Компании


ОТКРЫТ ДЛЯ ПОГЛОЩЕНИЯ
Оператор Tele2 впервые обнародовал финансовые результаты, признав свой российский бизнес убыточным. Возможно, компания приступит к продаже оказавшегося неуспешным подразделения.

Опубликованные данные показывают, что в прошлом году выручка холдинга Tele2 в России выросла почти вдвое и достигла $134 млн. В то же время после трех лет работы в России операционный убыток Tele2 по EBITDA составил $17 млн. И это несмотря на тотальную экономию: известно, что Tele2 часто обходится меньшим, чем у конкурентов, количеством базовых станций, а должную связь обеспечивает их точной настройкой.

В Tele2 утверждают, что обнародовали результаты, желая стать прозрачнее для акционеров. Причем оператор подчеркивают, что Россия – второй для него по значимости рынок после Швеции. Однако аналитики все же подозревают, что в действительности цель этих действий – предпродажная подготовка. Tele2 не хватает абонентской базы, чтобы быть прибыльным при сверхнизких тарифах. Возможно, единственный выход – продажа бизнеса. В пользу этой версии говорят и последние действия компании: финансовый год Tele2 начал с целой серии приобретений.

В прошлом месяце Tele2 докупил 35% акций компании «Белгородская сотовая связь», 5,9% «Липецк мобайл», 40% «Смоленской сотовой связи» и 2,76% петербургского «Облкома»,– таким образом Tele2 довел свою долю в этих операторах до 100%. В омской компании «Сибирская сотовая связь» Tele2 докупил 10% акций, увеличив долю до 70%. С помощью приобретений оператор становится более привлекательным для возможных покупателей: на регионы, где Tele2 имеет сильные позиции, уже засматриваются «Вымпелком» и МТС. Очевидно, они будут рады поглотить конкурента, который сеет смуту агрессивной тарифной политикой и эпатажными рекламными кампаниями.

ТРЕНД
«Разгуляй» по максимуму
Группа «Разгуляй» обнародовала результаты первичного размещения 28% своих акций на РТС и ММВБ. Первый же день торгов акциями компании вновь опрокинул уверенность в рациональности поведения инвесторов на российском рынке. Несмотря на сомнительное качество эмитента, котировки бумаг «Разгуляя» взлетели на 20% и достигли $5,75 за акцию. Это рекорд для первого дня торгов отечественными бумагами.
Всего «Разгуляй» разместил 24 млн существующих и 6 млн вновь выпущенных акций по цене $4,8 за бумагу, это соответствует верхней планке установленного ценового коридора. Группа заработала на IPO $144 млн – максимум того, на что рассчитывали ее владелец Игорь Потапенко и организаторы размещения МДМ-банк и Dresdner Kleinwort Wasserstein. Многие удивились достижению таких результатов: у «Разгуляя» высокие операционные риски, в частности долговая нагрузка, неважная репутация на рынках капитала. Не в пользу компании и то, что львиная часть средств, вырученных от IPO, останется в распоряжении основного акционера Игоря Потапенко и не будет реинвестирована в бизнес компании.
Избыток денег на рынке столь велик, что аналитики перестают находить происходящему рациональное объяснение. Недавно они терялись в догадках по поводу бурного роста акций «Ростелекома», которым, судя по ситуации на рынке телекоммуникационных услуг, впору так же бурно терять стоимость. Теперь появился необъяснимый «Разгуляй». Наблюдая стремительный подъем индекса РТС, все большее число инвесторов стремится поучаствовать в «ралли». А дефицит бумаг российских компаний из несырьевых отраслей так велик, что, похоже, инвесторы готовы покупать их даже с закрытыми глазами.

«СЕМЕРКА» ДАВИТ НА ПЛОЩАДЬ
Розничная сеть «Седьмой континент» выкупила торговые площади, арендованные сетью «Рамстор».


Официально пресс-служба «Седьмого континента» подтверждает лишь факт покупки трех магазинов – на улице Менжинского, Ленинградском шоссе и Симоновском валу. Однако на рынке полагают, что всего к «Семерке» перешли семь магазинов, в которых сейчас расположены супермаркеты «Рамстор». По мнению ритейлеров, эта сделка серьезно ослабит позиции «Рамстора», дела которого в последние годы и так идут не лучшим образом. Прошлогодний оборот сети вырос всего на 20%, что ниже, чем у большинства других ритейлеров.

