Практика руководства далеко не так совершенна, как теория. В книге «Как преодолеть кризисы менеджмента» Ицхак Адизес демонстрирует, насколько поведение реальных руководителей отличается от эталонов современного управления.
Все встает на свои места, если обратить внимание на дату: книга написана в конце 1970-х. Следует ли из этого, что западная классика снова пришла в Россию с опозданием? Едва ли.
У проблем, которые поднимает автор, нет «срока годности», за минувшие 35 лет постулаты и проблемы управления принципиально не изменились. Видимо, что-то подобное Адизес и имел в виду, называя одну из глав «Еще один и последний (?) раз: что же такое менеджмент?». Любой уважающий себя менеджер (по крайней мере, интуитивно) понимает, что он должен делать: планировать, контролировать, мотивировать, дисциплинировать. Короче говоря, должен делать все. Такие установки Ицхак Адизес считает следствием своеобразного теоретического гипноза, из которого и пытается вывести читателя.
Автор выделяет четыре архетипа: производитель результатов, администратор, предприниматель, интегратор (РАПИ). Мечтая о гармоничном управлении, Адизес вынужден признать: все разговоры про универсальность – сказки. Прозвища, данные менеджерам их подчиненными, лучше отражают действительность. В книге много почти карикатурных образов руководства: одинокий рейнджер, доставала, харизматичный гуру, рабовладелец, пустышка. Нет только суперменов. Как отмечает Адизес, большинство попыток изучить феномен лидерства заканчивались ничем. Недостижима и цель бизнес-школ по воспитанию менеджеров типа РАПИ. Более того: такой подход может оказаться «губительным для хорошего управленческого образования».
Вообще в изысканиях коллег по цеху Адизес отчетливо видит признаки упадка управленческой науки. Означает ли все это, что менеджмент мертв? Отнюдь, возражает автор невидимым оппонентам. Он не видит в менеджменте пережиток доиндустриальной эпохи со свойственными ей многоуровневыми пирамидами власти. Все покушения на жизнь менеджмента, а их было немало, в конце концов проваливаются.
В начале XXI века шансы похоронить менеджмент еще более призрачны. Он успел превратиться в религию. Первые лица иных компаний напоминают небожителей, поклонение которым становится каждодневным ритуалом для подчиненных. Что ж, вполне закономерный результат процесса, описываемого Адизесом: «Эксперименты по приданию гибкости управленческой системы часто приводят к полной непредсказуемости происходящего. В конце концов люди перестают понимать, кто и как принимает решения. Они ждут сильного лидера, который мог бы взять власть в свои руки и просто говорить им, что нужно делать».
Спасением от крайностей вроде авторитаризма, с одной стороны, и хаоса – с другой, Адизес считает «синергетический менеджмент». Функция управления в этом случае сводится к созданию среды, где люди обмениваются идеями и сотрудничают, коллективно отвечая за результат. Развенчивая одни мифы, автор, похоже, создает другие. Но в такой мифотворческой области, как управление, иначе не бывает.
Как преодолеть кризисы
менеджмента
И.
Адизес
СПб: Стокгольмская школа экономики в России, 2006
Обложка / Пер. с англ. / 285 c.