Бросок на юг
Группа «Ренова» в течение пяти лет инвестирует около $1 млрд в
разработку марганцевого месторождения в Южной Африке.
По мнению Вексельберга, «ЮАР является определенным плацдармом для прихода российского бизнеса в Африку как наиболее демократическое и наиболее экономически развитое государство этого континента». В частности, «Ренова» намерена добывать также металлы платиновой группы, золото и уран на территории Габона. А контролируемый «Реновой» «СУАЛ-холдинг» рассматривает возможность строительства алюминиевого завода в ЮАР (по некоторым данным, такие же планы вынашивает и «Русал»).
Компания Виктора Вексельберга, похоже, оказалась в авангарде российской экспансии в Южную Африку, оставив позади, например, «Норильский никель», которому так и не удалось поглотить местную золотодобывающую компанию Gold Fields. С другой стороны, приободренное миллиардными инвестициями «Реновы», правительство Южно-Африканской Республики теперь будет более дружелюбно относиться к появлению в стране других российских компаний, как частных, так и государственных. Показательно в связи с этим подписание меморандума о сотрудничестве между АЛРОСА и корпорацией De Beers, значительная часть алмазных месторождений которой находится в ЮАР. Отныне АЛРОСА и De Beers собираются вместе заниматься геологоразведкой в Африке и России.
ЦИФРА
$100 млрд – именно эту сумму согласно новой инвестиционной
программе планирует вложить в развитие бизнеса нефтяная компания
ЛУКОЙЛ. Таких инвестиций на российском нефтяном рынке еще не было.
На развитие переработки и сбыта ЛУКОЙЛ потратит $35 млрд, остальные
$65 млрд будут вложены в разведку и добычу. Часть из этих средств
компания планирует привлечь на финансовом рынке. Однако ни размер
предполагаемых займов, ни механизмы, по которым они будут
осуществляться, в ЛУКОЙЛе пока не раскрывают.
В самой компании СФ заявили, что столь значительные вложения нужны для того, чтобы войти в число крупнейших частных нефтяных компаний мира и встать в один ряд с ExxonMobil Corporation, ВР, Shell, Chevron, Total и ConocoPhillips. В настоящий момент российская компания среди них занимает лишь 15-е место по капитализации. Войти в число лидеров ЛУКОЙЛ рассчитывает к 2016 году. К этому времени компания планирует удвоить объем добычи нефти и значительно увеличить переработку. Если ЛУКОЙЛу удастся реализовать этот план, то по объему производства нефти компания превзойдет мировых гигантов ExxonMobil и BP.
ЛУКОЙЛ сможет выполнить свой план, если сохранятся высокие цены на нефть. Однако в результате его капитализация может пострадать. «ЛУКОЙЛу придется тратить все средства на инвестиции,– поясняет аналитик ИК „Проспект” Дмитрий Мангилев.– А миноритарным акционерам, доминирующим в капитале компании, такая перспектива едва ли понравится. Они могут начать массовую распродажу акций ЛУКОЙЛа, которая снизит их цену».
LG пустила корни
Компания LG запустила свой завод в Подмосковье. Этот шаг может
помочь корейской компании занять лидирующие позиции на российском
рынке бытовой техники.
В конце 2004 года LG получила площадку площадью 40 га и вскоре начала строительство. Объем инвестиций в проект к концу 2006-го достигнет $150 млн. Было возведено четыре корпуса, в которых производятся комплектующие, а также готовая продукция. Уже в этом году завод выпустит 700 тыс. холодильников, 500 тыс. телевизоров, 260 тыс. домашних кинотеатров и 200 тыс. стиральных машин. А к 2010 году компания планирует увеличить объемы выпуска товаров по различным категориям от двух до пяти раз.
Локализация производства – это низкие издержки и, соответственно, отпускные цены для торговых сетей. Как считает PR-директор Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов, LG может заметно увеличить свою долю на российском рынке, а возможно, и выйти в лидеры в ряде сегментов. К тому же не исключено, что завод в Подмосковье станет форпостом LG для экспансии на рынки СНГ. Впрочем, конкуренты идут похожим путем. Samsung уже несколько лет собирает свои телевизоры на калининградских заводах «Телебалт» и «Радиоимпорт», а турецкий производитель Vestel открыл завод во Владимирской области (в прошлом году он сгорел, но уже восстановлен).
Помешать корейской экспансии может разве что вездесущий заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. Чиновник продолжает утверждать, что у LG отсутствуют ряд документов на участок и заключение экологической экспертизы, а значит, построенный завод должен быть снесен.
Рождаемость от-кутюр
Крупнейшая итальянская сеть магазинов для беременных и
новорожденных Prenatal приходит в Россию.
