Тренды


«Проблему никогда не решить, если думать так же, как тот, кто ее создал»
Альберт Эйнштейн

Логистические платформы:
создание единой городской логистической системы может стать началом бума интернет-магазинов и других форм торговли с доставкой товаров на дом. Проблема в том, что для создания такой «транспортной системы для товаров» требуются колоссальные инвестиции.

В 2004 году закрылся крупнейший в России оператор дистанционной торговли продуктами питания «Служба 77». За четыре года существования компания так и не смогла сформировать спрос на свои услуги. Одна из основных причин – слишком долгое время ожидания заказа покупателем. «Им надо было отшлифовывать логистику, чтобы время доставки было не от трех часов, а хотя бы до трех часов»,– комментировал СФ неприятности компании управляющий директор компании SAP в странах СНГ и Балтии Алексей Шлыков, сам несколько раз пользовавшийся услугами «Службы 77».

С неопределенным временем прибытия заказа сталкиваются клиенты всех крупнейших российских интернет-магазинов. Причина в том, что оперативная доставка стоит слишком дорого для одной компании, а государственные почтовые службы в России слишком ненадежны. Фактически каждой интернет-компании нужно иметь «собственную DHL» в масштабах одного города. Это не по карману даже самым крупным игрокам рынка. С другой стороны, так ли нужна всем продавцам курьерская служба? Одна компания может взять на себя доставку товаров клиентам нескольких десятков интернет-магазинов. Это позволит сократить сроки доставки и понизит ее стоимость. Появление подобной логистической платформы позволило бы выйти на рынок сотням компаний, для которых необходимость как-то доставлять товары до потребителя была непреодолимым барьером.

Первые попытки создать в России логистические платформы были предприняты в 2000–2001 годах. В середине 2001-го московская компания Office Shopper Network (OSN) открыла ориентированную на интернет-коммерсантов службу доставки «Городской ветер». Она предполагала продавать полный пакет услуг по обеспечению работы интернет-магазина. Однако OSN так и не удалось привлечь значимое количество клиентов, и проект вскоре закрылся. В 2001 году на рынок вышла компания экспресс-доставки «СПСР-экспресс». В числе ее клиентов на сегодняшний день интернет-магазин сети «Спортмастер» и торгующий мобильными телефонами Sotino.ru. Существуют также службы доставки, возникшие для обслуживания нужд одного крупного магазина и впоследствии начавшие предоставлять услуги сторонним компаниям. Например, фирма «О-курьер» (вместе с Ozon.ru входит в состав группы PPE), предоставляющая услуги по доставке товара интернет-магазину холдинга «Руян» (товары для туризма и экстремального отдыха).

Однако искомой логистической платформы, пусть и в масштабах одного города, в России до сих пор нет. Причина – чрезвычайно высокие издержки по ее созданию. Специалисты по логистике говорят, что для решения такой задачи потребуется организовать сеть небольших распределительных центров в разных районах города (это, кстати, безуспешно пыталась сделать «Служба 77»), закупить большое количество транспортных средств разных типов для разных режимов городского движения и выстроить сложную систему управления и контроля за курьерами и экспедиторами. Впрочем, первую логистическую платформу в России по силам создать, к примеру, холдингу Олега Дерипаски «Базовый элемент». В начале 2004 года «Базэл» заявил о намерении объединить принадлежащие ему курьерские компании Pony Express, «Руско» и «Эльф-91» в общенациональную службу экспресс-доставки под общим брэндом Pony Express.

Эксклюзивные вещи:
неплохой бизнес, особенно если продавать их недорого.

В магазинах «Бюро находок» продаются только странные вещи: светильник из деревянных счет, цветочный горшок, сделанный из самовара, настенные часы – жестяная банка из-под красной икры. Все они изготовлены в единственном экземпляре и снабжены автографом создателя. Поначалу компания собиралась ограничиться тремя магазинами, но теперь вошла во вкус и намерена расширяться дальше. Спрос на недорогие эксклюзивные товары растет, а инвестиции для расширения дела нужны небольшие. Поставщиками эксклюзивных товаров выступают более ста художников из всех регионов России и других стран. А «сырье» – вышедшие из строя электроприборы и прочий хлам – зачастую приносят сами посетители.

Как известно, парадоксы и противоречия – благоприятная среда для бизнес-идей. Западные компании давно уже делают эксклюзивность доступной масс-маркету. А теперь настал черед сделать предметы масс-маркета эксклюзивными.

Чтобы «омолодить» аудиторию брэнда Gervita, Danone поручила известному французскому дизайнеру Ора-Ито разработать эксклюзивную пластиковую ложечку, в комплекте с которой будет продаваться продукт. В конце 2004 года сеть H&M заказала Карлу Лагерфельду коллекцию «бюджетной» одежды. Американская сеть Target привлекла известнейших мировых дизайнеров во главе с Филипом Старком.

А германская сеть жестких дискаунтеров Aldi два года назад задумалась, как сделать однообразные репродукции, продаваемые в отделе «Изобразительное искусство» вместе с багетами и паспарту, уникальными. И в результате взялась сделать доступным «настоящее» искусство.

Aldi договорилась с восемью немецкими художниками, и те согласились продавать в ее дискаунтерах свои авторские произведения не дороже 10–15 евро. Первая партия товаров – на каждой работе стояла подпись художника и номер – вышла «тиражом» 100 тыс. штук. В склады искусства сеть превратила 1,5 тыс. своих магазинов. «Способно ли искусство стать еще одним товаром массового потребления?» – не без иронии спрашивали тогда в прессе художники.

Похоже, сами розничные операторы на этот вопрос уже ответили.

Идеи Константина БОЧАРСКОГО
Так просто
В переходе пожилая тетенька продает крохотные схемы метрополитена, а в добавление к ним – дешевенькое увеличительное стекло.

Помню, соседская бабушка тоже рассматривала программу телепередач с помощью увеличительного стекла, а на днях, будучи в гостях у родителей, я заметил, что и у них на журнальном столике появилась лупа.

Тетенька в переходе так хорошо знает привычки своей целевой аудитории, потому что сама является ее представителем. Такое вот включенное наблюдение, когда по полной используется личный опыт,– эффективный прием для получения инсайтов и генерации на их основе новых идей.

А что, если эти наблюдения экстраполировать?

Однажды президент Nissan Design Джерри Хершберг увидел, как супружеская пара безуспешно сражается с задним сиденьем микроавтобуса, пытаясь загрузить в машину диван. Так в Nissan придумали для сидений специальные полозья, благодаря которым салон автомобиля можно моментально превратить во вместительный фургон.

23 сотрудника Volkswagen AG, получивших название «команда Moonraker», буквально не отлипали от сотни потенциальных покупателей, снимая на видеокамеру каждую минуту их жизни. Изучить все ее особенности производителю было необходимо, чтобы вновь разрабатывать успешные автомобили.

Уоррен Баффет свидетельствует, что, решая вопрос, стоит ли инвестировать в акции какой-нибудь компании, битых два часа наблюдал за торговым залом, где шли продажи ее продукции.

Операционистка Сбербанка, отвечая на звонок, нервно беседует с человеком, который интересуется условиями вкладов. Вряд ли он откроет здесь счет. Почему у Сбербанка до сих пор нет колл-центра? Ведь это кажется таким очевидным.

Чтобы понять, в каком направлении совершенствоваться, часто не требуется какой-то суперсложный анализ. Любой из нас найдет массу поводов для изменений. И чтобы их обнаружить, достаточно невооруженного глаза – не понадобится даже простое увеличительное стекло.

Хотя, возможно, чтобы помнить об этом, я его все же куплю.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...