Люди


Кук начнет сначала
Председатель совета директоров Дельтабанка Джеймс Кук (на фото) уходит из компании.

Вместе с партнером Джоном Макробертсом он создает фонд прямых инвестиций Aurora Russia, размер которого предположительно составит $262 млн. Фонд будет вкладывать деньги в небольшие предприятия финансового и потребительского рынка.

Джеймс Кук всегда имел стремился открывать новые бизнес-направления, и это у него неплохо получалось. В 1998 году он как вице-президент фонда «Россия–США» принимал непосредственное участие в создании первого в России ипотечного банка «Дельтакредит». В 2001 году фонд купил московское подразделение банка JP Morgan, и тогда «Дельтакредит» приступил к самостоятельной банковской деятельности. Однако в феврале 2003 года Кук покинул «Дельтакредит», а еще через полтора года ушел и из управляющей компании фонда «Россия–США», возглавив российский офис General Electric Consumer Finance. После того как в августе 2004 года GE купил Дельтабанк, Джеймс Кук возглавил его совет директоров.

Однако на рынке упорно поговаривали, что Дельтабанк при новом руководстве заметно сбавил темпы роста. Вполне возможно, что именно это обстоятельство и послужило причиной отставки Кука, в результате чего он оказался в свободном плавании. «Мое имя ассоциируется на рынке с развитием новых бизнесов, и, признаться, это доставляет мне гораздо больше удовольствия, чем поддерживать уже существующие. Новый проект дает мне много новых возможностей для личного роста»,– сказал Джеймс Кук.

Фонд Aurora Russia, который Кук зарегистрировал на острове Гернси, планирует привлечь 150 млн фунтов стерлингов ($262 млн) путем размещения своих акций на альтернативной площадке (AIM) Лондонской фондовой биржи. Фонд будет покупать акции крупных и средних российских компаний, причем Кук и Макробертс собираются привлекать инвесторов не с помощью личных связей, а на открытом рынке. В успехе своего предприятия они уверены. «Сейчас выгодно инвестировать в Россию,– сказал Кук.– И мы уже определили шесть компаний, которые купим первыми. Все они занимаются оказанием услуг».

Системотехника Фридмана
Глава «Альфа-групп» Михаил Фридман вполне может считать себя «финалистом» битвы за «Связьинвест».

Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков – другой потенциальный претендент на контроль над телекоммуникационным холдингом – подтвердил, что его корпорация может объединиться с «Альфой» для совместного участия в долгожданном приватизационном конкурсе.

Ранее отраслевые аналитики полагали, что «Система», скорее всего, будет покупать «Связьинвест» вместе с питерским холдингом «Телекоминвест», в создании которого в свое время принимал участие министр связи Леонид Рейман. Таким образом, административный ресурс «питерских связистов» подкреплялся бы финансовыми возможностями «Системы», которая, разместив в начале 2005 года 19% своих акций на Лондонской фондовой бирже, выручила более $1,5 млрд.

Однако спустя полгода разгорелся громкий скандал вокруг Commerzbank, который немецкая полиция заподозрила в отмывании денег. Причем в качестве одного из основных фигурантов этого дела назывался «Телекоминвест», чьи акции долгое время находились в номинальном держании у Commerzbank. Тогда же в западных СМИ активно обсуждалась тема участия Леонида Реймана в бизнесе питерской телекоммуникационной компании.

В ответ на нападки журналистов и полицейских датский юрист Джеффри Гальмонд, который, согласно официальной информации, является конечным бенефициаром «Телекоминвеста», утверждал, что шумиху спровоцировала «Альфа-групп». Поскольку именно с ней «Телекоминвест» и дружественный ему фонд IPOC ожесточенно сражаются за блокирующий пакет «Мегафона».

Но для «Системы» как публичной компании продолжение сотрудничества с «Телекоминвестом» могло обернуться серьезными и крайне нежелательными издержками. Неудивительно, что Евтушенков предпочел сменить партнера. Тем более что, объединив усилия, «Альфа» и «Система» в состоянии нейтрализовать административный ресурс «Телекоминвеста». А о финансовых возможностях и говорить не приходится.

ACNielsen нанял россиянина
Новым гендиректором российского представительства компании ACNielsen, мирового лидера в области маркетинговых исследований и ритейл-аудита, стал Александр Письменный (на фото).

Его предшественник Даг Остин после окончания контракта уехал работать в Южную Африку.

Александр Письменный – первый россиянин на этой позиции. Решение нанять российского менеджера в ACNielsen объясняют тем, что для развития бизнеса компании потребовался человек, хорошо знающий национальную специфику, но при этом имеющий опыт работы в крупной международной компании. Им и оказался Письменный, который до своего назначения работал в компании Tetra Pak Russia, занимая ряд ключевых должностей. В частности, был менеджером по международным продажам, а также принимал непосредственное участие в запуске многих новых продуктов Tetra Pak на Украине и в России. Сам Письменный объяснил свой переход тем, что хорошо знает компанию ACNielsen и ему интересно поработать с ее клиентами – лидерами рынка FMCG.

