Может ли новичок стать лидером на конкурентном поле телекоммуникаций? Рецепт прост, говорят в компании Synterra: нужно предложить рынку уникальную услугу и охватить своей сетью всю страну.
Хотя компании едва полгода от роду, руководство Synterra уверенно рассуждает о планах сделать ее альтернативным оператором связи общенационального масштаба. За словами следуют действия. Недавно Synterra первой из телекомов выпустила на массовый рынок услугу беспроводной связи WiMax, для которой тут же нашла солидного клиента – «Аэрофлот».
К концу года Synterra собирается охватить беспроводной сетью московский регион и выйти с WiMax на федеральный уровень, а в ближайшие несколько лет – занять 10–15% телекоммуникационного рынка и построить холдинг с оборотом в $1 млрд в год. Осенью Synterra обещает запустить общероссийский проект платного IP-телевидения. Сегодня компания занята скупкой региональных операторов, чтобы успеть в кратчайшие сроки построить мультисервисную сеть на территории всей страны.
Спешка объяснима. Рынок широкополосного доступа в интернет растет завидными темпами. По оценкам компании iKS-Consulting, в течение прошлого года он вырос на 75%, а в этом году должен увеличиться не менее чем на 50%.
Вместе с тем усиливается и конкуренция: после отмены 1 января этого года монополии «Ростелекома» на междугородную и международную связь на рынке появилось около дюжины компаний, претендующих на соперничество с главным федеральным связистом. В борьбе за лидерство Synterra придется тягаться с такими тяжеловесами, как «Транстелеком», «Эквант», «Голден телеком» и др. Впрочем, у новичка есть ряд преимуществ, которые дают Synterra все шансы реализовать свои планы.
«Название нашей компании объясняется просто: syn – это приставка, означающая „синергия”, „объединение”, terra в переводе с латыни – „земля”. Вместе получается оператор связи, объединяющий страну»,– поясняет генеральный директор компании Вячеслав Смит. Synterra образовалась в результате слияния нескольких давно известных игроков телекоммуникационного рынка – «Комет», «Алсеан-Н», «Телеком-центр» и «РТКомм.Ру». Консолидацией этих структур занялся швейцарский инвестфонд Emergent Telecom Ventures (ETV), созданный бывшим президентом испанского телекоммуникационного холдинга Telefonica Хуаном Виллалонгой и арабским предпринимателем Мохамедом Амерси. В свое время эти бизнесмены уже проявляли интерес к российскому рынку – участвовали в аукционе на блокпакет акций «Связьинвеста» в тандеме с Альфа-банком и Мост-банком Владимира Гусинского. Но они проиграли компании Mustcom, выступавшей в интересах холдинга «Интеррос». Через десять лет Амерси и Виллалонга вновь проявили желание выйти в Россию, чтобы освоить перспективные активы накануне либерализации местного рынка связи.
В 2004 году ETV купил 100% московского альтернативного оператора связи «Комет», тогда же Амерси и Виллалонга заявили о планах создания в России многопрофильного общероссийского оператора, ориентированного в первую очередь на предоставление доступа в интернет. Следуя этим планам, «Комет» от лица ETV приобрел несколько компаний. Всего в объединенную структуру Synterra вошло около десяти различных активов.
Интеграция компаний заняла почти год, за который только в техническую реализацию проекта было вложено $12 млн. Как утверждает Вячеслав Смит, экономический эффект от слияния ощутили сразу: выручка объединенной компании по итогам прошлого года возросла вдвое, а чистая прибыль – вчетверо. Объединение дало Synterra внушительный портфель крупных клиентов. Так, провайдер «РТКомм.Ру» обслуживал такие структуры, как Госдума, Госкомстат, ФНС и «Почта России». Среди корпоративных клиентов «Комет» числились Альфа-банк, Сбербанк, «Русал» и МДМ-банк, а «Центр телеком» обслуживал российское отделение американского аэрокосмического агентства NASA.
РЫНОК
Весь объем российского рынка телекоммуникаций (включая
телефонную городскую, междугородную и международную связь,
мобильную связь и доступ в интернет) оценивается в $25 млрд. Из них
на рынок фиксированной телефонии приходится, по разным сведениям,
от $4,5 млрд до $5 млрд, а на услуги доступа в интернет – не менее
$1,5 млрд. Высокие темпы роста в последний год демонстрирует
сегмент широкополосного доступа. В 2005 году количество подключений
в России превысило 1 млн (на текущий момент подключений уже более
1,3 млн). Объем этого рынка его участники оценивают в $200 млн.
Убеленные сединами руководители Synterra скорее напоминают кабинетных ученых, нежели топ-менеджеров с опытом работы на конкурентном рынке. Между тем гендиректор Synterra Вячеслав Смит работал в российском подразделении Telia Sonera, директор по коммерческому развитию Тигран Погосян – в компании «Эквант», российской «дочке» France Telecom, а Александр Цейтлин – в «Голден телекоме». «Но это было позже, большую часть жизни мы отдали изучению связи»,– рассказывает Вячеслав Смит, некогда преподаватель Московского инженерно-физического института. В компетенцию менеджмента входит оперативное управление. Но вопросы стратегии целиком решают акционеры – тоже с богатым отраслевым опытом. Достаточно сказать, что Хуан Виллалонга за четыре года на посту главы Telefonica сумел повысить капитализацию холдинга в восемь раз.