Об этом стало известно вскоре после того, как в августе 2006-го компания приобрела голландскую Prenatal Moeder en Kind BV. Теперь, когда в сети насчитывается более 400 магазинов, а ее годовой оборот, как ожидается, превысит 500 млн евро, итальянцы, очевидно, решили обратить внимание на восточный рынок. До конца года Prenatal планирует открыть под своим брэндом три премиальных магазина в Москве и один в Санкт-Петербурге; их средняя площадь составит 250–320 кв. м. Инвестиции в каждый из них составят около 500 тыс. евро. В 2007 году сеть должна появиться и в других российских городах-миллионниках.
Перспективы Prenatal в регионах вызывают у экспертов сомнения. А вот в столичных городах проект может оказаться востребованным. Так, если в целом по стране динамика рождаемости отрицательная, то количество новорожденных в Москве, напротив, увеличивается за год на 12%. При этом наблюдается явный дефицит магазинов для беременных и младенцев в высоком ценовом сегменте. «Женщины, которые привыкли в обычной жизни носить современную и модную одежду, и на девятом месяце беременности хотят выглядеть соответствующе. Те сети, которые существуют сегодня, предлагают хоть и добротную одежду, но по западным меркам рассчитанную от силы на средний класс»,– полагает генеральный директор маркетингового агентства Magram Market Research Марина Малыхина. Правда, совладелец и генеральный директор сети товаров для детей «Банана-мама» Дмитрий Куприянов считает, что при наличии хорошего спроса Prenatal может столкнуться с другой проблемой: формат относительно небольших магазинов не позволит представить полную линейку всех товаров. Для состоятельных людей это может оказаться немаловажным фактором.
ТРЕНД
Имиджевый режим
Один из гипермаркетов «М.Видео» в центре Москвы теперь работает
круглосуточно. Одновременно «РЕСО-гарантия» открыла единственный на
страховом рынке круглосуточный офис.
24-часовое обслуживание пока еще новаторский маркетинговый ход, позволяющий выделиться на фоне конкурентов, хотя далеко не факт, что он окажется успешным с финансовой точки зрения. Так, за первые пять дней работы по ночам магазин «М.Видео» сделал 5% дневной выручки, а офис «РЕСО-гарантия» за несколько дней посетили всего восемь человек, в том числе два новых клиента, которым требовалось срочно сделать ОСАГО. И в «М.Видео», и в «РЕСО-гарантии» признают, что большой прибыли ночная работа не принесет. «Для нас это прежде всего способ улучшить сервис и предоставить клиентам дополнительную услугу»,– говорит руководитель департамента продаж «РЕСО-гарантии» Алексей Илюшин. Тем более что новый сервис не требует больших затрат: ночной агент работает за процент от сделок.
В «М.Видео» называют 24-часовой магазин имиджевым шагом, но все-таки надеются, что круглосуточный режим позволит увеличить оборот гипермаркета на 20%. «Скорее на 20% возрастут издержки»,– сомневается в реалистичности таких планов PR-директор «Эльдорадо» Тимофей Суровцев.
Подобный имиджевый ход уже используют некоторые ритейлеры, в том числе книжная сеть «Букбери», а также «Кухнистрой» и «Евросеть», открывающая круглосуточные салоны в каждом городе-миллионнике. В «М.Видео» и «Евросети» готовы перевести на круглосуточный режим и другие свои магазины, если, конечно, эксперимент окажется удачным.
Еще горилки
Экспансия украинских производителей водки на российский рынок
продолжается. О намерениях обзавестись в России собственными
мощностями объявила еще одна крупный украинская производитель
алкоголя – концерн «Оверлайн», известный торговой маркой
«Мягков».
Нет ничего удивительного в том, что «Оверлайн» торопится обзавестись собственным заводом. Российский рынок для «Оверлайна» – стратегический, на него приходится 60% всех продаж компании в денежном выражении, именно за счет России она планирует в дальнейшем наращивать обороты. По словам Сергея Блескуна, если в 2005 году компания продала в России 1,15 млн дал водки, то в 2007-м планирует увеличить продажи до 4 млн дал. Но этим планам может помешать вступивший в силу с Нового года закон, существенно осложнивший импорт алкоголя в Россию. Так что вполне логично, что «Оверлайн» решил подстраховаться, перенеся производство водки в Россию.
Это уже четвертый по счету украинский производитель водки, у которого появится свой завод в России. Так, «Союз-Виктан» купил два российских предприятия – «Вестор» в 2005 году и «Айсберг» в июне 2006-го. Nemiroff будет строить сам – к концу года компания намерена завершить разработку проекта. Об аналогичных планах заявил и «Имидж холдинг» (марка «Хортица»).