Трудная металлургическая компания
Самые молодые российские миллиардеры Андрей Мельниченко и Сергей
Попов в ближайшее время могут стать богаче еще на $1 млрд.
Примечательно, что сделка, скорее всего, состоится до IPO, которое ТМК запланировала на ноябрь этого года. Хотя с формальной точки зрения Мельниченко и Попову выгоднее было бы продавать пакет акций публично котируемой компании. Ведь в таком случае покупатель уже не сможет назвать цену, предлагаемую продавцом, завышенной, поскольку она будет основана на оценке, данной рынком.
В связи с этим один из опрошенных СФ инвестбанкиров не исключает, что Пумпянский разошелся со своими партнерами во взглядах на стратегию дальнейшего развития ТМК. «А при выводе компании на IPO очень важно, чтобы между крупнейшими акционерами компании не было серьезных противоречий»,– считает собеседник СФ.
Вполне возможно, что главной причиной разногласий, возникших между Пумпянским и Мельниченко с Поповым, стало отношение партнеров к продаже ТМК. По сведениям СФ, к российской трубной компании давно уже присматривается ее главный глобальный конкурент – латиноамериканская Tenaris. И не исключено, что Попов с Мельниченко рассматривали возможность альянса ТМК и Tenaris, что позволило бы им получить миноритарный пакет в транснациональной компании. Но у Пумпянского в отличие от партнеров нет никаких других активов (Попову и Мельниченко принадлежат СУЭК, «Еврохим» и МДМ-банк). Поэтому глава ТМК явно не намерен в ближайшее время отказываться от контроля над трубным бизнесом. Другое дело, что ради удовлетворения аппетитов Попова и Мельниченко главе ТМК придется прибегнуть к значительным заимствованиям. И кредиторы наверняка потребуют в залог имеющиеся у него пакеты акций компании. Поэтому если, паче чаяния, Пумпянскому не удастся погасить эти долги, ему все-таки придется расстаться с ТМК.
«Бакар» умаслил Федорова
Борис Федоров (на фото) заинтересовался растительным
маслом.
Доходность производства растительного масла в России сегодня трудно назвать высокой – средняя рентабельность составляет около 2%. Однако несмотря на это федоровский UFG Private Equity Fund I выделил $33 млн на приобретение 65% акций «Бакара».
Основная часть средств будет направлена на полную модернизацию всех производственных мощностей питерской компании, а также запуск завода, строящегося в Армавире. «На новых мощностях будет налажен выпуск экологически чистого масла категории премиум,– поясняет член инвестиционного комитета фонда Дмитрий Хилов.– При выжимке масла не будут использоваться гексан, бензин и прочая „химия”».
В UFG Private Equity Fund I не исключают, что часть продукции «Бакара» пойдет на экспорт. При этом главная ставка в сбытовой стратегии, естественно, делается на растущий национальный рынок. Аналитик управляющей компании «Капиталъ» Сергей Карыхалин предсказывает высокий спрос россиян на масло класса премиум. «Его потребление будет неуклонно расти, учитывая динамику доходов населения. Успех тем более вероятен, что на этом рынке в данный момент практически нет люксовых брэндов»,– отмечает Карыхалин.
Системный стратег
На днях АФК «Система» заполнила вакансию первого вице-президента по
стратегии и развитию, пустовавшую с весны, когда прежний «стратег»
Леван Васадзе ушел в страховую компанию РОСНО на должность
генерального директора.
Преемником Левана Васадзе стал Антон Абугов, бывший управляющий директор Росбанка. Послужной список Абугова весьма внушителен: его специализация – крупные проекты по привлечению финансирования и организация M&A-сделок в различных отраслях промышленности России и Восточной Европы. В Росбанке Антон Абугов в течение трех лет возглавлял управление корпоративных финансов, а до этого в качестве партнера компании «Евразия кэпитал партнерз» курировал инвестпроекты в восточно-европейской телеком-индустрии, а также в российском нефтехимическом секторе. Кроме того, в течение десяти последних лет он являлся стратегическим советником владельцев ФПГ «Таиф» из Татарии.
Прежде дороги Абугова и «Системы» не пересекались, но регулярно сближались через компанию МТС. Сначала он представлял интересы «Таифа» при продаже этому оператору контрольного пакета акций сотовой «дочки» «Таиф-телеком». А затем – опять-таки на стороне продавца – организовывал продажу МТС контрольного пакета акций туркменского оператора BCTI. По-видимому, качества Абугова настолько понравились покупателям, что акционеры АФК даже изменили прежнему обыкновению назначать на должности топ-менеджеров только «выдвиженцев» из самой «Системы». В пресс-службе АФК «Система» сообщили, что Антона Абугова берут под конкретные инвестиционные проекты, однако назвать их отказались.
