СУНДУК МЕРТВЕЦА
Чуть больше трех лет потребовалось российским властям, чтобы
уничтожить некогда самую успешную нефтяную компанию ЮКОС. Текст:
Александр Бирман
Правда, представители самой компании и ее основного акционера Group Menatep утверждают, что Ребгун «серьезно недооценил» ЮКОС, чьи активы, по их мнению, составляют $37,8 млрд. И после выплаты долгов у нее должно остаться не менее $20 млрд. Более того, президент ЮКОСа Стивен Тиди предлагал план финансового оздоровления, предусматривавший, в частности, незамедлительную продажу неключевых активов компании – пакетов акций «Газпром нефти», «Юганскнефтегаза» и «Арктикгаза». И на некоторые из них уже был покупатель – «Газпром». Еще на позапрошлой неделе газовый концерн направил руководству ЮКОСа письмо с предложением продать ему 20% «Газпром нефти» за $1,3–1,9 млрд. Кроме того, «Газпром» проявил интерес к «Арктикгазу» и 49% акций Transpetrol.
Пользуясь непростым положением продавца, «Газпром» пытается приобрести эти активы по минимально возможной цене. В частности, за 20% «Газпромнефти» он просит вдвое меньше, чем за них рассчитывает получить ЮКОС. Но заключение этих сделок означало бы, что план Тиди фактически начал воплощаться в жизнь и с банкротством компании можно подождать. А подобное развитие событий, судя по всему, не входит в планы Ребгуна. Показательно, кстати, что временный управляющий заявил о желании банкротить ЮКОС еще 20 июля, как только стало известно о предложении «Газпрома» по поводу «Газпром нефти».
Не исключено, что нетерпение Ребгуна обусловлено наличием еще одного не менее влиятельного, чем «Газпром», претендента на юкосовское наследство – «Роснефти». В марте эта госкомпания приобрела у консорциума банков во главе с Societe Generale $482-миллионный долг ЮКОСа, став одним из крупнейших кредиторов терпящей бедствие нефтяной компании. Едва ли это было сделано из чистого альтруизма. Ведь принудительное банкротство давно уже считается одним из наиболее эффективных способов получения доступа к интересующим активам.
С точки зрения развития бизнеса 20% «Газпром нефти» нужны «Роснефти» в гораздо меньшей степени, чем «Газпрому». Но именно поэтому «Роснефть» может попытаться воспользоваться ситуацией и приобрести желаемый пакет на конкурсных торгах. Во-первых, посредничество в таких делах приносит неплохой доход. А во-вторых, нельзя забывать о довольно напряженных взаимоотношениях между председателем совета директоров «Газпрома», первым вице-премьером Дмитрием Медведевым и председателем совета директоров «Роснефти», заместителем руководителя президентской администрации Игорем Сечиным. Дружественный Медведеву Газпромбанк в ходе недавнего IPO «Роснефти» приобрел крупный пакет акций этой компании. 20% «Газпромнефти» позволяют опекаемой Сечиным «Роснефти» сделать ответный выпад и тоже проникнуть в стан «врага».
«ЮКОС имеет перед нами задолженность, и нас устраивает любое решение, которое приблизит сроки расчета»,– цитируют газеты слова представителя «Роснефти», отметившего при этом, что его компания «доверяет выводам Ребгуна». Еще одним свидетельством полного взаимопонимания между временным управляющим и «Роснефтью» стало выдвижение сотрудника госкомпании в качестве кандидата для представления собрания кредиторов в арбитражном суде. Наконец, два представителя «Роснефти» избраны в комитет кредиторов, который будет устанавливать цену продажи каждого актива.
Тесное сотрудничество Ребгуна с «Роснефтью» позволяет усомниться в том, что «Газпрому» удастся купить интересующие его активы до 1 августа, когда они, скорее всего, будут выставлены на конкурсные торги. «Процесс банкротства компании продвигается стремительными темпами. Менеджмент ЮКОСа считает невыгодным для компании заключать сделки по продаже активов в последнюю минуту»,– говорит представитель ЮКОСа Клэр Дэвидсон. К тому же, в дело вмешалась и третья сторона, заставляющая руководство опальной нефтяной компании более сдержанно относиться к предложениям со стороны «Газпрома».
