Темы для разговора


РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРАБАТЫВАЙ
Девелопер в области коммерческой недвижимости компания Coalco снова меняет направление деятельности: она собирается зарабатывать на строительстве жилья, замахнувшись на $15 млрд. Текст: Анатолий Казаков

Владелец Coalco, бывший алюминиевый магнат Василий Анисимов, в очередной раз берется за задачу, беспрецедентную для России. Его компания собирается построить в Подмосковье чуть ли не новый город. Он будет расположен в главном ареале крупных проектов Coalco последних лет – Домодедовском районе.

Про «Большое Домодедово» Сергей Круглик, руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ, рассказал на совещании Росстроя и правительства Московской области еще 1 сентября. По проекту в районе Домодедово в течение семи лет должно быть возведено 2 млн кв. м социальной инфраструктуры и более 12 млн кв. м жилья. Большая его часть придется на застройку высокой и средней этажности, а 1 млн кв. м займет малоэтажное жилье. В случае реализации плана население Домодедова увеличится почти в 9 раз – до 450 тыс. человек. Сергей Круглик сразу упомянул, что предстоит застроить 10 тыс. га и что земельные участки уже консолидированы под управлением единого инвестора. Но то, что именно Coalco возьмется за финансирование, стало известно только сейчас.

Проект очень амбициозный. По оценкам Росстроя, общие инвестиции превысят 250 млрд руб. Впрочем, застройка планируется в рамках национального проекта «Доступное жилье», да и выручка от продаж по нынешним ценам составила бы не менее $15 млрд. Даже по меркам Москвы и Подмосковья размах впечатляющий: в этих субъектах РФ в 2005 году было построено по 5 млн кв. м. И масштаб этого проекта уникален. «Схожих новых районов вводиться не будет, потому что строительство в области ограничено отсутствием коммуникаций и инфраструктуры»,– уверен начальник коммерческого департамента компании «КВ Инжиниринг» Георгий Кузин.

Однако дело не только в масштабе, но и в скорости: чтобы уложиться в семилетний срок, Coalco придется держать темп 2 млн кв. м в год. Такой производительностью не может пока похвастаться ни один застройщик России, что вызывает сомнения в своевременном завершении проекта. Впрочем, их спешит развеять исполнительный директор УК «Blackwood Фонды недвижимости» Артем Цогоев: «Coalco способна осилить этот проект, если пожелает. У строителей в Подмосковье есть свободные мощности, раз они выстраиваются в очереди на тендеры. А значит, компания сможет нанять их как подрядчиков». С ним соглашается и Георгий Кузин, но отмечает, что «это может привести к росту себестоимости: есть дефицит стройматериалов, в частности цемента, но его можно восполнить. Так что увеличение строительства в Московской области на 1,5–2 млн кв. м в год возможно».

Нынешний поворот Coalco в сторону жилья не самый резкий. В 2000 году оборот компании в алюминиевой отрасли составлял $800 млн. Однако Coalco продала бизнес СУАЛу и «Русалу», а объектом своих инвестиций сделала племенные заводы и девелопмент коммерческой недвижимости.

Учитывая именно девелоперские приемы компании, на рынке не верят в серьезность намерений Coalco относительно самостоятельной застройки «Большого Домодедова». «Девелоперской стратегией компании является повышение стоимости проекта с целью последующей перепродажи,– считает Сергей Колегов, генеральный директор Prime City Properties.– Так произошло, например, с офисно-торговым центром „Тверская застава” на Лесной улице – Coalco продала его британскому инвестфонду Fleming Family & Partners. Так же было и с офисным зданием „Петровский дом” на Красноармейской, которое досталось „Мечелу”». Напомним, что в последнем случае эксперты оценивают покупку особняка в $20 млн, а продажу – в $32–35 млн. Они отмечают, что прибыль Coalco составила не менее $5 млн.

Еще большего эффекта компания добилась в девелопменте складской недвижимости. В 2005 году Coalco заявила о строительстве беспрецедентно большого для России складского комплекса площадью 1 млн кв. м все в том же Домодедовском районе. Для него Coalco приобрела 220 га сельхозугодий – по разным оценкам, было заплачено $150–200 тыс. за га (то есть максимум $44 млн). Если бы планы компании реализовались, то сейчас уже должна была вступить в строй первая очередь складов, однако еще в конце прошлого года Coalco продала часть земли компании Capital Partners, а летом 2006-го Giffels выкупила оставшуюся площадку. Тот проект, как и нынешняя затея Coalco, потребовал дополнительных вложений на перевод земель в другую категорию и подведение инфраструктуры. Но прибыль от перепродажи все равно должна была оказаться внушительной. Например, первую сделку на рынке оценивают в $400 млн. «Coalco верно уловила тенденции, когда складской рынок находился в начале большого подъема,– резюмирует Сергей Колегов.– Участки заметно выросли в цене и их продажа позволила компании высвободить средства для новых планов».

