Бешеный коровий дефицит

Проблема дефицита говядины грозит превратиться в вечную: гражданам России уже никогда не есть ее столько, сколько в прежние годы. Мясоперерабатывающие холдинги ищут спасение в альтернативном сырье и собственной производственной базе.

Во второй декаде мая крупнейший мясоперерабатывающий холдинг «Черкизово» провел IPO на Лондонской фондовой бирже. Его рыночная капитализация составила $904,1 млн, более четверти акций были распроданы инвесторам. «Это первый пример мирового признания капитализации российского аграрного холдинга мясного профиля»,– отмечает президент Мясного союза России Мушег Мамиконян.

Российский рынок мясопереработки сильно фрагментирован. В регионах значительную долю занимают местные компании. Например, на Северо-Западе лидерство прочно удерживает холдинг «Парнас-М». Однако в общероссийском списке лидеров этой компании нет: почти все места здесь оккупированы «москвичами».

В столице не только самый емкий, но и самый насыщенный рынок. Поэтому большинство игроков растут сейчас за счет проникновения в регионы. Правда, есть и редкие исключения: например, компания «Дымов» за счет оригинального позиционирования своих продуктов за несколько лет успешно перекроила московский рынок.

Одна из главных проблем рынка мясопереработки – сырьевая. В производстве говядины (основного сырья для колбасных изделий) неуклонно возрастают риски и себестоимость продукции. Так, если производственный цикл птицефабрики составляет около 40 дней, свинофермы – около года, то для крупного рогатого скота требуется срок до полутора-трех лет. С учетом участившихся пандемий и торговых войн игроки рынка мясной продукции все чаще отказываются работать в этом секторе.

Отказывается от говядины и российский потребитель. За последние 15 лет с 4,3 млн тонн (43% от всего объема мяса) ее потребление упало до 2,7 млн тонн (31%). Спрос сместился на мясо птицы, чему не смогли помешать даже потребительские фобии, вызванные птичьим гриппом. Эта тенденция, по мнению Сергея Юшина, руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации, сохранится. И сокращение потребления говядины будет идти параллельно росту ее стоимости.

Участники российского рынка мясопереработки корректируют свои стратегии и берутся за развитие собственных сырьевых баз. Причем наиболее популярны проекты именно в области птицеводства и свиноводства. Чему также способствует активная государственная поддержка.

При неопределенности цен на сырье выбор тактических решений производителей становится весьма важным. Ведь группа лидеров такая плотная, что уже в ближайшие год-два позиции в ней могут кардинально измениться. Ошибок рынок не простит.

Компания «Дымов»
Уникальный пример завоевания новичком московского рынка. Секрет успеха – умелая игра на слабости маркетинговых стратегий крупных компаний.

Оборот в 2003 году: $55 млн
Оборот в 2005 году: $80 млн
Стратегия: ориентация исключительно на состоятельного потребителя. В 2003 году компания перестала выпускать продукцию, рассчитанную на массовый сегмент.

Тактика: пропаганда принципов здорового питания на примере низкокалорийных мясных продуктов «Дымов-актив», обогащенных витаминами, минеральными веществами и экзотическими ингредиентами. Отказ от использования сои и крахмала.
Проблемы: дефицит российского сырья высокого качества. Активизация в сегменте «премиум» компаний-лидеров с их финансовыми и сбытовыми возможностями, значительно превышающими возможности «Дымова».
Результат: доля на московском рынке колбасных изделий – 8%. В целом на пяти своих заводах компания производит около 200 т мясопродуктов в сутки, что сравнимо с объемами лидеров. Продукция продается в ведущих ритейловых сетях столицы, вход в которые является главной проблемой для небольших мясоперерабатывающих фирм.
Новые цели: завоевания доли в сегменте премиум в регионах, в частности на Дальнем Востоке. Поможет в этом Вадиму Дымову, основателю компании, сеть реализации фирмы «Ратимир», где он также является совладельцем.

Группа «Черкизово»
Семейная не только по составу акционеров, но и по составу менеджеров компания много лет удерживает лидирующие позиции.