Накануне собрания кредиторов гособвинитель Камиль Кашаев призвал приговорить к пожизненному заключению бывшего шефа юкосовской службы безопасности Алексея Пичугина. Новое обвинение в уклонении от уплаты налогов с физического лица было предъявлено исполнительному вице-президенту ЮКОСа Василию Алексаняну. А заместитель генпрокурора Александр Звягинцев встретился с группой израильских юристов и правозащитников, предложивших свою помощь в решении вопроса об экстрадиции совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина. Весьма симптоматичным стало и предъявление налоговых претензий на $180 тыс. Международному центру защиты, который помогает Михаилу Ходорковскому с апелляцией в Страсбургский суд.
Иными словами, Group Menatep поставлена перед весьма непростым выбором: либо до последнего сражаться за обреченную компанию, либо сдаться и выторговать хотя бы минимальные гарантии личной безопасности.
РЕЗЮМЕ
ВЫИГРАВШИЕ: «Роснефть», получающая возможность по минимальной цене
приобрести активы обанкротившейся нефтяной компании.
ПРОИГРАВШИЕ: акционеры ЮКОСа, лишившиеся компании, чья
капитализация в лучшие времена достигала $30 млрд.
НЕСТАНДАРТНАЯ ПРОСРОЧКА
Банк «Русский стандарт», обнародовав предварительные итоги первого
полугодия, впервые показал существенный рост просроченных ссуд. По
этому показателю он приблизился к уровню Хоум кредит энд финанс
банка, славящегося высокими показателями невозвратов. Текст: Юлиана
Петрова
Доходность кредитного портфеля падает из-за роста конкуренции, но прибыль растет: эффективные процентные ставки у «Русского стандарта» за год снизились с 66% до 55%, но чистая прибыль в первом полугодии выросла в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И то, что банк ухитряется наращивать прибыль в условиях снижения процентных ставок, Михаил Матовников, генеральный директор ЦЭА «Интерфакс», объясняет тем, что «Русский стандарт» прошел стадию расширения сети и у него растет доходность активов благодаря сокращению удельного веса операционных издержек. На одну точку продаж приходится больше выданных кредитов, к тому же банк развивает продукты, не привязанные к точкам выдачи,– кредитные карты. «Русский стандарт» считается одним из самых рентабельных банков в России. По данным ЦЭА «Интерфакс», в первом квартале 2006 года банк занимал 13-е место среди российских банков по размеру активов и шестое по объему прибыли (до уплаты налогов).
В то же время, отмечает аналитик Райффайзенбанка Максим Раскоснов, впервые в своей истории «Русский стандарт» показал серьезный рост просроченной задолженности. Если на конец 2005 года просрочка, отраженная в бухгалтерской отчетности по РСБУ, составляла 5,2%, то к 1 июля она выросла до 9,1%. А с учетом кредитов, переуступленных дочернему Агентству по сбору долгов, она достигла уже 11,5%. Таким образом, по уровню невозвратов «Русский стандарт» вплотную приблизился к Хоум кредит энд Финанс банку (13%). Дмитрий Солодов, начальник управления розничного кредитования Банка Москвы, говорит, что это вполне закономерно: кредитная политика банка считается рискованной, если объем потребительского кредитования превышает 75% его активов. У «Русского стандарта» этот показатель составляет 84%. Основная причина роста просрочки, по мнению Максима Раскоснова, это снижение требований «Русского стандарта» к заемщикам во второй половине 2005 года, которое подстегнуло рост портфеля, но и увеличило долю «плохих» кредитов.
Однако просрочка выглядит, по выражению одного из аналитиков, вполне управляемой: главная опасность заключается не в высоких невозвратах как таковых, а в том, что они не будут компенсироваться доходами. Подобный риск сегодня реализуется у Хоум кредит энд финанс банка, но у «Русского стандарта» пока такой опасности нет, говорят эксперты. Тем более что процентная маржа «Русского стандарта» по-прежнему остается самой высокой на рынке. К тому же, отмечает Михаил Матовников, «Русский стандарт» – банк с серьезным проникновением в регионы, в отличие от многих конкурентов, начинавших потребительский бизнес с Москвы и Петербурга: «В регионах ситуация более благоприятная для игроков рынка потребкредитования – там меньше просрочка, а ставки по кредитам выше».
Опасность выхода невозвратов из-под контроля может стать серьезной для «Русского стандарта», если на рынке обострится конкуренция и рост ссудного портфеля замедлится. Но пока лидерству «Русского стандарта» ничто не угрожает, говорит Дмитрий Уголков, начальник аналитического департамента компании «Центринвест». Ведь у банка более 13 млн клиентов, а такую базу в обозримом будущем не сможет сгенерировать ни один конкурент.