Артем Цогоев полагает, что раз за компанией стоит Анисимов, значит, существует вероятность, что он продаст и эти участки. «Проект может быть реализован, но наиболее реальная стратегия Coalco – разделение площадок и перепродажа их другим компаниям»,– считает Георгий Кузин.

В Coalco не раскрывают детальных планов, лишь подтверждают, что компания является инициатором «Большого Домодедова». Похоже, что нынешние 10 тыс. га стали новым полем для знакомой Coalco игры.

РЕЗЮМЕ:
ФАКТ: Компания Coalco инициировала не имеющий аналогов в России проект по застройке жильем 10 тыс. га.
ПРИЧИНА: Повышение привлекательности отрасли для крупных инвесторов после запуска национальной программы «Доступное жилье».
ПОСЛЕДСТВИЯ: Если Coalco не продаст проект «Большое Домодедово», то может стать крупнейшим в стране застройщиком
.

ПЕРЕХОД НА САМОПОКУПАЕМОСТЬ
Последний квартальный отчет МТС положительно повлиял на курс ее ценных бумаг. Тем не менее компания решила подбодрить акционеров, объявив о скупке собственных акций. Текст
: Павел Куликов

Согласно заявлению компании «Мобильные телесистемы», в течение года ее бермудская «дочка» Mobile Telesystems Bermuda Ltd будет скупать акции компании по рыночной цене. В итоге оператор рассчитывает скупить до 10% своих акций из тех 39%, которые конвертированы в ADR и торгуются на NYSE. Причиной такого шага в МТС называют необходимость увеличить капитализацию компании. Эту цель обнародовал основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков, считающий справедливой ценой за МТС $20 млрд. Ее же поставил президент АФК «Система» Александр Гончарук перед президентом МТС Леонидом Меламедом с момента вступления его в должность в апреле 2006 года.

Накануне этого заявления МТС опубликовала квартальный отчет, где в числе прочего сообщила о наступившем наконец после длительного спада росте ARPU (месячного дохода с абонента). Во втором квартале 2006 года этот показатель у МТС увеличился на 13%, до $7,5. В настоящий момент это чуть ли не самый важный параметр в финансовой отчетности компаний: при охвате рынка, близком к 100%, у операторов остается два пути к увеличению прибыли – повышать ARPU и снижать издержки. Предприняла МТС шаги и по второму направлению, существенно сократив персонал: к концу первого квартала в штате МТС было 24 тыс. сотрудников, сейчас – 22,7 тыс. До конца года штат МТС планируется сократить еще более чем на 3 тыс. человек.

В итоге в день публикации квартального отчета акции МТС на NYSE выросли на 7,5%. Это больше, чем результат, достигнутый «Вымпелкомом»: публикация его квартального отчета привела к росту акций лишь на 6%. Тем не менее финансовые показатели «Вымпелкома» выглядят почти так же, как у МТС: его ARPU вырос на 12%, до $7,4.

По-видимому, МТС решила поддержать энтузиазм акционеров решительными мерами. И хотя программу скупки акций еще предстоит одобрить Федеральной антимонопольной службе, рынок не стал обращать внимания на нюансы, и компания подорожала на одной лишь новости. За один день акции МТС на разных площадках выросли в среднем еще на 8%. Капитализация МТС в РТС достигла $15 млрд, а на NYSE – $16 млрд. Это существенно приблизило компанию к намеченным $20 млрд, однако, по мнению аналитиков, второго такого искусственного взрыва стоимости акций МТС уже не предвидится. Дальнейший рост акций компании возможен лишь как результат ее операционных показателей.

Впрочем, есть и еще одна версия причин, побудивших МТС начать скупку акций. Дело в том, что еще весной в интервью СФ президент «Системы Телеком» Сергей Щебетов заявлял, что «МТС не будет инвестировать средства в скупку телекоммуникационных активов по неоправданно высоким ценам». Сейчас же для экспансии за пределы своего домашнего рынка телекомам, в том числе и западным, приходится многократно переплачивать. Возможно, в этой ситуации менеджмент МТС просто не нашел ничего лучшего, чем инвестировать в самих себя. Кстати, примерно так и объясняет скупку МТС собственных акций Владимир Евтушенков.

При этом МТС максимально подстраховалась от возможных негативных последствий подобного шага. Дело в том, что скупка собственных акций хотя и повышает капитализацию компании, но автоматически ведет к росту ее затрат: каждая акция начинает обходиться все дороже, что незамедлительно отрицательно сказывается на финансовых показателях следующего квартала. В итоге результат может оказаться совершенно обратным. И видимо, это учли в МТС: как сообщили в компании, скупка акций может быть в любой момент приостановлена или продлена.

