Когда наружная реклама подвергалась гонениям

Наружная реклама – выгодный, но нервный бизнес. Наверное, потому, что слишком часто попадается на глаза чиновникам. На ограничение «наружки» их может спровоцировать и социальная, и «антисоциальная» реклама.

1. Массовая зачистка. Российская реклама на отдельно стоящих щитах может исчезнуть как вид. Игорь Иванцов, генеральный директор «Стройинвестпроекта-М», предложил такой вариант технического регламента, что ему не соответствуют 95% отдельно стоящих конструкций. Участников рынка особенно возмутил пункт, запрещающий размещать рекламу за пределами «красной линии» (конца фасада). Получается, что вся реклама должна располагаться на крышах и стенах домов. Если регламент будет принят, отрасль может потерять 25 млрд руб. В поддержку варианта Иванцова выступили силовики (МВД и ГИБДД), которые считают, что рекламные щиты угрожают безопасности дорожного движения. Впрочем, российские рекламисты должны привыкнуть к подобным нападкам – если бы власти следили за исполнением регулирующего расположение билбордов ГОСТа, который вступил в силу осенью 2005 года, они уже должны были бы ликвидировать 80% «наружки».

2. Варфоломеевская ночь на Садовом. В апреле 2006 года через несколько дней после памятного происшествия на перегоне между станциями метро «Сокол» и «Войковская», когда при установке рекламного щита свая пробила тоннель и вагон метро, с Садового кольца за одну ночь исчезло более половины билбордов. Никакой мистики – просто правительство Москвы решило разгрузить центр. Из 388 щитов формата 3 x 6 м уцелело только 165. В 2005 году оборот рекламы на сносимых конструкциях составил $10 млн. Цены на оставшиеся носители выросли на 20%. Власти предложили компаниям-операторам компенсацию за каждый снесенный щит – по такому же билборду в спальном районе.

3. Выкурить клиента. «Наружка» страдает не только от сокращения площадей, но и от ротации клиентов. После вступления в силу новой редакции закона о рекламе в январе 2007 года владельцы щитов потеряют щедрого клиента – производителей сигарет. На табачную продукцию приходится примерно 10% всей наружной рекламы, в первом квартале 2006-го объем рынка табачной «наружки» составил около $20 млн. Впрочем, свято место пусто не бывает – дорожающая телереклама только добавляет «наружке» популярности, и освободившиеся площади перераспределят оставшиеся клиенты.

4 Хотели как лучше. В 1997 году в Дели запретили наружную рекламу, чтобы яркие объявления не отвлекали пешеходов и водителей. Когда в 2005-м власти сняли запрет, среди операторов возник ажиотаж, в результате которого они, не дожидаясь заказов от рекламодателей, выкупили площади на сумму $33 млн (в 1997 году объем рынка составил $17,5 млн). Например, до запрета аренда места под рекламу на автобусной остановке обходилось компании-оператору в $1000 в месяц, а в 2005 году – $6000. Однако рекламодатели оказались не готовы выкупать рекламу за столь большие деньги.

5. За чистоту образа. Власти штата Гавайи (США) готовы пойти на многое, чтобы не испортился облик островов. В 1927 году они запретили устанавливать рекламные щиты. В 1970 вето наложили и на «воздушную» рекламу (вертолеты и аэропланы с объявлениями) после того, как в воздухе над пляжем появилась социальная реклама против абортов. Сейчас общественность города Гонолулу настаивает на запрещении рекламы на автобусах. Пойти на это мэр Муфи Ханнеман пока не решается – в Гонолулу курсирует 525 автобусов, размещенная на них реклама приносит городу $6,8 млн в год.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...