Специалисты рынка столичной недвижимости не связывают эту сделку только с недостатком торговых площадей в Москве, выбор пока все-таки сохраняется. «Но адреса „Рамстора”, безусловно, лучше,– полагает заместитель директора управления коммерческой недвижимости и девелопмента агентства „Миэль” Элина Занина.– Там уже давно сформировался круг покупателей, место можно считать „прикормленным”».

Гендиректор «Рамстора» Мустафа Саглам на днях сообщил СМИ, что на перечисленные помещения ООО «Рамэнка» (управляет сетью «Рамстор») имеет договоры аренды на длительный срок. Однако на рынке уже поползли слухи, что скоро по этим адресам появятся магазины конкурента. При этом «Семерке» не придется многое менять месте: столичные ритейлеры близки друг другу по формату.

AIWA ВЫХОДИТ ИЗ ИГРЫ
В борьбе с издержками Sony прекращает поставки техники Aiwa в Россию. Бюджетная и второстепенная для корпорации марка не выдержала конкуренции с агрессивными корейскими производителями.

Компания Aiwa появилась в 1951 году и прославилась как изобретатель переносного магнитофона. Приверженность этой новации сыграла с компанией злую шутку: в середине 1990-х Aiwa проигнорировала «цифровую революцию» и продолжала производить традиционную технику, не обращая внимания на современные технологии – DVD и интернет. В результате в 1999–2002 годах Aiwa понесла более $500 млн убытков.

В январе 2001-го компания попыталась оправиться от кризиса. Пост президента компании занял Масаеси Моримото, выдвинутый на этот пост корпорацией Sony, которая довела свою долю в кризисном предприятии с 61% до 100% (Sony стала основным акционером Aiwa в 1969 году). Он сократил персонал Aiwa наполовину, закрыл все японские заводы, а заказы на производство передал в Китай.

В 2002 году обнаружился новый способ сократить издержки. Представительства Aiwa закрылись, и технику стали распространять через сбытовую сеть Sony. Сеть материнской компании шире, и продажи Aiwa, казалось, должны были возрасти. Однако этого не произошло. На российском рынке электроники, по данным РАТЭК, брэнд занимает менее 1%. Объем продаж Aiwa в нашей стране колеблется в пределах $10–15 млн в год.

Аналитики считают передачу сбыта бюджетного брэнда дистрибуторам Sony ошибкой. Главная марка компании объединяет слишком много товарных групп. Менеджеров Sony вряд ли заботит продвижения бюджетного брэнда. Кроме того, Sony долгое время не вкладывалась в маркетинговую поддержку Aiwa, а без нее невозможно противостоять корейским конкурентам – Samsung и LG. Теперь Sony решила сократить издержки наиболее радикальным способом – вовсе убрать Aiwa с второстепенных рынков.

AT&T ВОЗВРАЩАЕТСЯ К ИСТОКАМ
Американский телекоммуникационный холдинг AT&T намерен приобрести компанию BellSouth за $67 млрд. В случае одобрения сделки антимонопольным ведомством США AT&T станет крупнейшей телекоммуникационной компанией страны с капитализацией $165 млрд.


По сути AT&T и BellSouth раньше были частями одной компании. AT&T основана в 1870-х годах, одним из ее создателей был изобретатель телефона Александр Белл. В 1984 году правительство разделило AT&T на семь региональных телефонных компаний (одной из них и является BellSouth) и оператора дальней связи, сохранившего название AT&T. Другая бывшая региональная компания – SBC Communications – в 2004–2005 годах приобрела AT&T и взяла себе это название.

После слияния с BellSouth под контролем AT&T окажутся около 70 млн стационарных телефонных номеров, а также свыше 54 млн абонентов сотовой связи и примерно 10 млн пользователей широкополосного доступа в интернет.

Отраслевые эксперты называют слияние AT&T и BellSouth попыткой возродить «старую» AT&T. В нынешних рыночных условиях возрождение былой монополии может быть выгодно в первую очередь из-за конвергенции широкополосного доступа, сотовой и фиксированной связи. Слияние двух компаний позволит им предлагать своим клиентам более привлекательные пакеты услуг за счет объединения возможностей операторов.

Руководители AT&T и BellSouth заявили, что после завершения сделки рассчитывают сэкономить как минимум $2 млрд за счет снижения затрат на рекламу и реорганизации работы персонала. AT&T уже объявила, что собирается уволить около 10 тыс. сотрудников в период с 2007 по 2009 год.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...