Передел в виноделии

Запрет на импорт вина из Грузии и Молдавии дает возможность российским производителям увеличить объемы продаж. Крупнейшие винзаводы стоят на низком старте, готовясь заполонить прилавки магазинов своей продукцией.

Год от года жители России пьют все больше вина. По данным компании «Бизнес Аналитика», потребление «тихих» вин (без учета игристых и вермутов) выросло с 71,6 млн дал в 2003 году до 90 млн дал в 2006-м. Однако от роста рынка выигрывали иностранные производители, а доля отечественных винзаводов снижалась – с 60% в 2000 году до 40% в 2005-м.

Неожиданный подарок виноделам преподнесло ведомство главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, запретившее ввоз алкогольной продукции из Грузии и Молдавии. По данным «Бизнес Аналитики», молдавское вино занимало 38,2% рынка в стоимостном выражении, а грузинское – 10,7%.

В таких условиях, считает вице-президент Союза виноградарей и виноделов России Александр Рожко, у крупных и средних отечественных производителей есть возможность расширить присутствие на рынке. Большинство винзаводов загружено не полностью и может быстро увеличить объемы производства. Однако директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз отмечает, что российские потребители оценивают качество молдавского вина выше российского. Кто-то из них, возможно, переключится на пиво, а любители грузинского вина, занимавшего премиальный сегмент, выберут европейские марки.

К тому же российские производители не могут воспользоваться выгодной ситуацией из-за бюрократических проволочек. Согласно новому законодательству, с 1 июля 2006 года, весь алкоголь должен пройти маркировку новыми акцизными марками со штрихкодами, а производители и дилеры – обзавестись оборудованием, считывающим штрихкоды. Данные об алкоголе должны попадать в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Однако на практике производители столкнулись с тем, что новые марки государство выдает с опозданием. В результате, по данным Национальной алкогольной ассоциации, объем нераспроданного алкоголя со старыми марками достиг 10 млн дал.

Судьба российского рынка вина решится осенью. Грузинские и молдавские виноградари соберут новый урожай, который будет негде размещать: все складские помещения производителей заполнены. По словам Вадима Дробиза, 30% доходов бюджета Молдавии дает импорт алкоголя, и велика вероятность, что молдавские власти все же добьются разрешения на ввоз вина в Россию. В то же время у Грузии, где зависимость от винного экспорта не столь велика, меньше стимулов бороться за российский рынок.

В любом случае ни молдавским, ни грузинским виноделам пока не удалось вернуть свою продукцию на полки российских магазинов. А значит, у отечественных производителей вина еще остается шанс потеснить конкурентов.

«Мильстрим-холдинг»
Компания осуществляет весь производственный цикл – от сбора виноградной лозы до упаковки. При этом, располагаясь в Краснодарском крае, производитель немало экономит на транспортировке исходного сырья, а также контроле его качества.

Доля рынка за 2004 год: 0,4% *
Доля рынка за 2005 год: 0,7% *
Стратегия: компания строит бизнес на основе партнерства с крупными торговыми сетями. В соответствии с требованиями ритейлеров выпускает широкий ассортимент вин в доступном ценовом диапазоне.
Тактика: «Мильстрим-холдинг» разрабатывает эксклюзивные торговые марки вина для крупных сетей, одновременно выступая контрактным производителем. В частности, на своих мощностях компания выпускает вина под маркой сети магазинов эконом-класса «Магнит».
Проблемы: конкуренция в крае с крупными игроками, особенно чувствительная для региональной компании, у которой заметный объем производства приходится на недорогие вина и private label (низкомаржинальное направление).
Результаты: с 2003 по 2005 годы объем разлива вина увеличился практически в четыре раза. «Мильстрим-холдинг» успешно утверждается на винном рынке как эффективный контрактный изготовитель.
Новые цели: войти во все крупные торговые сети России. Запустить экспортную программу.
ММВЗ (Московский межреспубликанский винодельческий завод)
Москву трудно назвать столицей виноделия. Однако это обстоятельство не мешает ММВЗ удерживать лидерство на российском рынке вина с брэндом «Арбатское». Виноматериалы компания покупает в странах СНГ и дальнем зарубежье.

