Денежная гонка
Финансовая корпорация «Уралсиб» за $50 млн приобрела 7,53%
привилегированных акций сети салонов сотовой связи
«Евросеть».
Это первый случай портфельной инвестиции в российском сотовом ритейле. В октябре 2005 года «Уралсиб» предоставил «Евросети» трехмесячный кредит на $50 млн под 9,5% с возможностью конвертировать долг в 7,53% акций группы до конца текущего года.
Сетям сотовых салонов приходится искать новые средства, чтобы поддерживать темп конкурентной гонки. До сих пор основные игроки предпочитали привлекать финансирование на долговом рынке. Как полагают в самой «Евросети», продажа части компании «Уралсибу» поможет ей в будущем привлекать более дешевые кредиты. «Этот шаг позволит нам снизить цену заимствований для дальнейшего развития. Кроме того, сделка повысит оценку акций «Евросети», когда речь пойдет об IPO»,– заявил председатель совета директоров компании Евгений Чичваркин. В свою очередь инвестиционное решение ФК «Уралсиб» глава ее пресс-службы Тит Коршиков объяснил так: «На растущем рынке мобильного ритейла „Евросеть” – самая яркая и динамичная компания».
Еще более решительный шаг с целью привлечь финансирование предпринял питерский холдинг «Ультра стар», владеющий сетью салонов сотовой связи «Ультра». На днях он объявил о поиске стратегического инвестора, готового вложить в развитие компании $20–40 млн в обмен на 35–40% ее акций.
На полученные деньги «Ультра» намерена в течение года увеличить сеть с 200 до 500 салонов, а также открыть несколько монобрэндовых магазинов совместно с Samsung, Nokia и Sony Ericsson. Сегодня компания владеет салонами сотовой связи в Москве, Петербурге, Самаре, Новосибирске и ряде других городов. Помимо мобильного бизнеса, холдинг занимаемся комплексным обеспечением электронными системами безопасности. Его совокупная выручка за прошлый год составила более $300 млн. Между тем оценку акций компании на рынке посчитали чересчур завышенной. Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин дал бы за них не более $15–20 млн. «Вряд ли сегодня найдется инвестор, готовый вложить большие деньги в развитие сети, серьезно отстающей от пятерки федеральных лидеров»,– соглашается руководитель службы по связям с общественностью Dixis Татьяна Москалева.
ТРЕНД
Имидж – ничто
Возможности российских работодателей
настолько широки, что некоторые западные специалисты готовы
закрывать глаза на репутационные издержки, неизбежно возникающие в
связи с трудоустройством в ту или иную крупную отечественную
корпорацию. На минувшей неделе вице-президент Morgan Stanley Питер
О’Брайен получил предложение стать главным финансистом «Роснефти»,
заменив таким образом ушедшего в феврале в отставку Сергея
Алексеева. А выходец из Merrill Lynch Аллен Вайн возглавил совет
директоров «Нафта-Москвы».
Вряд ли Вайн не знает, что владелец «Нафты» депутат Госдумы
Сулейман Керимов является одним из наиболее известных российских
рейдеров. Более того, ряд наблюдателей полагают, что именно
Керимова имел в виду Герман Греф, когда говорил о некоторых
корпоративных «захватчиках», которые «вместо того, чтобы находиться
в местах не столь отдаленных, у нас находятся на высших местах в
рейтингах миллиардеров». Питер О’Брайен также наверняка осведомлен,
что после «дела ЮКОСа» западный истеблишмент, мягко говоря,
неоднозначно относится к «Роснефти», которая заметно увеличила
объемы бизнеса за счет активов, ранее принадлежавших компании
Михаила Ходорковского.
Очевидно, амбициозные западные профи надеются, что их деятельность,
помимо всего прочего, поможет изменить в лучшую сторону имидж
нового работодателя. Тем более что подобные метаморфозы произошли
со многими российскими корпорациями, где теперь экспату работать
совсем незазорно.
Впрочем, есть и пример ЮКОСа, сотрудничество с которым серьезно
осложнило жизнь многим американским, британским и испанским
подданным.
Крупнейшая в мире гостиничная компания InterContinental Hotels Group (IHG) укрепляет свои позиции в России.
Как говорят в ЦМТ, к началу лета переговоры с IHG должны завершиться. По мнению экспертов, со сменой вывески «Международная» поднимет уровень управления и степень лояльности клиентов. Известный брэнд (IHG владеет 3,6 тыс. отелей InterContinental, Holiday Inn и Crowne Plaza в 100 странах мира) сделает гостиницу привлекательнее и для инвесторов: в планах ЦМТ расширение гостиничного комплекса. В свою очередь IHG заинтересована в выводе своего «люксового» брэнда на российский рынок. Правда, как полагает гендиректор компании «Русские отели» Станислав Капинос, франшиза не очень эффективна, если договор не предусматривает дальнейшего контроля над объектом: «Специалисты оператора ставят брэнд и выравнивают сервис в соответствии со стандартами своего бизнеса. Однако затем, когда „группа захвата” уезжает, все возвращается на круги своя».
Google против Microsoft – 2:0
Google приобрел компанию Upstartle – разработчика онлайнового
текстового процессора Writely.
Перспективность нового направления понимают и в компании Билла Гейтса: Microsoft разрабатывает многочисленные сервисы нового поколения в рамках проекта Live.com, в том числе проект Office Live. Правда, пока компания так и не вывела на рынок онлайновый офис – неудивительно, что Writely пользуется популярностью. И если пророчества интернет-гуру о наступлении эры онлайн-программ сбудутся, Google с помощью Writely сделает невозможное возможным и потеснит Microsoft на рынке офисных приложений.
«Интурист» вошел в «Космос»ВАО «Интурист» постепенно становится влиятельным гостиничным оператором в Москве. На днях компания получила контроль над крупнейшим столичным отелем «Космос».
Победа «Интуриста» в аукционе по продаже 20-процентного госпакета акций «Космоса» была ожидаемой. Еще за месяц до торгов вице-президент ВАО Олег Дьяченко заверил СФ, что в борьбе за госпакет отеля у «Интуриста» не будет серьезных соперников (см. № 09/2006). Так и вышло: помимо «Интуриста» на гостиницу претендовало никому не известное ЗАО «Витра», предложившее за пакет символические $12 тыс. «Интурист» выложил за акции гостиницы $20 млн.
В результате торгов ВАО, до этого владевшее 44% акций «Космоса», увеличило свою долю в гостинице до 64%. Причем фактически по номиналу: за каждую акцию «Космоса» «Интуристу» пришлось доплатить всего 3 коп. После этого представители второго крупного акционера «Космоса» – инвестиционно-промышленной группы «Евразия», владеющей 25,8% этого отеля – заявили, что готовы оспорить результаты аукциона в суде. Впрочем, «Интурист», акционерами которого являются АФК «Система» и правительство Москвы, вряд ли лишится контроля над «Космосом». Сделка наглядно показала, что для планов компании увеличить свою долю на московском гостиничном рынке до 10% серьезных препятствий нет. До конца года «Интурист» планирует приобрести еще два-три крупных столичных отеля. Не исключено, что следующими объектами для инвестиций ВАО станут гостиницы «Будапешт» и «Балчуг», чьи госпакеты в ближайшее время будут выставлены на торги.