ничего не добились: уголовное преследование Мошковича почти сразу было остановлено за отсутствием в его действиях состава преступления.
РЕЗЮМЕ
ВЫИГРАВШИЕ: ГК «Русагро», чей владелец Вадим Мошкович избран
представителем в Совет Федерации от Белгородской области.
ПРОИГРАВШИЕ: «Интеко-агро», которой теперь, возможно, придется уйти
из сельскохозяйственной сферы Белгородский области.
ВЫЗОВ ДОМОВЫХ
Российские предприниматели бросают вызов западным гигантам
DIY-ритейла и сегмента «товары для дома». Конкуренцию OBI,
Castorama и IKEA решили составить калужский девелоперский холдинг
«Ташир» и петербургская группа «Лаверна». Текст: Мария ПЛИС
Однако на перспективный и почти незанятый сегмент уже обратили внимание отечественные инвесторы. На днях калужская девелоперская группа «Ташир», принадлежащая предпринимателю из Армении Самвелу Карапетяну, открыла в Москве в своем торговом центре «Рио» пилотный DIY-гипермаркет «Наш дом». Как пояснил СФ президент управляющей компании «Ташир» Виталий Ефимкин, гипермаркеты строительно-отделочных товаров «Наш дом» станут первым проектом группы «Ташир» в ритейле. В течение ближайших двух лет группа планирует открыть 10 гипермаркетов «Наш дом» площадью от 4 до 10 тыс. кв. м в строящихся «Таширом» торговых центрах в Москве, Иванове, Калуге и Ярославле. Инвестиции составят $15 млн. «Рынок фактически свободен: в тех городах, куда мы устремляемся, крупных операторов DIY нет. И в Москве их немного, поэтому ниша чрезвычайно перспективна»,– поясняет Ефимкин. По его словам, открывать собственные гипермаркеты выгоднее, чем приглашать якорных арендаторов из числа западных операторов. «Иностранные DIY-ритейлеры не соглашаются работать при рыночных арендных ставках. А при низкой ставке такие „якоря” окупаются для девелоперов не менее чем за десять лет. Собственную сеть мы окупим за три-четыре года»,– утверждает Ефимкин.
Петербургский рынок строительно-отделочного ритейла, в отличие от Москвы и регионов, хорошо развит и практически заполнен. Помимо пяти гипермаркетов «Строймастер», проданных в прошлом году компанией «Текс» финскому DIY-ритейлеру Rautakesko, в этом формате работают сети «Домовой», «Стройбаза Рыбинская», «Максидом». Свои гипермаркеты в Северной столице намерены открыть OBI и Castorama. Однако крупный петербургский поставщик отделочных материалов компания «Лаверна» нашла перспективную нишу в смежном сегменте, на рынке товаров так называемой интерьерной группы – посуды, текстиля, аксессуаров для дома и т. д. С нынешнего года «Лаверна» начала развивать собственную сеть «интерьерных» гипермаркетов «СантаХаус». Первый магазин компании в Петербурге появился под Новый год, второй откроется на днях. За четыре года «Лаверна» собирается открыть 60 гипермаркетов «СантаХаус» в крупных городах. Объем инвестиций в новый проект только в этом году составит $17 млн.
В этом формате у «СантаХаус» практически нет конкурентов, считает президент компании Hyperestate Олег Пронин: единственным можно назвать шведскую IKEA. «„СантаХаус” предлагает продукцию для тех клиентов, которым в доме нужен уже не ремонт, а просто уют,– говорит глава компании „Корус-консалтинг” Александр Исаев.– Благодаря этому „Лаверна”, крупный оптовый продавец товаров для отделки, существенно расширит свою аудиторию». И не только свою: как сообщил СФ один из участников рынка, «Лаверна» ведет с группой «Ташир» переговоры о совместном открытии гипермаркетов «СантаХаус» и «Наш дом» в возводимых девелоперской компанией торговых центрах. «Пока еще такое решение не принято»,– комментирует Ефимкин. Но не исключено, что «СантаХаус» и «Наш дом» дополнят друг друга, составив серьезную конкуренцию западным ритейлерам.
