ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ ФЕДОРОВА
Чиновники определились с выбором главы авиастроительной монополии
ОАК. Им должен стать экс-глава «Иркута» и гендиректор корпорации
МиГ Алексей Федоров (на фото).
После них наиболее вероятным кандидатом считался глава холдинга «Сухой» Михаил Погосян. Аналитики и участники рынка называют его одним из самых профессиональных управленцев в авиастроительном бизнесе. «Вторым менеджером столь же высокого уровня можно считать Алексея Федорова»,– утверждает эксперт Центра стратегий и технологий Константин Макиенко. В качестве компромиссного решения премьер Фрадков и предложил Федорова на пост главы ОАК. А президент Путин и глава Минпромэнерго Христенко выбор одобрили.
Для рынка это назначение стало неожиданностью: Федоров явно не входил в число фаворитов – как считалось, из-за возможности лоббировать в ОАК интересы «Иркута». Впрочем, сделать это на новом посту Алексею Федорову «не дадут», полагает Константин Макиенко,– 75% акций ОАК будет принадлежать государству, а ключевые решения «наверняка будут за советом директоров, состоящим из министров и госчиновников», предположил эксперт. И все же чиновники поступили правильно, уверен аналитик «Атон-лайн» Валентин Журба: «С назначением Федорова ОАК будет ассоциироваться во всем мире с самым известным брэндом в российском авиастроении».
WESTERN UNION ДОВЕРИЛСЯ РУССКОМУ БАНКИРУ
Вице-президентом «Вестерн юнион ДП восток», «дочки» крупнейшего
мирового оператора рынка денежных переводов Western Union,
назначена Елена Сорочан.
Ранее она занимала должность президента банка «Дельта кредит», куда пришла с поста ответственного за ритейл члена правления Московского международного банка. Ожидается, что нынешний президент «Вестерн юнион» Курт Маркс, курирующий весь регион EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), со временем отойдет от руководства российскими операциями и его сменит именно Елена Сорочан, вице-президентская должность сейчас создана специально для нее.
В качестве второго лица в компании Сорочан займется разработкой стратегии развития бизнеса «Вестерн юнион» в России. По оценкам Центробанка, в прошлом году объем денежных переводов через «Почту России» и 15 «брэндированных» операторов вырос на 94% – до $2,5 млрд. В то же время вдвое увеличилось и число участников рынка денежных переводов, а самое главное – активизировались «тяжеловесы»: «Почта России» и Сбербанк. В этих условиях укрепление позиций «Вестерн юнион», принципиально не собирающейся снижать тарифы до тех пор, пока сохраняются теперешние двузначные темпы роста «переводного» рынка, выглядит проблематичным. И основная стратегическая задача, которую предстоит решить Елене Сорочан: найти новые – помимо снижения тарифов – катализаторы роста клиентуры и объема переводов. Проблема в том, что за последние годы за этим оператором закрепилась репутация компании с самыми дорогими услугами, специализирующейся исключительно на переводах в дальнее зарубежье. Этот стереотип и предстоит разрушить новому российскому топ-менеджеру «Вестерн юнион».
ДИПЛОМАТ ОТ ЭНЕРГЕТИКИ
Глава группы ЕСН Григорий Березкин (на фото) стал первым владельцем
частной российской энергокомпании, которому удалось привлечь
иностранного партнера.
Не исключено, что, в случае успешного воплощения задуманного, ГПБ последует примеру Березкина и тоже привлечет в партнеры Enel. Тем более этот энергоконцерн является вторым по величине дистрибутором газа в Италии, что немаловажно для «Газпрома», у которого пока не складываются взаимоотношения с лидером итальянского топливного рынка концерном ENI.
Кроме того, за Enel может похлопотать перед «Газпромом» и сам Григорий Березкин. Не случайно предприниматель не только делегирует в «газпромовские» структуры своих топ-менеджеров (наряду с Сассарини можно вспомнить еще и Евгения Лескина, руководящего «Согазом»), но и имеет успешный опыт продажи российскому концерну своих активов (в конце 2004-го «Газпром» купил у Березкина около 5% акций РАО ЕЭС). Кроме того, Григорий Березкин, по некоторым сведениям, близок к председателю совета директоров «Газпрома», первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, и в дружеском кругу якобы даже называет себя «кассиром» высокопоставленного чиновника.
ЖЕРТВА МИТТАЛА
Лакшми Миттал (на фото), владелец крупнейшей металлургической
компании мира Mittal Steel, готов отказаться от контрольного пакета
акций своей компании.