Доля рынка за 2004 год: 6,9% *
Доля рынка за 2005 год: 5,8% *
Стратегия: сохранение ведущих позиций вина под маркой «Арбатское». Диверсификация производства и завоевание ниши игристых вин. Отказ от выпуска крепленых вин и портвейнов в пользу напитков с минимальным содержанием алкоголя.
Тактика: стремится обеспечить стабильные поставки сырья. ММВЗ купил предприятия, изготовляющие виноматериалы, в Молдави и Болгарии, а также завод шампанских вин «Корнет» (Москва).
Проблемы: потребители воспринимают ММВЗ как производителя дешевых вин. Дополнительные издержки связаны с тем, что основные производственные мощности располагаются в Москве.
Результат: брэнд «Арбатское» лидирует на российском винном рынке с продажами около 1 млн бутылок в месяц.
Новые цели: ребрэндинг «Арбатского». Выход в премиальный сегмент рынка.

«Исток»
Многопрофильный холдинг обладает одним из самых современных производств в России, позволяющим выпускать весь спектр винно-водочных изделий: водку, вино, шампанское, коньяк.

Доля рынка за 2004 год: 3,5% *
Доля рынка за 2005 год: 3,1% *
Стратегия: максимальная диверсификация производства и позиционирование винного ассортимента преимущественно в низком ценовом сегменте. С прошлого года компания продвигает дешевые винные коктейли (Pradis Light), а с начала этого – выпускает линейку недорогих вин.
Тактика: компания имеет разветвленную сеть торговых представителей – свыше 500 человек практически во всех регионах страны.
Проблемы: из-за трудностей с вводом ЕГАИС компания была приостановила производство, а также понесла значительные убытки, связанные с порчей сырья и готовой продукции.
Результаты: достижение лидерских позиций в сегменте игристых вин (примерно 30% рынка). Рост общего объема продаж «тихого» вина – в три раза с начала года (во многом благодаря запуску линейки недорогих вин).
Новые цели: продвижение на российский рынок виноградных вин из французских виноматериалов («Пламя страсти», «Жемчужный берег», «Бархатный букет»). Увеличение объема продаж вдвое к концу 2006 года.

Gerrus Group
Делает ставку на инновации. Надежды на завоевание новых сегментов рынка компания связывает с экспериментами своих маркетологов. Своеобразной страховкой на случай провала новинок служат продажи вина под маркой «Монастырская изба»

Доля рынка за 2004 год: 4,1% *
Доля рынка за 2005 год: 3,1% *
Стратегия: применение новой для рынка упаковки и освоение ниш, которые еще не заняты традиционными производителями вина. Отказ от непрофильных направлений.
Тактика: первой в России стала разливать вино в упаковку TetraPak. Кроме того, Gerrus Group впервые запустила линейку ягодно-фруктовых вин под брэндом «Русская ягода», которые разливаются в нетрадиционную для вина упаковку Lean Pack емкостью 0,5 л (обычно используется производителями молока и кефира).
Проблемы: неоднозначное отношение потребителей к вину, упакованному в TetraPak и Lean Pack. Обилие на рынке фальсификата, подрывающего доверие к российской продукции.
Результат: успехи марки «Русская ягода» подтвердили перспективность ниши ягодно-фруктовых вин. Продажи вина в TetraPak ежегодно растут на 50%.
Новые цели: запустить премиальный брэнд «Звезда Тамани», совместно с МЭРТ и Минсельхозом подготовить законопроект «О винограде и вине», который позволит эффективнее бороться с фальсификатом.

«Ариант»
Компания из Челябинска начинала со свиноводства и производства колбасы, а также розлива газированной воды. Сейчас «Ариант» владеет крупнейшими виноградниками страны

Доля рынка за 2004 год: 1,9%*
Доля рынка за 2005 год: 1,7%*
Стратегия: скупка привлекательных сельскохозяйственных активов и выстраивание производственных цепочек. Единственное отсутствующее на сегодня звено – розничная торговля.
Тактика: компания построила в Челябинске завод по разливу вина и безалкогольных напитков, приобрела винзаводы «Южный» и «Кубань», а также семь агрофирм Таманского полуострова, где выращивается около половины российского винограда, пригодного для виноделия. Получила от государства в доверительное управление активы самого известного российского производителя шампанских вин – агрофирмы «Абрау-Дюрсо».
Проблемы: недостаточная известность продукции за пределами уральского региона – традиционного для компании рынка сбыта. Удаленность производителей сырья от ключевого для компании завода в Челябинске.
Результат: продажи демонстрируют стабильный рост на 20-30% в год. Часть оборота холдинга приходится на продажи сырья конкурентам.
Новые цели: расширение присутствия продукции компании в европейской части России.

* Источник: «Бизнес Аналитика» (данные о розничных продажах в городах с населением более 100 тыс. человек)

Николай Гришин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...