РЕЗЮМЕ
ФАКТ: В первом полугодии 2006 года у банка «Русский стандарт»
существенно возросла доля просроченной задолженности.
ПРИЧИНА: Снижение требований к заемщикам во второй половине 2005
года, подстегнувшее рост кредитного портфеля.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Риски, связанные с невозвратами, с обострением
конкуренции на рынке могут привести к снижению рентабельности
«Русского стандарта».
ТЮНИНГ АВТОВАЗА
АвтоВАЗ начал строить в пригороде Тольятти завод по производству двигателей и коробок передач. Впоследствии это позволит лидеру российского автомобильного рынка в полтора раза увеличить число собираемых машин. Текст: Николай Гришин
Производственная мощность нового предприятия – 660 тыс. моторов в год. Планируется, что запущен завод будет через два с половиной года. Объем своих инвестиций на АвтоВАЗе оценивают «приблизительно» в $500 млн. Руководство компании не скрывает, что рассчитывает на преференции со стороны государства. Расходы на строительство нового завода могут быть покрыты из инвестиционного фонда, если компании удастся убедить чиновников Минэкономразвития в социальной значимости проекта. «Создание современных моделей автомобилей невозможно без новых силовых агрегатов,– подчеркнул генеральный директор АвтоВАЗа Игорь Есиповский, выступая на пресс-конференции, посвященной выпуску 25-миллионного автомобиля Lada.– Модернизировать одновременно всю производственную цепочку практически невозможно. Поэтому сначала будет создано двигательное производство, и только потом – автомобильное».
Генеральный директор одного из крупнейших дилеров ВАЗа компании «Элекс-полюс» Игорь Лисютин уверен, что этому производителю необходимо наращивать объемы выпуска. «Сейчас предложение на рынке российских автомобилей таково, что цена на них ниже, чем покупательная способность населения,– считает дилер.– Даже недавнее повышение цен не особенно ударило по спросу на ВАЗы». Популярность отечественных машин сейчас объясняется не только их ценовой доступностью, но и тем, что импортеры не могут полностью удовлетворить спрос. Перед многими потенциальными покупателями стоит выбор – ждать несколько месяцев доставки машины из-за рубежа или сразу сесть за руль нового ВАЗа.
Концепция переменилась
Владимир Путин озаботился
укреплением рубля. «У нас увеличатся объемы импорта. И наши
собственные производители будут испытывать определенное давление»,–
заявил президент на совещании с членами правительства.
Обеспокоенность и выводы главы государства вполне объяснимы и
обоснованны. Другое дело, что поделился ими Путин спустя всего два
с половиной месяца после обращения к Федеральному собранию, в
котором фактически благословил ЦБ на отказ от искусственной
поддержки доллара. «Следует сохранить достигнутую финансовую
стабильность как одно из базовых условий повышения доверия людей к
государству»,– призвал тогда президент. А ведь именно этой
стабильности угрожала активная скупка ЦБ нефтедолларов. Для
поддержания курса на выгодном для «собственных производителей»
уровне ЦБ фактически печатал новые рубли, тем самым способствуя
увеличению темпов инфляции.
Выходит, не успел ЦБ отказаться от рублевых интервенций и в полном соответствии со своими уставными задачами приступить к проведению более ответственной кредитно-денежной политики, как в Кремле решили дать задний ход? Недоброжелатели наверняка попытаются связать очередную «смену концепции» со знаковыми событиями в нефтяной отрасли. Благодаря IPO «Роснефти» крупный пакет акций этой госкомпании оказался у близких к Путину банков. А «Сургутнефтегаз», входящий в сферу интересов президентского приятеля Геннадия Тимченко, рискует лишиться значительной части прибыли, пойдя навстречу требующим повышения зарплаты сотрудникам предприятия.
Но ведь и первый вице-премьер Дмитрий Медведев, считающийся наиболее вероятным кандидатом в путинские преемники, которому вроде по статусу положено думать о «доверии людей» и после 2008 года, тоже не в восторге от происходящего. Можно сказать, что Путин на упомянутом совещании с министрами практически повторил мысли, высказанные первым вице-премьером в интервью журналу «Эксперт».
Создается ощущение, что слабый рубль – чуть ли не единственное завоевание современной России, из которого рассчитывают впредь извлекать выгоду и те, кто правит страной сейчас, и те, кто станет править ею в будущем.