Оборот в 2003 году: $400 млн
Оборот в 2005 году: $546 млн
Стратегия: предлагать потребителям продукцию по ценам ниже, чем у товаров-заменителей, альтернативных источников белка (например, рыбы, куриных окороков), благодаря использованию в производстве сои или крахмала. Усилить присутствие в низком ценовом сегменте для успешной экспансии в регионы.
Тактика: пытается заинтересовать региональных дилеров дешевой продукцией холдинга в расчете увеличить также и сбыт в регионах более дорогой продукции.
Проблемы: активное наступление в низкоценовом сегменте может размыть портфель брэндов и пошатнуть имидж компании в глазах обеспеченной публики российских мегаполисов.
Результат: рынок в процессе IPO оценил группу очень высоко. Enterprise value (капитализация плюс чистый долг) группы превышает EBITDA в 19 раз. По данным Morgan Stanley, среднее отношение EV/EBITDA для сравнимых американских компаний составляет 5,9, для международных – 6,2; максимальное – у испанской Campofrio – 10,4.
Новые цели: инвестирование средств, полученных в результате новой эмиссии. В 2006 году компания планирует вложить $160 млн, в 2007 году – $115 млн (в основном в развитие производства свинины).

Группа «Продо»
Единственная среди лидеров компания без столичных корней. Часть империи Романа Абрамовича, один из немногих непроданных его российских активов.

Оборот в 2003 году: $290 млн*
Оборот в 2005 году: $460 млн*
Стратегия: привлечение стратегического инвестора для полной продажи активов группы.
Тактика: быстрое повышение капитализации. Ставка на новые брэнды; реструктуризация управления холдингом с целью повышения его инвестиционной привлекательности.
Проблемы: уход за последние два года ключевых управленцев «Продо-менеджмента» к конкурентам. Неопределенность судьбы группы из-за дробности и неупорядоченности активов.
Результат: компания, лидер по ассортименту, предлагает свыше 1,5 тыс. наименований продукции. В самой компании утверждают, что она является лидером отрасли и по рентабельности. Однако единый брэнд холдинга – «Добрый продукт», созданный в 2004 году – так и не стал федеральным. Не состоялась и намеченная продажа группы стратегическому инвестору.
Новые цели: акционеры и менеджмент, отчаявшись продать группу как единый актив, ищут альтернативные пути достижения этой цели. Среди вариантов – продажа мясокомбинатов и птицефабрик по отдельности, проведение IPO на волне интереса к акциям российских компаний. Успешное размещение «Черкизово» выглядит в этом плане обнадеживающим примером.

* рынок мясопереработки (экспертная оценка)

Микояновский мясокомбинат
Мясоперерабатывающий актив холдинга «Эксима». Нынешнее твердое третье место занял из-за бурного роста компании в 1999–2002 годах. Старейший производитель (с 1798 года) отрасли.

Оборот в 2003 году: $220 млн
Оборот в 2005 году: $347 млн
Стратегия: в 2010 году довести долю своей продукции на российском рынке мясопродуктов до 15% (7% в настоящее время), заняв лидирующую позицию.
Тактика: расширение присутствия в регионах через открытие собственных торговых представительств в региональных центрах. Ставка на партнеров с наибольшим количеством торговых точек.
Проблемы: комбинат остро нуждается в сырье. Если со свининой проблема решается путем строительства собственных свинокомплексов, то дефицит говядины своими силами преодолеть не удастся.
Результат: по данным исследования Capital Research Group (CRG), «Микоян» – самая узнаваемая марка на московском рынке.
Новые цели: технологическая – минимизировать закупки импортного мяса и использовать исключительно охлажденное отечественное сырье. Для этого комбинат приступил к строительству свинокомплексов в Орловской и Липецкой областях в добавление к уже имеющемуся, под Владимиром. Маркетинговая – развитие брэнда «Ням-ням», адресованного детской и подростковой аудитории.

Группа «Царицыно»
Единственная в числе лидеров компания, которая отказалась от собственного производства мяса. В «Царицыне» считают, что каждый должен заниматься своим делом.

Оборот в 2003 году: $200 млн
Оборот в 2005 году: $260 млн
Стратегия: акцент на ускоренное развитие сетей сбыта (открытии торгпредств и торговых домов) и постоянную модернизацию производства.
Тактика: создание разветвленной сети реализации, охватывающей не только крупные, но и небольшие города и поселки России, а также города стран СНГ. Компания принципиально никогда не прибегала к внешним инвестициям и долгосрочным заимствованиям, обходясь собственными средствами.
Проблемы: серьезная зависимость от роста цен на сырье, особенно при отсутствии собственных животноводческих комплексов. Велики и валютные риски – от изменения курсов используемых при расчетах валют.
Результат: продукция трех мясокомбинатов холдинга реализуется в 350 городах России. Компания целенаправленно стремится продавать свою продукцию и за пределами России – в СНГ. В числе покупателей не только крупные оптовики, но и небольшие компании.
Новые цели: создание распределительного центра с передовыми технологиями, который позволит отправлять торговым организациям заказы от нескольких килограммов до нескольких тонн готовой продукции.

Владимир Лапцевич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...