Что такое власть – однозначно ответить невозможно. Но тех, у кого она есть, люди распознают сразу и без всяких определений. Блейн Ли решил рассказать о своем ощущении власти. Получилось затянуто, но поучительно.
Нет. Ибо потенциальная жизнь заключена в самом семечке. Вдохнуть в него жизнь не сможет никто, зато погубить – запросто. Этим сравнением Ли пытается донести мысль о том, что управление людьми сродни работе огородника. Менеджер должен создавать условия, контролировать, чтобы его люди «расцвели». Никаких гарантий результата нет, но если убрать садовника, не будет и сада.
К власти над людьми обычно ведут три дороги. Первая – дорога страха. Тот, у кого есть сила и ресурсы, может принудить других выполнять свои требования. Это наиболее быстрый и легкий способ, но у него масса недостатков: требуется постоянный контроль, да и против силы всегда может вспыхнуть бунт.
Вторая дорога – выгода, или утилитарная власть. Мы все постоянно совершаем сделки, отдавая что-то ценное и получая что-то взамен. Этот путь более продуктивен, чем угрозы, и большинство разумных людей ему следуют: стороны и независимы, и в то же время заинтересованы друг в друге. Но «купеческий» вариант тоже небезупречен. Взять хотя бы концепцию «крестного отца» – помогать другим, тем самым сажая их «на крючок». Кроме того, рано или поздно встает вопрос: «А достаточно ли вы для меня сделали?» И если кажется, что «недостаточно», власть уходит из-под ног. Сотрудник может уйти к более щедрому работодателю, супруг – к более преданной спутнице. Люди постоянно занимаются сканированием новых возможностей, и некогда выгодные сделки порой перестают казаться удачными.
Третий путь, согласно Блейну Ли, самый выигрышный. Человек, который вызывает в других людях уважение, обладает настоящей властью над ними. Причем они принимают его влияние сами, без всякого принуждения. Чтобы добиться такой власти, нет нужды использовать какие-либо техники или приемы: они не помогут, потому что причина лежит внутри человека. Тут-то, казалось бы, и должно начаться самое интересное. Но дальше Блейн рассказывает о правильных и в общем тривиальных принципах – терпении, деликатности, готовности учиться, умении принимать и т. п. То есть, по сути, о христианских добродетелях. Наверное, святые люди действительно обладают безграничным влиянием, вот только много ли среди них менеджеров?
Кроме третьего пути есть и четвертый, самый страшный, ведущий в никуда: бессилие. Власть пьянит, возбуждает, волнует, а бессилие порождает лишь сомнения и апатию. Впрочем, как утверждает автор, даже бессильные порой могут серьезно влиять на жизнь других людей, сами того не сознавая.
Книгу Блейна Ли трудно прочитать в один присест. Может быть, ее даже не все осилят до конца, поскольку временами она похожа на откровенную проповедь. Но все же многие высказывания заставляют задуматься. Например: «Если хотите повлиять на кого-то, то дайте возможность ему самому влиять на вас». Или, скажем, описание педагогического бессилия автора перед сыном-подростком. А те, кто любит разного рода опросники, могут с помощью несложного теста рассчитать собственный индекс власти. И убедиться, что принципы власти удивительно просты, но так мучительно сложно подстроить других людей под себя.
Принцип власти. Влияние с уважением и честью
Б.
Ли
М.: Альпина Бизнес Бук, 2006
Обложка / Пер. с англ. / 361 с.