Темы для разговора


ТАМОЖНЯ ОТНЯЛА ДОБРО
Громкие отставки в силовых ведомствах, произошедшие в середине мая, уже начали сказываться на бизнесе. Первыми пострадали импортеры электроники и бытовой техники. Текст: Владимир Лапцевич

Непосредственно перед перемещением на другую должность (какую, пока неизвестно) руководитель Федеральной таможенной службы Александр Жерихов отменил действие приказа №727. Он позволял крупным импортерам, входящим в так называемый «белый список» ФТС, ввозить бытовые электроприборы и технику в упрощенном порядке.

Для импортеров эта новость крайне неприятна, если учесть, что благодаря приказу №727 они могли растаможивать грузы всего за один день. Чтобы попасть в список ФТС, им пришлось пройти множество проверок. Зато тем, кто туда попал, впоследствии для определения таможенной стоимости товара нужно было просто предъявить счет-фактуру (инвойс) производителя. И растаможивание проходило гораздо быстрее, чем у тех компаний, которые не состоят в «белом списке».

«Теперь легальные поставки будут осуществляться дольше,– считает PR-директор РАТЭК Антон Гуськов.– Соответственно, ассортимент у легальных импортеров будет обновляться медленнее, увеличатся издержки, что может привести к росту цен».

«Не хочется думать, что отмена приказа была вызвана какими-то аппаратными играми,– говорит Тимофей Суровцев, PR-директор сети „Эльдорадо”.– Хочется верить, что такими решениями двигал здравый смысл». Однако здравый смысл пока никак не просматривается. «С приостановлением приказа мы были поставлены в равные условия с компаниями, которые позволяют себе работать и по „серым” схемам»,– возмущается Надежда Сенюк, пресс-секретарь «Техносилы».

Непонятна и сама отставка Александра Жерихова. Напомним, что предыдущий глава тогда еще Государственного таможенного комитета Михаил Ванин (занимал пост председателя ГТК с 1999 года) был отправлен в отставку в 2004 году по причине будто бы административной реорганизации комитета. Однако отставке предшествовала череда скандалов.

ГТК в итоге превратился в федеральную службу и вошел в состав Минэкономразвития. А место Ванина занял Жерихов, при котором, как отмечают импортеры, несмотря на все недостатки в работе таможни, все-таки наблюдался серьезный прогресс в вопросе легализации импорта.

«Многие компании ради вхождения в „белый список” отказывались от „серого” импорта,– вспоминает Суровцев.– Только за последний год импорт легализовался на 15–20%». По словам Гуськова, если в начале 2005 года «легальным» был лишь, к примеру, каждый десятый мобильный телефон, то к концу года только каждый пятый попадал на прилавки российских магазинов в обход таможни. Наиболее высокий процент «легальности» у крупной бытовой техники – 90–95%.

Тем не менее Жерихову, в отличие от предшественника, удалось продержаться на посту главы ФТС всего два года. Скорее всего, в принятии решения о его отставке не последнюю роль сыграли скандалы, связанные с арестом партий уже растаможенной продукции.

В августе прошлого года МВД задержало более 300 тыс. мобильных телефонов, что привело к дефициту на рынке и росту цен до 40%. А уже осенью изъятый товар всплыл на рынке по демпинговым ценам. В начале апреля была арестована крупная партия мобильных телефонов Motorola, принадлежащая «Евросети» и только что прошедшая таможенное оформление.

Свое недовольство происходящим на таможне и вокруг нее выразил месяц назад Владимир Путин, когда на совещании с членами правительства заявил, что таможенники «сливаются в экономическом экстазе» с бизнесменами.

Теперь бороться с «экстазом» будет новый руководитель ФТС Андрей Бельянинов, ранее возглавлявший Федеральную службу по оборонному заказу. А оценивать результаты этой борьбы будет непосредственно премьер-министр Михаил Фрадков, которому теперь подчиняется ФТС.

Бороться по-прежнему есть с чем. Так, например, 90% компьютеров и комплектующих, а также мелкой цифровой техники ввозится в Россию по «серым» каналам. А если взять, скажем, дорогие модели видеокамер, то в этом сегменте «серыми» будут почти 100%.

Перед компаниями-импортерами же встала новая задача – наводить мосты в отношениях с новым таможенным руководством. «Пока будет держаться пауза,– рассказывает Гуськов.– Новому человеку нужно время, чтобы вникнуть в ситуацию, разобраться в нюансах».