Березкин ищет газ
Председатель совета директоров группы ЕСН Григорий Березкин
планирует приобрести компанию «Арктикгаз» и создать холдинг,
производящий электроэнергию из собственного газа. Но его планам
может помешать «Газпром».
Березкин создает консорциум с итальянскими компаниями ENI и Enel. Контрольный пакет будет принадлежать ЕСН, а ENI и Enel получат 30% и 19% соответственно. Цель партнеров – обеспечить свои российские электростанции газом. Недавно ЕСН совместно с Enel выиграли конкурс, организованный РАО ЕЭС, на право управлять Северо-Западной ТЭЦ.
Пресс-служба ЕСН не скрывает, что первым делом итальянско-российский холдинг планирует приобрести газовые активы ЮКОСа. 1 августа суд ввел в компании конкурсное производство, и не исключено, что некоторые сырьевые активы будут выставлены на продажу. Среди них компания «Арктикгаз», которая занимается добычей нефти, газа и газового конденсата в Ямало-Ненецком автономном округе. В 2005 году объем добычи газового конденсата там составил 135 тыс. тонн. Этого вполне хватит, чтобы обеспечить потребности ЕСН.
По словам аналитика компании «Финам» Семена Бирга, решение о покупке газовых активов ЮКОСа выглядит логичным: спрос на газ постоянно растет. Чтобы сократить себестоимость производства электроэнергии, ЕСН с партнерами необходимо получить свои источники газа – рентабельность сектора энергетики в ближайшем будущем будет полностью зависеть от цен на сырье. Однако на наследство ЮКОСа, компанию «Арктикгаз», также претендует «Газпром» и, по-видимому, не собирается сдавать свои позиции. Монополист уже пытался приобрести «Арктикгаз», но менеджеры ЮКОСа запросили слишком высокую цену.
Газетный магнат станет футбольным
Грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили (на фото) нашел
применение средствам, вырученным от продажи ИД «Коммерсантъ»
Алишеру Усманову. Вероятно, он купит английский футбольный клуб
West Ham United.
Поскольку права на трансфер Тевеса и Маскерано принадлежат MSI, то потенциальным покупателем может стать Бадри Патаркацишвили, по некоторым данным, стоящий за этой компанией. Однако сам Патаркацишвили опроверг слухи о том, что может принять участие в покупке клуба. Возможно, грузинскому бизнесмену нужно время, чтобы избавиться от принадлежащей ему команды «Динамо» (Тбилиси),– правила футбольных ассоциаций FIFA и UEFA запрещают одному человеку владеть двумя клубами одновременно.
Иностранцы вообще довольно часто вкладывают деньги в английский футбол. В 1997 году арабский миллиардер Мохаммед Аль-Файед купил лондонский Fulham. В 2003 году Роман Абрамович приобрел за $110 млн контрольный пакет Chelsea. Годом позже премьер-министр Таиланда Таксин Шинаватра хотел купить 30% акций Liverpool, но сделка сорвалась. Летом прошлого года американец Малкольм Глэйзер стал владельцем Manchester United. Наконец, в июле 2006 года клуб Portsmouth за $60 млн приобрел Александр Гайдамак, сын бизнесмена Аркадия Гайдамака.
ТРИ ВОПРОСА
Ист Бридж банк, вступивший в конфликт с ЦБ из-за отказа в допуске в
систему страхования вкладов, продает блокирующий пакет зарубежному
«стратегу». Председатель правления и совладелец банка Валерий
Калачев планирует выручить не менее $15 млн.
Валерий Калачев: Нет. Но могу сказать, что на наше предложение о продаже ответили два иностранных банка. При этом мы не будем обсуждать суммы: банк будет оценен с коэффициентом менее полутора капиталов. Нас интересует не пассивный инвестор, а активный, который «подхватит» бизнес и будет его развивать – пойдет с нами в регионы. Именно поэтому мы ориентируемся на иностранцев – они предлагают достаточную стоимость и «длину» ресурсов.
СФ: Зачем стратегическому инвестору банк, судящийся с
регулятором?
ВК: Сегодня у нашего банка нет проблем с Банком России – спор
только о том, насколько объективен ЦБ был в прошлом. В любом случае
иностранный инвестор может приобрести долю в банке только с
согласия ЦБ. Если есть проблемы – инвестор ее не получит. Ну а мы
со своей стороны готовы обсуждать с инвестором продажу в будущем
дополнительных пакетов акций.
СФ: Что произойдет, если вы не успеете продать блокирующий
пакет за назначенные вами два месяца?
ВК: Если до середины ноября не будет осуществлена сделка, весь
бизнес будет переведен в банк «Пушкино», входящий в нашу
группу.