«Synterra продолжит скупку операторов фиксированной связи, чтобы построить компанию, схожую по структуре и масштабу с „Голден телекомом”»,– заявил Мохамед Амерси. Впрочем, пока Synterra трудно назвать опасным конкурентом «Голден телекома», который присутствует почти на всей территории страны. Региональные же позиции Synterra представлены челябинским оператором «Комлайн» да «Волгодонск телекомом», в которых были приобретены контрольные пакеты. Но это, заверяют в Synterra, только начало.
До конца года компания планирует открыть подразделения еще в восьми регионах (путем партнерских соглашений с местными операторами или их покупки), и уже открыла представительство в Самаре, где сейчас подыскивает подходящие активы. Возможно, в скором времени Synterra появится на петербургском рынке: ETV владеет 71% акций северо-западного оператора «Петерстар», который пока является партнером Synterra, но не исключено, что войдет в состав объединенной компании.
Беспроводная розницаОдновременно с выходом в регионы Synterra пересматривает целевую аудиторию. До сих пор входящие в компанию фирмы поставляли услуги и решения другим операторам и обслуживали крупных государственных клиентов и СМИ. «Сейчас мы ориентируемся на рынок b2b в сфере среднего бизнеса, а в конечном итоге планируем выход на частных пользователей»,– говорит Вячеслав Смит. Из этих соображений Synterra на днях продала «Ростелекому» контрольный пакет «Глобус-телекома» – оператора, работавшего преимущественно на госструктуры.
Вырученные от сделки $30 млн в Synterra планируют потратить на покупку региональных игроков и раскрутку своего первого массового розничного продукта – услуги беспроводной связи WiMax. «Технически это выглядит так: на подоконнике устанавливается приемник, и он обеспечивает выход в интернет и телефонную связь»,– объясняет Александр Цейтлин. Беспроводной радиодоступ к интернет и телефонии, по его словам, станет спасением для компаний с мобильными офисами или тех, чьи офисы находятся в районах, где нет свободных проводных линий. Над запуском этого сервиса работают многие операторы, на руку Synterra сыграло только время – компания сумела опередить конкурентов и вывести технологию под собственным брэндом Synterra-WiMax.
Эксперты прочат продукту хорошие перспективы. По оценкам руководителя службы маркетинга Моспромбанка Сергея Глухова, если клиентами Synterra-WiMax станет тысяча московских организаций при тарифе $200 за безлимитный беспроводной интернет и $50 за телефонию, то проект принесет Synterra не менее $3 млн ежегодной выручки.
В компании намерены покрыть беспроводной сетью Москву и область, а со следующего года начать расширение WiMax в регионы. «Synterra будет трудно потеснить в столице крупных альтернативных игроков, рынок уже насыщен. Основной актив Synterra „Комет” занимает едва 1% рынка фиксированной связи,– утверждает эксперт J’son & Partners Борис Овчинников.– Зато с WiMax у компании есть временная фора и возможность стать лидерами именно в продаже этой услуги». Занять же видимую долю на рынке услуг фиксированной связи, как считает эксперт iKS-Consulting Константин Анкилов, Synterra сможет лишь в регионах. Там передел рынка альтернативной связи только начался, а сегмент беспроводной связи пока никем не освоен.
Телехранители«Сейчас практически все участники рынка альтернативной связи развиваются одинаково – быстро наращивают мощности путем скупки более мелких операторов в разных регионах»,– признает директор по развитию Synterra Тигран Погосян. Одной экспансии мало – рынок нужно завоевывать еще и техническими новинками. Поэтому в Synterra делают ставку не только на WiMax, но и на сеть платного IP-телевидения.
«Мы создали телевизионную матрицу, позволяющую формировать информационные пакеты. Например, человек может сам составлять себе телепрограмму из определенных фильмов или новостных программ от зарубежных каналов»,– воодушевленно рассказывает Александр Цейтлин. Этот рынок Synterra тестирует уже сейчас, сотрудничая с 30 мировыми новостными телеканалами, а первые поставки ТВ-услуг нового поколения планирует начать с нынешней осени.
На этом рынке, оценить емкость и потенциал которого эксперты пока не берутся, конкурентов у Synterra практически нет. Сейчас подобную услугу оказывает только входящий в АФК «Система» «МТУ-Интел» с проектом «Стрим-ТВ». К запуску таких проектов также готовятся столичные операторы фиксированной связи «Корбина телеком» и «Центральный телеграф». В компании уверены, что сумеют занять крупную долю в сегменте IP-телевидения, да и наблюдатели не видят на пути Synterra особых препятствий. «Компания легко добьется своей цели при хорошем менеджменте и существующем режиме благоприятствования: по некоторым данным, владельцам Synterra оказывает поддержку Министерство связи»,– полагает Борис Овчинников. Впрочем, руководство самой компании эту информацию опровергает.