Банкиры строить и жить помогают
Позитивная динамика цен на рынке недвижимости не оставила
равнодушным президента ФК «Уралсиб» Николая Цветкова и его коллегу
по банковскому бизнесу Владимира Когана. Оба они решили заняться
девелопментом.
На днях подконтрольная Цветкову малоизвестная на рынке недвижимости компания «Знак» объявила о проекте, инвестиции в который могут превысить $2,5 млрд. Ядро стройки – жилой район «Гран при» возле подмосковного Красногорска площадью 1,4 млн кв. м. Предполагается, что там будет возведен ипподром. Выбор территории – отчасти дань сентиментальности: Цветков родился и вырос под Красногорском. В любом случае, считает руководитель направления элитной недвижимости корпорации ПИК Олег Пучков, с местом Цветков не прогадал. К этому району девелоперы давно проявляют повышенный интерес, что объясняется некогда широким предложением земельных участков, а также близостью к Рублевскому шоссе.
В финансовых кругах превращение Цветкова в девелопера воспринимают как должное – привлекательность инвестиций в недвижимость сегодня очевидна. Тенденция перехода банковского капитала в этот сектор наблюдается и на рынке Петербурга. Компания «Петровский трейд хаус», принадлежащая экс-владельцу Промстройбанка и нынешнему замглавы Росстроя Владимиру Когану, объявила о намерении инвестировать от $20 млн до $90 млн в освоение участка минимум в 20 тыс. кв. м на Ланском шоссе. Будут там построены жилые или офисные помещения, в компании пока не решили.
Трое из «Гугл»
Корпорация Google официально заявила о назначении бывшего
гендиректора интернет-магазина Ozon.Ru Владимира Долгова главой
своего российского представительства.
Открытие российского представительства Google сопровождалось многочисленными слухами. В частности, речь шла о том, что интернет-гигант построит технопарк под Питером и наймет 3 тыс. программистов. Как выяснилось, штат созданного в декабре 2005 года ООО «Гугл» составляет Владимир Долгов и еще двое менеджеров. А если он и будет прирастать, то только рекламистами. Задачи у Долгова скромные: продажа рекламы и адаптация сервисов Google под российского пользователя. Похожие цели Google ставит перед представительствами в Польше, Израиле и Турции, которые открылись в последние полгода. Доля Google на российском рынке поисковых услуг не превышает 10%. Долгову практически заново придется рассказать о поисковике трем категориям клиентов: пользователям сервисов, владельцам площадок и рекламодателям. Однако Google по-прежнему полагается на сарафанное радио и не собирается продвигать свой российский портал с помощью прямой рекламы, как это делал, например, Yahoo! в Великобритании.
Последний процент Батурина
Шурин Юрия Лужкова и соучредитель «Интеко» Виктор Батурин (на фото)
лишился принадлежавшего ему пакета акций корпорации. На днях совет
директоров одобрил сделку по выкупу 600 обыкновенных акций (1%) у
Батурина по цене приблизительно $20 млн.
Сотрудничество с сестрой и президентом «Интеко» Еленой Батуриной у Виктора не задалось. Еще в 2002 году он переуступил ей почти все свои акции (24%), оставив себе лишь 1%. А недавно, после преждевременного заявления Виктора Батурина о покупке концерном английского производителя сельскохозяйственного оборудования Shelbourne, он был уволен с поста вице-президента. В официальном сообщении Елены Батуриной говорилось, что увольнение состоялось еще «в конце декабря 2005 года», хотя в начале января все были уверены, что Виктор по-прежнему сохраняет свою должность. Сам Виктор Батурин в одном из интервью утверждал, что «ушел из „Интеко” совершено добровольно».
Каковы бы ни были истинные причины вывода Батурина из состава акционеров компании, по единодушному мнению участников рынка, $20 млн не такая уж большая плата за то, чтобы отделаться от неудобного родственника.
Миноритарий без визы
Глава Hermitage Capital Management (HCM) Уильям Браудер (на фото)
превратился в России в персону нон грата.
Примечательно, что Браудер – один из самых лояльных к российскому руководству западных инвесторов. В своих публичных выступлениях он оправдывает даже получившее крайне неоднозначную оценку на Западе «дело ЮКОСа», утверждая, что действия Путина были продиктованы «интересами национальной безопасности», поскольку «Ходорковский пытался получить власть, используя деньги для достижения своей цели».
Правда, параллельно с реверансами в сторону Кремля, глава HCM, будучи в силу особенностей собственного бизнеса активным защитником интересов миноритариев, нередко вступал в конфликт с госкомпаниями, а также с руководством частных корпораций, находящихся под опекой «питерских». В частности, Браудер, наряду с другими миноритариями «Сургутнефтегаза», уже два года добивается погашения 62% акций компании, которые опосредованно находятся под контролем менеджмента компании и, по мнению портфельных инвесторов, являются казначейскими.