Тем не менее импортеры надеются, что пока Бельянинов разбирается в нюансах, пресловутый приказ №727 вновь заработает. «Я надеюсь, что он опять вступит в силу, потому что это самый цивилизованный и простой механизм таможенного оформления»,– полагает Суровцев. В «Техносиле» же говорят, что в противном случае крупные компании будут бороться и отстаивать свои права, ведь, в конце концов, два года назад сама таможня говорила: «Какой хороший этот приказ». Пока же на рынке не исключают роста цен на электронику и бытовую технику в связи с увеличением издержек на таможенное оформление.

РЕЗЮМЕ:
ФАКТ: Крупнейшие импортеры электроники и бытовой техники лишены льгот при ввозе продукции.
ПРИЧИНА: Случившаяся перед отставкой главы ФТС отмена приказа №727 об упрощенном порядке ввоза.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Рост издержек на «растаможивание и, соответственно, увеличение розничных цен.

ОТВЕТНЫЙ АЛЬЯНС
На российском туристическом рынке скоро появится крупный альянс: ведущие туроператоры призвали 215 турагентств объединиться в полноценную дистрибуторскую сеть. Текст: Дмитрий Крюков

Девять крупных российских туроператоров – номинантов премии «ТБГ. Туристические брэнды» (среди них «ПАК групп», «Капитал тур» и др.– их совокупный оборот, по оценкам СФ, составляет около $400 млн) решили сделать первый шаг к объединению сбытовой стратегии под эгидой организатора премии – информационной службы «Банко». Они предложили 200 независимым розничным агентствам сформировать торговый альянс. Ожидается, что его участники сохранят самостоятельность, но при этом получат бонусы сетевых агентств (таких как «Велл», «Глобал трэвэл» и др.). Поощрения, в частности, включают специальные условия по оплате ознакомительных туров, дополнительные бонусы VIP-клиентам агентств. Четыре туроператора готовы предоставить агентствам повышенное вознаграждение (12% вместо 10%).

Кроме того, операторы обещают оказывать розничным продавцам имиджевую поддержку в рамках продвижения премии «ТБГ. Туристические брэнды». «Теперь агентства могут заявить, что в их офисах – лучший продукт. Их статус выделяет их из общей массы»,– утверждает генеральный директор «Капитал тур» Инна Бельтюкова. В обмен агентства обязуются в первую очередь продавать туры участников альянса. Впрочем, сотрудничество с другими производителями турпродукта допускается.

Организаторы проекта не скрывают, что во многом их мотивировало поглощение в апреле 2006 года «Магазина горящих путевок» холдингом «Туральянс», которому принадлежит сеть «Куда.ру». Под контролем новоиспеченного ритейлера оказалось свыше 10% розничных продаж турпутевок по России и 15–20% продаж в Москве. «Объединение под эгидой „ТБГ. Туристические брэнды” особенно актуально в период структуризации агентского рынка, когда там выделяются игроки, которые занимают сильную позицию в отношении производителей»,– объясняет президент ИС «Банко» Татьяна Дмитрова.

Идею уже поддержали 36 розничных турфирм. Пока они будут работать под суббрэндом «Независимые агентства брэндового продукта ТБГ». Однако в будущем это название может быть заменено на более лаконичное. По словам вице-президента ИС «Банко» Дмитрия Даниленко, если проект окажется успешным, через год планируется создать полноценную сеть с единым бюджетом и call-центром, где звонки от частных клиентов будут перераспределяться по агентствам-партнерам. «Бюджет будет формироваться из поступлений от номинантов премии ТБГ и самой ИС „Банко”, а также из сервисных сборов с турагентств,– рассказывает Даниленко.– Пока же вплоть до июня 2006 года вступление в альянс совершенно бесплатно».

Между тем не все номинанты премии «ТБГ. Туристические брэнды» горят желанием участвовать в альянсе. Воздержались такие гиганты, как Tez Tour и ВАО «Интурист». «Поекта имеет право на существование, но пока что он недостаточно детально проработан,– считает гендректор компании Tez Tour Владимир Каганер.– Если ИС „Банко” удастся создать серьезный коммерческий проект, то мы будем сотрудничать с ними так же, как с другими сетями». По мнению директора по туризму ВАО «Интурист» Андрея Власова, организация сетевых агентств – явление, востребованное на рынке, но сеть должна быть управляема.

Главная сложность, с которой может столкнуться альянс,– его организаторы слишком непохожи друг на друга. Компании имеют разные обороты и технологии работы, так что они не в состоянии предложить розничным партнерам унифицированные условия сотрудничества. Кроме того, в дело могут вмешаться амбиции. «Беда российского туризма в том, что мы не умеем договариваться. Если бы могли, то сделали бы это еще раньше»,– сетует заместитель директора московского офиса компании «Ривьера» Галина Скобельчихина.