Новый генеральный директор должен способствовать установлению и развитию долгосрочных отношений с российскими и зарубежными производителями, а также ритейлерами. Как заявил СФ Александр Письменный, он сосредоточится на расширении линейки и качества услуг, предоставляемых ACNielsen, чтобы компания могла упрочить позиции лидера рынка маркетинговых исследований.

Тед Тернер отправится на ранчо
Создатель CNN 67-летний Тед Тернер (на фото) порвал отношения с конгломератом Time Warner.

Он не будет претендовать на пост в совете директоров, выборы которого состоятся в мае 2006 года. Официальный представитель телемагната Филип Эванс заявил: Тернер решил заняться развитием ресторанного бизнеса, работой на ферме и благотворительностью.

Истинной причиной ухода из Time Warner стал конфликт с другими руководителями компании. Начало вражде было положено в 2000-м, когда председатель совета директоров Time Warner Джеральд Левин лишил Тернера поста главы дивизиона кабельных каналов, куда входило и его любимое детище CNN. Кроме того, Тернер критиковал знаменитое слияние с телекоммуникационным гигантом AOL, принесшее компании многомиллиардные убытки.

Основатель CNN создал свой первый круглосуточный новостной канал в 1980 году, а в 1996-м продал свои кабельные каналы Time Warner. До конфликта с Левиным Тернер занимал пост вице-президента Time Warner, однако постепенно отошел от дел и стал обычным миноритарием. Сейчас в его собственности всего 1% акций конгломерата.

Бывшему телемагнату будет чем заняться на пенсии. Он является одним из крупнейший американских землевладельцев: ему принадлежит более 8 тыс. кв. км земли в западных штатах США. Кроме того, Тернер давно тратит деньги на благотворительность – он возглавляет Фонд объединенных наций, на который пообещал выделить $1 млрд, а его фонд Turner foundation предоставляет гранты проектам по защите окружающей среды.

Либеральный стержень
Министр транспорта Игорь Левитин (на фото) пробил брешь в казавшихся ранее нерушимыми и сплоченными рядах путинских соратников.

«Человек из бизнеса, но со стержнем» (как образно охарактеризовал Левитина Михаил Фрадков), с подачи Кремля возглавивший в 2004 году одно из ключевых министерств, резко раскритиковал президентского друга, главу РЖД Владимира Якунина за попытку ограничить курсирование частных и арендованных вагонов по сети железных дорог.

Это уже не первый случай, когда Левитин и Якунин оказываются по разные стороны баррикад. В сентябре 2005-го глава Минтранса добился ухода с поста президента Новороссийского морского пароходства якунинского ставленника Тагира Измайлова. Явно не в восторге ведомство Левитина и от намерения РЖД получить контроль над Транскредитбанком.

Даже харизматичный якунинский предшественник, ныне покойный глава МПС Николай Аксененко не имел таких серьезных оппонентов в правительстве. Тем более удивительно, что главу госкомпании критикуют за монополизм в период расцвета госкапитализма. Не говоря уже о том, что Якунин, по мнению ряда политологов, вполне может претендовать на звание путинского преемника.

Впрочем, возможно, именно последнее обстоятельство и заставляет Левитина быть более решительным. Ведь при равенстве административного ресурса решающую роль начинает играть финансовый. А действия РЖД способны серьезно осложнить жизнь одному из крупнейших частных перевозчиков – «Северстальтрансу», в котором нынешний министр транспорта работал с 1996 по 2004 годы.

ТРИ ВОПРОСА
Максим Агеев занял пост президента компании «Квазар-микро», сменив ее основателя Евгения Уткина, возглавившего концерн Sitronics. Новый президент рассказал СФ, как кадровые перестановки скажутся на работе «Квазар-микро».

«Секрет фирмы»: Что изменится с вашим вступлением в должность?
Максим Агеев:
Стратегия, утвержденная два года назад, принципиально не поменяется. Мы продолжим экспансию на новые рынки, больше всего нас интересуют Средняя Азия и Восточная Европа.

СФ: Но вы будете как-то корректировать курс, который задал Евгений Уткин?
МА:
Я вижу свою задачу в том, чтобы внедрить к концу этого года единые стандарты работы во всех региональных подразделениях компании. При этом мы собираемся перестроить систему корпоративного управления. До сих пор региональные подразделения управлялись централизованно. Теперь мы хотим, чтобы на местах было больше свободы в принятии решений. Мы ввели должность country manager. Эти люди теперь будут отвечать за «свою» страну.

СФ: Будет ли на руку «Квазар-микро» то, что основатель компании Евгений Уткин стал гендиректором концерна Sitronics?
МА:
Безусловно, Евгений Уткин будет по-прежнему следить за развитием «Квазар-микро», но никаких преференций с его стороны не будет.




Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...