РЕЗЮМЕ:
ФАКТ: Акции сотового оператора «Мобильные телесистемы» за день выросли в цене на 8%.
ПРИЧИНА: МТС заявила о скупке 10% собственных ADR.
ПОСЛЕДСТВИЯ: МТС наращивает капитализацию, однако ожидания рынка ей придется подтвердить следующим квартальным отчетом.

ГОЛЛИВУДСКО-РОССИЙСКИЙ СЕРИАЛ
Российский рынок сериалов уже дорос до того уровня, чтобы вызвать серьезный интерес у крупнейших западных кинокомпаний. Текст: Ольга Касплер

На следующей неделе Sony Pictures Television Russia объявит о приобретении продюсерского центра «Леан-М», входящего в пятерку ведущих производителей телесериалов. Таким образом, Sony Pictures станет первой голливудской компанией, имеющей собственное производство в России. По оценке Александра Роднянского, генерального директора «СТС-медиа», недавно ставшей одним из основных партнеров «Леан-М», стоимость компании может составить $50–80 млн. Однако в Sony Pictures пока не раскрывают ни сумму сделки, ни размера купленного пакета акций.

Это не первый подобный шаг Sony Pictures: в ноябре 2005 года компания первой открыла российское представительство, чтобы инвестировать в съемку кинофильмов и телевизионных проектов. Ее примеру вскоре последовали Twentieth Century Fox и Walt Disney Company, также заинтересованные в российском рынке телесериалов, объем которого уже достиг $250–300 млн.

Sony Pictures оказалась самым активным игроком на этом рынке. Среди лицензированных ею идей – «Не родись красивой», «Моя прекрасная няня» и «Бедная Настя», права на которые приобрела кинокомпания «Амедиа», а также «Петя великолепный» и «Счастливы вместе», снимаемые «Леан-М» с помощью консультантов Sony Pictures. На подобных проектах владелец лицензии может зарабатывать от $5 тыс. до $70 тыс. комиссионных за серию.

Однако консультационный бизнес в России становится все более конкурентным. «На рынке появились российские продюсеры, выступающие консультантами на более выгодных условиях, чем предлагает Голливуд,– комментирует управляющий директор „Амедиа” Дмитрий Алимов.– У Sony Pictures просто не осталось другого выхода, кроме как купить собственное производство». Его точку зрения разделяет и Александр Роднянский. «Это давно ожидаемый шаг: подобным путем – от продажи форматов к собственному телепроизводству – Sony Pictures идет на всех зарубежных рынках»,– пояснил он.

По данным СФ, Sony Pictures вела переговоры с несколькими компаниями, в том числе и с «Амедиа». Выбор пал на «Леан-М», принадлежащую продюсерам Вячеславу Муругову, Тимуру Вайнштейну и Олегу Осипову. Информация о продаже компании появилась буквально сразу же после объявления «СТС-медиа» о намерении ввести в свою сетку ряд проектов «Леан-М». Помимо сериалов от Sony Pictures «Леан-М» снимает «Папу на все руки» по лицензии Walt Disney, а также оригинальные сериалы по произведениям Александра Бушкова для НТВ, «Солдатов» и «Студентов» для «Рен-ТВ», «Золотую тещу» для ТВЦ.

По прогнозам экспертов, оборот «Леан-М» в текущем телесезоне составит $10–15 млн. Причем, как полагает Александр Роднянский, переход под брэнд Sony Pictures позволит компании существенно нарастить объемы продаж: «Такой партнер очень привлекателен как с точки зрения репутации, так и благодаря хорошей экспертизе качества и большому количеству форматов».

Впрочем, коллеги «Леан-М» оказались готовы к приходу сильного конкурента и уже нашли запасные ходы: так, кинокомпания «Амедиа» выходит на менее насыщенный рынок телепрограмм, объем которого при этом составляет $700–800 млн.

Однако наиболее вероятным сценарием развития рынка эксперты полагают повторение конкурентами пути «Леан-М». «Эта сделка – хорошая новость для рынка»,– говорит Александр Роднянский. «Выход на рынок телепроизводства других мейджоров не за горами»,– уверен генеральный директор «Невафильм» Олег Березин. Наиболее вероятным считают скорое появление Walt Disney: компания продает контент для российских телеканалов с 1991 года и уже заявляла, что ее приоритетом на российском рынке будет телевидение. Близкие к компании источники утверждают, что локальное производство входит в ее ближайшие планы.