РЕЗЮМЕ:
ФАКТ: Туроператоры создают совместную лояльную розничную сеть.
ПРИЧИНА: Крупные сетевые агентства навязывают операторам невыгодные условия.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Альянс турагентств будет оказывать давление на операторов, оставшихся в стороне от проекта.

ПЕРЕВОДЧИК VISA
Visa запускает в России новую услугу – денежные переводы с одной карты на другую. Компания надеется отнять часть рынка у классических операторов денежных переводов, прежде всего у дорогих брэндов Western Union, MoneyGram и Travelex. Текст: Юлиана Петрова

Как подчеркивают в Visa International, Россия стала первой в мире страной, внедрившей новый массовый сервис межкарточных денежных переводов «Деньги с Visa на Visa – 24/7». Речь идет о том, что держатель карты сможет через банкомат перевести деньги на другую карту, для этого нужно только указать ее 16-значный номер.

Надо сказать, что до сих пор Visa не добивалась особых успехов в сфере переводов. В 2003 году в России был с помпой анонсирован аналогичный «визовый» сервис – перевод денег с банковского счета на карты, но он не получил распространения. Несколько российских банков начали такие проекты, но сама процедура и расценки мало чем отличались от традиционных банковских переводов, а по срокам сервис и вовсе был неконкурентоспособен. К тому же развитие сектора переводов с участием карт до сих пор ограничено. Например, еще в 2003 году Travelex объявил, что отказывается от переводов на «пластик», поскольку процедуры снятия денег из банкоматов в России не соответствуют требованиям AML – стандарта FATF. В частности, FATF настаивает на однозначной идентификации получателя денег, а PIN-код якобы этого не гарантирует.

Причины нынешней активности Visa понятны: по оценкам Retail Banking Research, Россия лидирует в Центральной и Восточной Европе по числу банкоматов и темпам роста сети. Сегодня в стране установлено 27,64 тыс. банкоматов. А с учетом 23 млн карт Visa, выпущенных в России к 2006 году, можно говорить о наличии в стране массовой потенциальной клиентуры для межкарточных денежных переводов. К тому же сам рынок денежных переводов в России динамично развивается. По оценкам ЦБ, объем трансграничных переводов через 15 брэндированных систем и «Почту России» (без учета Сбербанка) в прошлом году превысил $3,5 млрд. Внутрироссийский же «переводной» рынок, где тон задают «Почта России» и Сбербанк, составил примерно 250 млрд руб. Со Сбербанком или «Почтой России» системе Visa тягаться будет трудно, говорят эксперты, а вот у дорогих операторов типа Western Union новая услуга, возможно, отберет часть клиентуры. Недостатком услуги станет ее медлительность: перечисление происходит в течение двух рабочих дней, тогда как в классических системах перевод денег занимает от 15 минут до нескольких часов.

Популярность межкарточных переводов будут зависеть от тарифной политики и числа банков-участников. Первый партнер уже нашелся – уральский «Кредит Урал банк». Его комиссия составит 2% от суммы перевода плюс 30 руб. для карт, эмитированных самим банком, а для «чужих» карт – 3% плюс 30 руб. До конца года Visa надеется вовлечь в проект шесть российских банков. В Газпромбанке подтвердили интерес к новинке, но начальник департамента банка Сергей Огурцов заявил, что пока в тестовом режиме выполняется лишь пилотный проект переводов между картами, выпущенными самим банком. А директор департамента розничного бизнеса Промсвязьбанка Лидия Герцена отметила возросший интерес клиентов к высокотехнологичным услугам, но добавила, что сейчас банк только примеривается к новому сервису, прорабатывая технологические и юридические вопросы.

Западные же операторы денежных переводов не видят угрозы со стороны Visa. Прежде всего потому, что сервис Visa вряд ли выйдет за границы СНГ, а Western Union или MoneyGram специализируется на переводах в дальнее зарубежье. Так, Пит Зиверц, вице-президент Western Union по связям с общественностью в регионе EMEA, отмечает, что его компания и Visa конкурируют в различных сегментах. «В большинстве случаев клиент Western Union – человек без банковского счета, который стремится как можно скорее получить наличные, и это принципиально отличает его от потребителя с кредитной картой. Поэтому мы не ожидаем какого-либо ущерба для нашего бизнеса»,– уверен Зиверц.

РЕЗЮМЕ:
ФАКТ: Платежная система Visa запускает в России услугу межкарточных денежных переводов.
ПРИЧИНА: Увеличение числа банкоматов и держателей карт подготовили почву для нового рынка.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Рост объема денежных переводов, обслуживаемых банками-участниками, появление дополнительного стимула для роста бизнеса Visa в России.