Подобные демарши напрямую затрагивают интересы президента «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова и опекающего компанию влиятельного питерского нефтетрейдера Геннадия Тимченко. Более того, по информации из ряда источников, Тимченко ведет переговоры о продаже «Сургута» «Роснефти». Инициируемая Браудером тяжба заметно осложняет переговорный процесс. Видимо, поэтому навязчивого миноритария кремлевские друзья Тимченко решили держать подальше.
Роман с Россией
Став благодаря «Газпрому» мультимиллиардером, Роман Абрамович (на
фото) явно не намерен отказываться от тех выгод, которые сулит
сотрудничество с российским государством.
Напомним, что к «Сургутнефтегазу» неравнодушна «Роснефть». А с «Евразхолдинга», по мнению многих аналитиков, может начаться национализация металлургической отрасли, в авангарде которой, по всей видимости, выступят Алишер Усманов и его холдинг «Уральская сталь», финансируемый государственным Внешторгбанком (ВТБ). По сведениям британских газет, «Евразхолдинг» обсуждает возможность слияния с англо-голландской сталелитейной компанией Corus, крупным пакетом которой до 2005-го года владел все тот же Усманов. Иными словами, появление Абрамовича на «Евразхолдинге» серьезно усложнит Усманову решение поставленной задачи. Точно так же и «Роснефть», приобретя «Сургутнефтегаз», рискует обзавестись весьма влиятельным и амбициозным миноритарием. В такой ситуации и «Роснефти», и «Уральской стали» с ВТБ придется изыскивать средства для того, чтобы обеспечить Абрамовичу достойный cash-out. А стало быть, личное состояние владельца Chelsea в ближайшее время может увеличиться еще на несколько миллиардов.
Пугачева осталась без чипсов
Алла Пугачева избавляется от завода, производившего чипсы под
маркой АБ. Убыточное предприятие выставлено на аукцион – за него
примадонна хочет получить 1 млн евро.
Пустующий цех в Крымске (Краснодарский край), где раньше ремонтировались тракторы и комбайны, Пугачева приобрела в середине 2001-го примерно за $7 тыс. Там она решила производить картофельные чипсы. Ценовая политика и дизайн упаковки разрабатывались под непосредственным руководством певицы. Результат участия: инновационный дизайн (на упаковке над золотыми буквами АБ была изображена корона) и необычное ценовое позиционирование (стоимость продукта заметно превышала цены на другие экструзионные чипсы). Но несмотря на рекламную поддержку, стартовал проект не слишком успешно: производство работало со сбоями, а магазины не хотели включать продукт в ассортимент. Ежегодная выручка предприятия не превышала $190 тыс.
В 2004 году Алла Пугачева попыталась реанимировать проект, запустив рекламу чипсов АБ на телевидении, однако предприятию это не помогло: последние годы оно находилось на грани банкротства. Решено было избавиться от предприятия.
Для певицы это не первая неудачная попытка закрепиться в бизнесе – до этого закрылся по выпуску духов Alla. Впрочем, Пугачевой еще есть что продавать – в Краснодарском крае у нее остались активы: пивоваренный завод и завод по производству джин-тоника.
1 апреля 2006 года в компании Nokia произойдет нешуточное назначение. Пост гендиректора подразделения Customer and Market Operations по России и странам СНГ займет Алессандро Фиорентино, бывший глава Nokia Mobile Phones в Турции. Он рассказал, какие перемены ожидают компанию.
«Секрет фирмы»: Что нового привнесете вы в стратегию Nokia на
российском рынке?
Алессандро Фиорентино: У нас глобальная стратегия, с которой
все хорошо знакомы. Мы не можем сами расставлять приоритеты: рынок
становится все более зрелым, и наибольшую важность приобретают
корпоративные клиенты.
СФ: Но ведь пока корпоративный рынок не очень
велик?
АФ: В Финляндии глобальные корпорации покупают телефоны у
одного поставщика – например, так поступает Shell. А в российских
крупных компаниях пока, как правило, нет отдела закупок,
определяющего продукты, которыми пользуются служащие компании. У
этого направления большой потенциал.
СФ: А каковы ваши планы в отношении потребительского
рынка?
АФ: Мы думаем, что в ближайшее время люди начнут выходить в
интернет через мобильные телефоны чаще, чем через персональные
компьютеры. Поэтому в этом году планируем представить новые
телефоны с улучшенными возможностями для выхода в Сеть.