Люди


Хасис остался при своем
Чтобы возглавить компанию, которая объединит сети «Пятерочка» и «Перекресток», Лев Хасис (на фото) должен отказаться от участия в собственных розничных проектах «Глобус Гурме» и «Дейли».

Многие наблюдатели поражались тому, как Льву Хасису, возглавлявшему до слияния компаний совет директоров «Перекрестка», удавалось развивать несколько розничных проектов, не навлекая на себя гнев партнеров (некоторые из этих проектов даже конкурировали друг с другом, например магазины у дома «Дейли» и «Перекресток-мини»). Но теперь ситуация изменилась: Хасис должен возглавить розничного монстра, который будет создан после объединения «Перекрестка» и «Пятерочки», и ему придется соблюдать формальности, ведь объединение происходит на базе «Пятерочки», акции которой торгуются на бирже.

Впрочем, Лев Хасис нашел способ выйти из положения, оставшись «при своих». Бизнесмен собирается покинуть совет директоров компании «Дейли фудс», владеющей «Дейли», и «Столичной торговой компании», развивающей сеть гастрономических бутиков «Глобус Гурме». Однако расставание с принадлежащими ему пакетами акций в его планы не входит. Свои доли он намерен передать в доверительное управление одному из западных инвестиционных банков. Его выбор может пасть на J. P. Morgan, Goldman Sachs или HSBS.

Времени на размышления остается не так много: до конца второго квартала сделка между «Пятерочкой» и «Перекрестком» будет закрыта, поэтому переговоры с банком должны завершиться до середины мая. Лев Хасис владеет и активами нерозничных компаний, но от них «дистанцироваться» не считает необходимым. Например, будучи миноритарием «Трансаэро», он входит в совет директоров авиакомпании и с этой должностью расставаться не намерен.

Tuscan под откос
Сын известного предпринимателя Александра Смоленского Николай Смоленский, похоже, не справился с ролью автомагната.

В 2004 году он стал владельцем британского концерна TVR, выпускающего дорогие спортивные автомобили (Sagaris, Tuscan, Tuscan Speed Six и др.). А на прошлой неделе менеджмент компании принял решение на время распустить половину из 300 занятых на производстве рабочих.

Компания попала в сложное положение после того, как объемы продаж оказались существенно ниже запланированных. Сокращенным рабочим предлагают подождать, когда TVR сможет поправить свои дела и снова взять их на работу. Правда, компания не может гарантировать, что производство останется в городе Блэкпул: возможно, его переведут на новое место, а некоторые сборочные операции переместят за границу. Но в любом случае штаб-квартира и конструкторское бюро останутся в Великобритании. Эти решения уже вызвали беспокойство у рабочих и руководства британского профсоюза транспортников. Они опасаются, что за пределы Соединенного королевства переместят большую часть производства.

История с заводом TVR убедила англичан в том, что их автопром нуждается в защите от иностранных собственников. И не таким уж безумцем выглядит в этом свете британский предприниматель Дэвид Джеймс, уже несколько раз пытавшийся вырвать обанкротившийся весной 2005 году MG Rover из рук китайской компании Nanjing Automobile. К делу спасения MG Rover Джеймс подключил даже Тони Блэра. Возможно, Николаю Смоленскому тоже придется в ближайшее время столкнуться с давлением английской общественности.

Менеджер-объединитель
На прошлой неделе в холдинге «Металлоинвест» сменился председатель совета директоров.

Кресло Назима Эфендиева, который теперь будет руководить металлургическими активами холдинга, займет Максим Басов, занимавший до этого пост первого заместителя председателя правления украинской корпорации «Интерпайп».

Руководство «Металлоинвеста» поручило новому менеджеру повысить эффективность управления холдингом, подготовить компанию к активному расширению и повысить ее капитализацию. «„Металлоинвест” обладает серьезным ресурсным, технологическим и кадровым потенциалом,– заявил Максим Басов.– Это позволит компании в ближайшие пять лет войти в десятку крупнейших горнометаллургических предприятий мира».

О Басове на рынке отзываются как об опытном менеджере. До «Интерпайпа» он работал в компаниях Emax, «Северсталь», «Кузбассуголь», «Северсталь-ресурс», а в большой бизнес пришел из McKinsey. На рынке предполагают, что его пригласили для объединения активов и вывода компании на IPO. «Нет сомнений, что Максим Басов приглашен Усмановым именно для решения этих задач»,– уверен аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов.

Совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов уже давно решил создать Евразийскую горно-металлургическую компанию, он готов купить несколько крупных металлургических предприятий и интегрировать их в свою империю. Например, не так давно Усманов высказал заинтересованность в покупке блокирующего пакета акций компании «Мечел», а также пытался приобрести южноафриканского производителя ванадия Highveld Steel & Vanadium более чем за $1 млрд. Несмотря на то, что эти попытки пока ни к чему не привели, Усманов не потерял надежду создать компанию-гигант. На повестке дня – объединение «Газметалла» и «Уральской стали» с активами «Металлоинвеста».

Sun возглавил блоггер
Корпорация Sun Microsystems объявила, что один из ее основателей, Скотт Макнили (на фото), руководивший компанией больше 20 лет, покинул пост генерального директора.

Его заменит второй человек в компании – директор по операционной деятельности Sun Джонатан Шварц.

Макнили – настоящая легенда корпоративной Америки. Выпускник бизнес-школы Stanford, он довольно рано поверил в успехи сетевых технологий и в 1982 году вместе со своими коллегами по альма-матер создал компанию Sun (Stanford University Network). За счет своей интуиции он сумел обеспечить компании успех в период технологического бума и превратил ее в одного из крупнейших производителей серверов в мире. Защищая идею сетевой экосистемы, Макнили никогда не стеснялся критиковать другие компании. Например, он заявил, что Apple будет очень трудно продавать mp3-плейер iPod в ближайшем будущем, когда все пользователи будут иметь доступ к своей музыкальной библиотеке непосредственно из сети.

Однако теперь Макнили, сохранившему за собой пост председателя совета директоров Sun, придется заняться и самокритикой: положение компании серьезно осложнилось. По итогам третьего квартала 2005 года ее убытки составили $217 млн. Это вызывает сомнение в том, что кадровая замена была плановой, как подает ее сам Макнили. Вполне возможно, что гендиректор решил покинуть свой пост, потому что уже не может самостоятельно справляться с ростом издержек компании.

Джонатан Шварц пришел в компанию десять лет назад после того, как Sun приобрела фирму Lighthouse, которую он возглавлял. За это время он сменил пять должностей, отдавая приоритет стратегии и инвестиционной политике. Кроме того, как заядлый блоггер, Шварц уделяет много внимания политике открытости компании.

Оригинальное закрытие
Эксперимент ресторатора Аркадия Новикова (на фото) в демократичном сегменте потерпел неудачу: сеть фаст-фудов с оригинальной концепцией «Елки-палки по…» закрыта.

В «Группе компаний Аркадия Новикова» закрытие сети объясняют тем, что владелец помещения в Москве на Пушкинской площади отказался продлевать контракт, решив открыть свой собственный ресторан в уже раскрученном месте. Однако вместе с рестораном на Пушкинской площади были закрыты и «Елки-палки по…» на «Электрозаводской» и в Иваново. В компании уверяют, что будут искать новые помещения, однако конкуренты уверены, что концепция «Елки-палки по…» изжила себя.

В соответствии с замыслом ресторатора каждый посетитель демократичного «экстеншена» успешного брэнда «Елки-палки» со средним чеком $10–15 создавал для себя индивидуальный микс, выбирая ингредиенты, которые на его глазах обжаривались на большой сковороде. Возможно, именно необычность концепта и не позволила начинанию Новикова развиться, не помогла даже экзотика в виде восточного интерьера и монгольской кухни. Развивать сеть компания планировала с помощью франчайзинга, но сети удалось заключить контракт только с одним партнером (франчайзинговый ресторан работал в Иванове).

«Если-палки по…» стал не первой неудачей Аркадия Новикова в сегменте фаст-фуда. Год назад он закрыл сеть фастфудов «Кинг сайз» – совместный проект с Аркадием Левиным.

ТРИ ВОПРОСА
Гендиректором интернет-брокера «Атон-лайн» назначен Иван Тырышкин, экс-президент РТС, в последнее время занимавший пост старшего исполнительного директора Deutsche UFG.

«Секрет фирмы»: Какие цели поставили перед вами акционеры?
– Создать компанию-лидера в этом сегменте. Надо продолжить экспансию в регионы, предложить новые финансовые услуги, продолжить совершенствование технологической платформы, которая повысит конкурентоспособность компании и сможет обслужить массовый поток клиентов.

СФ: Какая ситуация сейчас в сегменте интернет-брокериджа?
– Тарифы становятся более комфортными для клиента – комиссии падают. Поэтому растет клиентская база и обороты на организованных рынках, которые каждый год удваиваются. И если компания идет вместе с рынком, то ее показатели ежегодно увеличиваются в среднем двукратно.

СФ: Насколько хороши стартовые позиции «Атон-лайн»?
– Порадовало, что компания имеет адекватные показатели деятельности, широкую клиентскую базу и перспективы развития. Подтверждение тому – второе место по оборотам в 2005 году. Стать лидером – задача не сиюминутная, но решаемая за два-три года.




Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...