ГОРЮЧИЕ ТАБЛЕТКИ
Пожар на складе крупнейшего фармдистрибутора «Протек» выявил слабые места в логистике компании. По иронии судьбы именно своей сильной логистикой «Протек» всегда гордился. Текст: Ольга Шевель

Пока причины возгорания не ясны – на настоящий момент «Ингосстрах» выясняет, имел ли место страховой случай, а в самом «Протеке» затрудняются назвать сумму прямого ущерба. Сгорели не складские запасы, а автоматизированная сборочная линия, где компания формировала заказы для аптек московского региона, и лекарственные препараты, находившиеся там в момент возгорания. Учитывая сильные повреждения помещения склада, урон, нанесенный «Протеку» пожаром, может составить по меньшей мере несколько миллионов долларов.

Однако компания довольно быстро смогла минимизировать последствия инцидента. Во всяком случае, уверяют в пресс-службе «Протека», пожар не повлияет на текущую работу. Сразу после пожара компания перенесла в свои ближайшие филиалы сборку заказов для аптек Подмосковья и для федеральной программы дополнительного лекарственного обеспечения (по ней льготникам направляется более 2 тыс. наименований).

По мнению аналитика ИК «Финам» Ольги Самарец, в связи с переносом работы на другие площадки компании предстоит решить довольно сложную задачу. «Пожар выявил слабое место в логистике фармдистрибутора,– объясняет Самарец.– Отсутствие дополнительной линии розничного комиссования поставило его на грань потери ряда клиентов. Кроме того, в связи с этим на 2–3% могут вырасти издержки».

Между тем гендиректор исследовательской компании DSM Group Александр Кузин считает, что «Протеку» удастся быстро преодолеть последствия кризиса. «Компания занимала 28,5% рынка по России и 24% по столичному региону,– отмечает Кузин.– Однако пожар произошел перед летним межсезоньем, когда многие лекарства не очень востребованы населением, так что „Протек”, скорее всего, сможет восстановить позиции уже к концу лета».

Правда, пострадать могут покупатели. Эксперты не исключают, что ситуацией воспользуются мелкие дистрибуторы и попытаются заместить своими поставками продукцию «Протека». Пользуясь ажиотажем, они могут спекулятивно поднять отпускные цены на отдельные наименования лекарств. В результате цены в Москве и Подмосковье временно повысятся на 5–10%, а общий уровень оптовых цен возрастет на 1–2%.

Версии Александр БИРМАНА

Инкорпорирование преемников
«У каждого кандидата в преемники должен быть чеболь». Такова, если перефразировать Бориса Гребенщикова, главная мотивация большинства крупных слияний и поглощений, происходящих сегодня в России. У Дмитрия Медведева есть «Газпром». У Владимира Якунина – ОАО РЖД, собирающееся заниматься банковским бизнесом, добычей угля и даже изданием газет. А Сергей Иванов, похоже, «инкорпорировался» с «Рособоронэкспортом» (РОЭ).

Среди тех, кого принято называть силовиками, и помимо министра обороны немало влиятельных людей, желающих опекать наиболее дееспособные предприятия ВПК. Один из них – гендиректор РОЭ Сергей Чемезов, знакомый с Владимиром Путиным еще со времен их совместной работы в ГДР. Есть еще замглавы президентской администрации Игорь Сечин, чьим покровительством, по некоторым сведениям, пользуются сенатор Сергей Пугачев и его Объединенная промышленная корпорация (ОПК), управляющая «Северной верфью» и Балтийским заводом.

Эти предприятия очень хотели получить полуторамиллиардный контракт на строительство трех фрегатов для индийских ВМС. Но выгодный заказ в конце 2005 года не без содействия со стороны Иванова достался патронируемому РОЭ калининградскому заводу «Янтарь». Показательно, что именно после этого возникли громкие дела об армейской дедовщине, нанесшие весьма серьезный удар по репутации «оборонного» вице-премьера. В кулуарах поговаривали даже о его скорой отставке. Но не прошло и полугода, как Путин, рассуждая в своем послании Федеральному собранию о реформировании вооруженных сил, ни словом не обмолвился о болезненной для Иванова теме. Зато через два дня после президентского выступления главой Федеральной таможенной службы был назначен Андрей Бельянинов, давний коллега Чемезова, до недавнего времени руководивший подчиняющейся Минобороны Федеральной службой по оборонному заказу.

Теперь Чемезов добивается придания РОЭ статуса госкорпорации. А Пугачев якобы подумывает о продаже ему своих верфей (правда, официальные представители ОПК опровергают эту информацию). С автомобилями, судами, титаном и таможней двух тезок – Иванова и Чемезова – ждут великие дела.




Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...