Предложение о покупке конкурента за 18,6 млрд евро Mittal Steel сделала в конце января. Но совет директоров Arcelor назвал это предложение недружественным, аргументируя тем, что у компаний разные ценности и стратегии ведения бизнеса. Причиной столь резкого отпора послужила небезупречная репутация Mittal Steel – ее знают как компанию, экономящую на социальных издержках. Так, купив в 1989 году сталелитейную госкомпанию Тринидада и Тобаго, Лакшми Миттал уволил всех сотрудников. И везде, где бы он ни появлялся, начинались массовые сокращения.
Arcelor, стремясь повысить лояльность своих акционеров (самый крупный из них– правительство Люксембурга), увеличила их дивиденды за 2005 год на 85%. Однако на прошлой неделе глава компании Ги Долле неожиданно смягчил свои позиции и заявил, что не против встречи с представителями Mittal, если у них будет детальный план слияния. Сейчас в Mittal Steel активно работают над 120-страничным документом.
Интересно, что намерение Миттала купить Arcelor едва не вызвало международный скандал. После того, как премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер и французский министр финансов Тьерри Бретон выразили свое неодобрение, индийский министр торговли и промышленности Камал Натх обвинил европейцев в расизме. Французскому премьеру Жаку Шираку пришлось извиняться и уверять, что французские власти не будут иметь ничего против, если европейскую компанию купят индусы.
НАГРАДА ДЛЯ СУТЯЖНИКА
Немецкий предприниматель Франц Зедельмайер осуществил мечту
скандально знаменитого основателя фирмы Noga Нессима Гаона и сумел
отсудить российскую собственность.
Под его контроль суд передал принадлежащий России многоквартирный дом в городе Кельне стоимостью около $40 млн. Теперь Зедельмайер может получать с обитателей дома арендную плату в размере $29 тыс. в месяц.
История взаимоотношений эксперта по безопасности Франца Зедельмайера с российскими властями началась в 1991 году, когда совместно с администрацией Санкт-Петербурга он основал фирму «Каменный остров» (КОС) и занялся поставкой снаряжения для спецслужб – от спецавтомобилей до ботинок и шнурков. КОС располагался в арендованном на 25 лет особняке в Петербурге, и Зедельмайер, вложив в ремонт дома более $2 млн, превратил его в своеобразный клуб встреч для спецназовцев. Однако в 1994 году российские власти решили распорядиться особняком по-своему. Бизнесмен отказался отдать дом и три месяца держал осаду, пока здание не взяли штурмом. В конце концов Зедельмайер вернулся на родину и начал борьбу. В июне 1998-го в стокгольмском арбитражном суде он отсудил у российского правительства $2,35 млн, но денег так и не получил. Тогда он попытался вернуть свое за счет средств, выплаченных Lufthansa России за использование ее воздушного пространства. Однако суд посчитал, что взыскание средств таким путем было бы неправомерным. Наконец, Зедельмайер начал охоту за бывшим зданием КГБ в Кельне, которая и принесла ему успех – после трех лет разбирательства суд удовлетворил его иск. Россия уже приступила к процедуре обжалования этого решения.
Учрежденный Виктором Вексельбергом фонд прямых инвестиций «Ренова капитал» на днях приобрел компанию «Корбина телеком». Управляющий директор «Ренова капитал» Олег Царьков рассказал «Секрету фирмы» об особенностях сделки.
«Секрет фирмы»: Чем вызван ваш интерес к «Корбине
телеком»?
Олег Царьков: Мы уделяем особое внимание индустриям, чей рост
прямо или косвенно стимулируется увеличением покупательной
способности населения. Телекоммуникационный сектор быстро
развивается, открываются новые направления, увеличивается
географическое покрытие. К «Корбине» мы достаточно давно
присматривались.
СФ: Наряду с «Реновой» в сделке участвует Александр Мамут.
Как распределяются роли в инвестиционном пуле?
ОЦ: У нас execution был разбит между нашей и его командами.
Например, согласованием сделки в ФАС занимались сотрудники Мамута.
А мы были ответственны за привлечение финансирования. Покупка
«Корбины» – это классическое LBO. $150-миллионная сделка на 60%
была прокредитована.
СФ: Почему вы решили привлечь внешнее финансирование? Ведь,
теоретически, «Ренова» наверняка сама потянула бы ее.
ОЦ: Да, конечно, наверное, потянула бы. Но если есть
возможность прокредитоваться, почему бы этого не сделать. Это же
увеличивает доходность.