РЕЗЮМЕ:
ФАКТ: Группа «Ташир» бросила вызов западным DIY-ритейлерам,
запустив собственную сеть DIY-гипермаркетов «Наш дом», а компания
«Лаверна» запустила сеть «гипермаркетов для уюта»
«СантаХаус».
ПРИЧИНА: Слабая освоенность этих сегментов рынка в России, хороший
потенциал роста.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Возможно, вслед за «Лаверной» и «Таширом» на этот
рынок придут другие отечественные инвесторы.
НАЦИОНАЛЬНАЯ КАБЕЛЬНАЯ «СИСТЕМА»
На днях компания «Система масс-медиа», входящая в АФК «Система»,
купила ведущего игрока на рынке кабельного телевидения –
«Объединенную кабельную сеть» (UCN), имеющую в активной базе 724
тыс. клиентов. Текст: Ирина КОРОБКОВА
Впрочем, недостатка в спросе нет. В России рынок платного телевидения можно назвать одним из самых перспективных в ближайшие пять лет (см. СФ № 47/2005). По данным «Системы масс-медиа», рентабельность этого бизнеса доходит до 50%. Число абонентов постоянно растет: качество программ эфирного телевидения оставляет желать лучшего, к тому же телезрители все больше жалуются на засилье рекламы.
Покупка UCN обеспечивает «Системе» прямой доступ на региональные рынки. Косвенно компания присутствовала на них и раньше, продавая свои программы региональным операторам. Правда, там ей пришлось столкнуться с мощным конкурентом – компанией «Национальные кабельные сети», число абонентов которой достигло уже 3 млн. Но у столичного игрока есть мощный ресурс – интересный контент, который он теперь может распространять через входящих в UCN 16 операторов в 20 городах страны.
Как считают специалисты, будущее за теми операторами, которые сумеют диверсифицировать каналы передачи сигнала. «Система масс-медиа» теперь имеет в своем активе как спутниковое, так и кабельное телевидение. Но настоящим лидером на рынке платного телевидения в России компания станет, если ей удастся наладить также и цифровое вещание: сегодня его расценивают как самое многообещающее. Однако оно пока остается и самым дорогостоящим, так как требует прокладки оптоволоконных сетей.
Пост Медведева
У гибнущих от диковинной болезни
российских птиц появился защитник. Помимо реализации приоритетных
национальных проектов первый вице-премьер Дмитрий Медведев по
распоряжению своего непосредственного начальника Михаила Фрадкова
будет заниматься еще и спасением пернатых. Отрадно, что в стране
тонущих подлодок, рушащихся рынков и дохнущих куриц наряду с главой
МЧС Сергеем Шойгу в российском правительстве появился еще один
чиновник-«многостаночник», наделенный талантами Чипа и Дейла.
Другое дело, что решением наиболее важных вопросов, по идее, должно заниматься второе лицо в государстве. В России это премьер-министр. И предшественники Михаила Фрадкова неоднократно (хотя и далеко не всегда успешно) выступали в роли кризис-менеджеров.
Виктор Черномырдин вел переговоры с Шамилем Басаевым. Сергей Кириенко объявлял дефолт. Евгений Примаков разворачивал самолет над Атлантикой в знак протеста против войны в Югославии. Владимир Путин инициировал «контртеррористическую операцию» в Чечне. Михаил Касьянов ходил в Кремль хлопотать за арестованного Михаила Ходорковского.
Фрадков же ограничивается функциями модератора. И де-факто вторым человеком в стране является Дмитрий Медведев, которого многие наблюдатели прочат не только в премьеры, но даже в будущие президенты. Но чем больше первый вице-премьер будет получать поручений, подобных нынешнему, тем меньше у него шансов доказать свою эффективность и продвинуться по служебной лестнице.
Против вируса не проведешь «маленькую победоносную войну». Не помогут здесь и ФАС с Генпрокуратурой (на чью поддержку Медведев рассчитывает в борьбе с чиновниками-«лендлордами», способствующими росту цен на жилье). Единственный выход – заставить всех сограждан поститься или хотя бы употреблять только кошерные или халяльные продукты. Ведь главный санврач Геннадий Онищенко, ранее предостерегавший от «интимной близости с птицей», ныне видит переносчиков заразы в млекопитающих. И прежде всего в свинье, которая, по словам Онищенко, «близко находится к человеку».