Новые рынки создаются не только
благодаря новым технологиям; сдвиги в ценностях и культуре также
являются мощным потенциальным источником инноваций
Стюарт Клэгг
Штучная экономика
Представим, что вы – подающий надежды музыкант. Друзья в восторге
от вашей музыки. Буквально все 20 человек.
Проблему таких музыкантов взялась решить компания CD Baby. Сейчас в ее базе более 1 тыс. авторов, чьи диски могут продаваться тиражом от нескольких десятков до нескольких сотен экземпляров. И это ничуть не хуже, чем иметь в портфеле одного исполнителя с миллионным тиражом.
Неотъемлемой частью любого современного рынка являются барьеры. Из-за высоких издержек в сфере производства, дистрибуции и продвижения мы привыкли мыслить категориями гигантских тиражей. Именно ловушка многотиражных рынков обосновывает наличие на нем игроков особого класса: компаний, способных перебросить продукт через барьер, предварительно накачав его деньгами. Это издательства, продюсерские центры, телеканалы, а также каждая компания-производитель, живущая по формуле «экономия на масштабе плюс перерасход в маркетинге».
Но, похоже, время экономики барьеров и компаний-посредников подходит к концу. Особенно это становится заметно там, где главным продуктом является талант.
New media обеспечили талантам прямую связь с аудиторией. Аудитории блогов бьют тиражи изданий, подкастинг превращает подростка у компьютера с подключенным микрофоном в не менее влиятельного человека, чем радиодиджей, а представленная на CeBIT-2006 технология vlog (от video и blog), возможно, скоро породит самое народное телевидение из всех, которые мы когда-либо знали. Торговые площадки вроде CDbaby.com «прикручивают» к этим каналам сбытовые возможности. И только одна проблема по-прежнему стоит на пути у экономики малых тиражей: дороговизна производства копии.
Как и рынок звукозаписи, книгоиздательский рынок давно мечтает избавиться от компаний-посредников. Сетевые дневники конкурируют по популярности с иными книгами, читатели сами находят тех авторов, которых хотят читать, а Amazon.com анонсирует проект, позволяющий печатать книгу таким тиражом, какой заказали пользователи.
Компания Blurb правильно уловила, куда ветер дует. «Держать в руках законченную книгу в настоящей обложке, подписанную твоим именем,– ни c чем не сравнимое удовольствие»,– признаются создатели проекта. Это ощущение счастья и подтолкнуло их дать возможность превратить рукопись в настоящую книгу тем, кому не светят контракты с издательствами.
Сегодня Blurb предлагает простой и бесплатный сервис по автоматической верстке книги. Есть здесь и функции по переупаковке блогов в книгу. А вскоре у проекта заработает и торговая площадка. Blurb – это аналог CDbaby.com, но на издательском рынке.
Проблемой проекта по-прежнему остаются лишь цены. Книга объемом до 400 страниц с индивидуальной обложкой обойдется в $79,95.
Но, видимо, скоро решена будет и эта проблема.
Компания Books On Demand выпустила принтер Espresso Book Machine, позволяющий печатать до 20 книг в час в типографском качестве при цене копии, сопоставимой с типографской. Espresso Book Machine способна печатать на любом языке без вмешательства человека – процесс печати полностью автоматизирован. Для того чтобы распечатать книгу, достаточно просто подсоединить принтер к компьютеру и отправить текстовый файл на печать.
Представители Books On Demand заявили, что с появлением такого устройства мировая индустрия книгопечатания может претерпеть серьезные изменения. И они совершенно правы. Экономике больших тиражей, экономике барьеров осталось совсем недолго. Какая отрасль, после книгоиздательства, окажется следующей?
Эра инкубаторов
Жизнь начинающих предпринимателей становится проще с каждым днем.
Гору с их плеч готовы снять бизнес-инкубаторы самой разной
специализации.
Чтобы претворить в жизнь идею нового продукта, предприниматель должен преодолеть серьезные барьеры, мешающие войти на рынок. Убедить дистрибуторов и розницу заняться его товаром, оплатить рекламную кампанию и наладить выпуск изделий промышленными партиями.
Этот фильтр отсеивает огромное количество товаров, которые так никогда и не появились бы на рынке, если бы не крупная компания-инкубатор, берущая на себя организацию наиболее сложных и затратных процессов. Торговые фирмы, подобно InQbox обеспечивающие организацию логистики и продаж, появляются по всему миру: галерея Yokozuna в Гамбурге, EDGE*nyNOHO в Нью-Йорке, Residents Apparel в Сан-Франциско.
Исследования и разработки – еще одна составляющая нового продукта, которая часто не по карману мелким предпринимателям. Администрация Гонконга запустила проект научного парка стоимостью $1,5 млрд. Под крышей технопарка планируется собрать сотни небольших высокотехнологичных компаний. Типичный участник – команда из трех-четырех инженеров с гениальной идеей. Резиденты технопарка смогут арендовать офисные и производственные площади по цене существенно более низкой, чем рыночная, а также получат доступ к оборудованию стоимостью в сотни миллионов долларов, необходимому для их разработок.
Компании-инкубаторы предлагают стартапам помощь в финансировании, выстраивании организационной структуры и аренде офиса. Производственные компании по всему миру готовы по заказу изготовить товар с практически любыми характеристиками и в любом количестве. Фактически предпринимателю остается только найти гениальную идею и доверить ее реализацию целой цепочке инкубаторов, обеспечивающих поддержку различных аспектов создания и продаж нового продукта.
Всего одна кнопка
Так часто повторяю в последнее
время выражение «социальные сети», что сам решил попробовать на
своей шкуре. Довольно будоражащее это чувство – ощущать себя одной
из ячеек кристаллической решетки общества, знать, что все мы
связаны нитями контактов, а «дотянуться» до любого человека можно
всего через двух-трех связанных с вами людей.
Зарегистрировался в проектах «МирТесен» и «МойКруг». Но остался недоволен. Никак не мог отделаться от ощущения дежавю, особенно когда переносил туда свои старые контакты. Ужасно глупо себя чувствуешь, когда переписываешь одни и те же имена в поиске тех, кто и так уже давно найден.
Зато понял, как буквально одним движением превратить весь мир в одну гигантскую социальную сеть.
Я, например, очень ответственно отношусь к своей базе контактов. Методом проб и ошибок выяснил: удобнее всего хранить ее в адресной книге Outlook. С тех пор я тщательно заполняю там все графы, а затем пользуюсь поиском по компании, имени или прочим ключевым словам. Ну и электронная почта, конечно.
Кроме того, моя база синхронизируются с адресной книгой мобильника, а к сканеру прилагается специальный софт для работы с визитками, настроенный под эту базу. Но, самое главное, от хранения этой информации до связи с этими людьми – одно неуловимое движение.
А теперь представим, сколько подобных баз существует на свете.
А теперь прикинем, сколько в них пересекающихся объектов.
А теперь подумаем, что бы произошло, если бы они все вдруг оказались связаны, и эти связи можно было бы проследить.
Для этого надо добавить в Outlook всего одну кнопку – «опубликовать», «связать» или «выйти в мир». Ну а сервис скопировать с описанных выше проектов: скрывать или открывать информацию, формировать «круги доступа», приглашать в свой круг, получать рекомендации и, конечно же, общаться.
Всего одна доработка может превратить почтовую программу от Microsoft в фундамент самой глобальной в истории человечества социальной сети, сети будущего. Буквально в новый социум.
Интересно, Билл Гейтс уже думает об этом?