Как гиганты выходили из кризиса

Лидеры отрасли, тем более мирового масштаба, болеют редко, но основательно. Вывести компанию из пике можно только комплексной терапией: объединением с конкурентом, географической экспансией и продажей непрофильных активов.

1. Третьим буду. Спасти General Motors, потерявшую лидерство в области автомобилестроения и терпящую убытки, может сотрудничество с Renault-Nissan. Американский миллиардер Кирк Керкорян, владеющий 9,9% акций GM, направил письма президенту Renault-Nissan Карлосу Гону и гендиректору GM Рику Вагонеру с предложением объединиться, чтобы сократить расходы на производство. На слухах о возможном слиянии акции GM подорожали на 8,6% и теперь стоят $29,38 против $18,5 в начале 2006 года. Только первый квартал 2006-го принес GM, проигрывающей конкуренцию азиатским Nissan и Toyota и несущей большие операционные расходы, убытки в $10,6 млрд. В ноябре 2005 компания уволила 35 тыс. работников, сэкономив $1 млрд на зарплате и медицинских страховках. В марте 2006 концерн продал 51% акций финансового подразделения GMAC за $14,5 млрд и сократил долю в Suzuki Motors с 20% до 3%.

2. Восточная мудрость. Samsung преодолел азиатский финансовый кризис 1997 года благодаря решительным действиям президента компании Юн Джонг Йонга. На тот момент долги компании достигли $18 млрд. Первым делом Йонг сократил штат с 89 тыс. до 54 тыс., ликвидировал пожизненное трудоустройство, что позволило компании экономить $430 млн в год. А избавившись от более десяти непрофильных направлений, компания в 2000 году стала лидером на рынках телекоммуникации и компьютерной техники. Сейчас 40% дохода компании приносит производство чипов памяти, по 30% приходится на продажу мобильных телефонов и мониторов.

3. Химиотерапия. В августе 2001 года компания Bayer потеряла $1 млрд после того, как ей пришлось отозвать препарат Lipobay, вызвавший смерть более ста человек. Чтобы исправить ситуацию, в 2002 году Bayer приобрел агрохимическое подразделение у Aventis и Schering за $7,25 млрд. К 2004 году чистая прибыль концерна уже составила 29,8 млрд евро, за два года увеличившись в четыре раза. Препараты Bayer нашли покупателей в Китае, странах Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока, где спрос на продукты химпрома растет быстрыми темпами.

4. Спасительное вложение. Со шведским производителем телефонов Ericsson случилось сразу две серьезных неприятности. Сначала пожар на заводе по производству чипов в 2000 году принес $2,3 млрд убытков, а после объединения производства трубок с японской Sony их рыночная доля снизилась с 12% до 6%. Карл-Хенрик Сванберг, возглавивший компанию в 2002 году, оставил лишь 20 научных лабораторий из 80, упростил систему финотчетности и даже вложил в компанию собственные $11 млн. Неизвестно, помогли ли Ericsson именно эти деньги, но 2004 год компания закончила с чистой прибылью $2,6 млрд.

5. Прочь из Германии. Metro Group занимает третье место в мире по величине активов в секторе розничной торговли. Эту позицию в 2005 году сильно пошатнул скандал в сети гипермаркетов Real, «дочке» Metro. Продавцы подделывали сроки годности на продуктах, из-за потери репутации объем продаж на немецком рынке упал на 2,2%. Ситуацию усугубил экономический кризис в Германии. В качестве противоядия Metro выбрала экспансию: компания собирается расширить присутствие в Швеции, Пакистане и России. Более 40% ее годового оборота уже приходится на зарубежные филиалы.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...