РЕЗЮМЕ
ФАКТ: Sony Pictures Television Russia приобретает в России собственное телепроизводство.
ПРИЧИНА: Продажа телеформатов недостаточно выгодна.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Вероятен раздел российского рынка сериалов голливудскими компаниями.

НА ТРИ В С ПЛЮСОМ
На прошлой неделе агентство Standard & Poor’s повысило долгосрочный кредитный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте с ВВВ до ВВВ+. Текст: Юлиана Петрова

Таким образом, Россия сравнялась с Польшей, а до Китая, имеющего рейтинг А, нашей стране осталось преодолеть две ступени.

В самом агентстве это решение обосновывают ростом золотовалютных резервов и улучшением бюджетных показателей. В S&P прогнозируют, что золотовалютные резервы вместе со стабфондом к концу 2006 года достигнут $285 млрд – четырехкратный рост по сравнению с 2003 годом. По мнению Морица Крамера, кредитного аналитика S&P, в следующем году благодаря продуманному финансовому управлению долг правительства снизится до менее чем 10% ВВП, это втрое меньше, нежели требуется от стран с рейтингом ВВВ. Однако главной причиной, заставившей S&P признать рост респектабельности российской экономики, полагают аналитики, стала выплата советского долга Парижскому клубу.

Повышение рейтинга приведет к удешевлению займов, отчего выиграют прежде всего госкомпании, считающиеся крупнейшими заемщиками на международных рынках капитала. Цена вопроса – снижение кредитных ставок на 0,25–0,5%. Другое важное следствие – приход в страну самых консервативных зарубежных инвесторов, причем не только портфельных, но и стратегических, которые станут вкладывать деньги в реальный сектор экономики.

Однако фондовый рынок фактически проигнорировал позитивную новость, «ответив» лишь ростом котировок российских еврооблигаций примерно на 0,5% в первый день, а также 5,6-процентным подорожанием акций Сбербанка (крупнейшего игрока на рынке евробондов и главного оператора межбанковского рынка). Отсутствие эйфории объяснялось тем, что повышения рейтинга S&P, считающегося самым консервативным среди рейтинговых агентств, давно ждали. Напомним, что агентство Fitch Ratings присвоило России тот же уровень ВВВ+ еще в июле. По мнению Александра Парамонова, аналитика компании «Ак Барс финанс», экономические показатели, а также показатели развития финансовых рынков (в частности, капитализация фондового рынка, спрэды по евробондам, доходность корпоративных облигаций и госбумаг) вполне соответствуют даже более высокому уровню А, и рейтинговые агентства лишь догоняют реальность. С опозданием минимум на полгода.

Версии Александра БИРМАНА

Системные партнеры
Чтобы там ни говорили злопыхатели, а олигархи были, есть и будут. Иначе кто станет покупать у государства то, что ему не нужно, помогать в покупке того, что нужно, или давать деньги на реализацию бесперспективных с коммерческой точки зрения проектов?

Наглядный тому пример – соглашение «о сотрудничестве в области патриотического воспитания граждан России, социального обеспечения военнослужащих и развития телеканала „Звезда”, радиостанции „Звезда-FM” и интернет-портала www.tvzvezda.ru», подписанное на днях руководителями Минобороны и АФК «Система». Обсуждается даже возможность продажи «Системе» блокпакета медиагруппы «Звезда».

Казалось бы, после «равноудаления» Владимира Гусинского и Бориса Березовского государство ни за что не поделится с олигархом долей в общефедеральных СМИ. Но, во-первых, «звездный» контент изначально рассчитан на аудиторию, чьи патриотические взгляды никакие толстосумы поколебать не в состоянии. Во-вторых, Минобороны в отличие от своего нового партнера IPO не делало и многомиллиардной капитализацией похвастаться не может. А в-третьих, к владельцу «Системы» Владимиру Евтушенкову вполне применимы слова Владимира Высоцкого: «Проверенный товарищ!»

Ведь именно «Система» недавно помогла государственному Внешторгбанку расчистить баланс, купив у него не отличающиеся высокой рентабельностью «Пермские моторы». Не менее примечательно и участие «Системы» в капитале ведущих предприятий Башкирского ТЭКа, которые Евтушенков, судя по всему, рассчитывает перепродать «Газпрому». Да и «Транснефть» собирается строить трубопровод Восточная Сибирь–Тихий океан в том числе, по слухам, и на «системовские» деньги.

Очевидно, помогая различным госкомпаниям, Евтушенков стремится максимально расширить круг тех, кто замолвит за него словечко, когда наконец-то будет продаваться госпакет в «Связьинвесте». Беда лишь в том, что конкуренты «Системы» тоже не сидят сложа руки, так что надежды Евтушенкова могут не оправдаться. А стоимость выхода из невольно созданных им «частно-государственных партнерств» наверняка будет выше цены входа.




Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...