Эстрадные страдания

Организаторы гастролей западных звезд говорят, что московский рынок почти достиг насыщения. Нехватка площадок заставляет их обращать все больше внимания на регионы.

Годовой объем московского концертного рынка в проданных билетах оценивается в $250–300 млн. Еще примерно столько же, по словам участников рынка, приходится на различные закрытые вечеринки. По данным агентства Intermedia, только в Москве в концертном бизнесе занято около 200 компаний. Но лишь десятая часть из них занимается концертами западных артистов.

Ежемесячно в городе проходит около 700 мероприятий, притом что относительно приличных площадок насчитывается чуть более 20. Организаторам гастролей западных звезд еще сложнее: около 90% значимых концертов в Москве проходят на стадионе «Лужники», в спорткомплексе «Олимпийский» и Большом Кремлевском дворце. Но «Олимпийский», например, способен выделить для этого лишь десять дней в году – остальное время он занят под выставки и государственные мероприятия.

Теснота порождает конкуренцию. Усугубляется она тем, что больших инвестиций для выхода на этот рынок не требуется. Концертное агентство – это, по сути, горстка менеджеров. Так, в штате крупнейшего российского промоутера SAV Entertainment работают всего 25 человек. В результате, по словам генерального директора Intermedia Евгении Сафроновой, крупной компанией может считаться агентство с годовым оборотом в $5–10 млн, и даже оборот в $2–3 млн тянет на солидный. Поскольку данные о своих оборотах, продажах билетов и прочих реальных показателях бизнеса компании тщательно скрывают, делать выводы об их месте на рынке можно лишь на основании экспертных оценок. В сегодняшнем выпуске «Конкуренции» мы представили лидеров рынка по этому параметру, а также указали один из критериев их активности – количество организованных концертов.

По оценке генерального директора JSA Александра Стрижака, за последние два года объем рынка увеличился вчетверо. Одним из символов взросления рынка стал ожидающийся в Москве концерт Мадонны. Если еще несколько лет назад для России считались неподъемными даже гонорары в $1 млн, то здесь называются гораздо большие цифры: изначально в прессе упоминались $2–3 млн, а ближе к концу лета в одном из источников всплыла даже сумма в $5,5 млн. Общий же бюджет концерта, по некоторым данным, может достигать $7 млн.

Однако шуму вокруг концерта Мадонны способствовал не только предполагаемый огромный бюджет. Выбор места проведения мероприятия превратился в непрекращающийся скандал. Большинство участников рынка связали его с непрофессионализмом своего конкурента – устроителя концерта, компании NCA (эта компания, по мнению экспертов, не входит в число крупнейших на рынке по финансовым показателям, однако сама сообщает о наибольшем количестве организованных концертов).

Впрочем, очевидно, что если бы выбор подходящих площадок в Москве был шире, организаторам концерта Мадонны было бы проще решить свои проблемы. По этой же причине крупнейшие промоутеры говорят о достижении московским концертным рынком потолка и ожидают его стагнации. В итоге все больше концертов западных звезд планируются за пределами Москвы и Петербурга. Так, например, осенний тур Deep Purple охватит целых 16 российских городов.

JSA
Компания три года активно организовывала концерты, но решила от этого отказаться и перейти к работе на заказ. Сейчас основной бизнес JSA – техническое обеспечение и поставки концертного оборудования.

Число концертов в 2004 году:
Число концертов в 2005 году:
Стратегия: всеми способами сохранять лидерство в продаже концертного оборудования и техническом обеспечении концертов на российском рынке.
Тактика: с 2000 года JSA начала сама привозить в Россию западных звезд. «Нам нужно было получить признание СМИ, известность и административный ресурс»,– объясняет президент JSA Александр Стрижак. Тактика себя оправдала: спустя шесть лет компания делает сценические площадки для всех крупных московских концертов open-air.
Проблемы: концертные проекты JSA часто оборачивались убытками. Последней каплей стало выступление Scorpions на Красной площади в 2003 году. После него президент JSA Александр Стрижак решил привозить в Россию западных звезд, лишь «если очень попросят», и занялся привычным возведением сценических конструкций.
Некоторые проекты: Элис Купер, Scorpions, Deep Purple, Blackmore’s Night, Muse, Roxette, Guano Apes, Pet Shop Boys, Modern Talking.
Новые цели: производитель строительных лесов Layer изготовил для JSA пять инновационных сценических площадок. Теперь они используются как таран для прорыва на западные рынки. JSA уже успела обслужить фестивали Ruisrock и Rock to the River в Финляндии, а также концерт Metallica в Таллине.
SAV Entertainment
Крупнейший российский промоутер. Объединен в холдинг с «Русским шоу-центром», президент которого Владимир Зубицкий по совместительству является генеральным директором «Росконцерта», входящего в «Русскую медиагруппу».

Число концертов в 2004 году: 40*
Число концертов в 2005 году: 50*
Стратегия: «Организовывать как можно больше концертов, только и всего»,– говорит генеральный директор SAV Entertainment Надежда Соловьева. Впрочем, в последнее время компания работает лишь с артистами, находящимися на волне популярности.
Тактика: «Если в тендере участвует SAV, то у них всегда найдется лишних $50 тыс. сверх нашего предложения»,– говорит один из участников рынка. SAV Entertainment использует финансовые рычаги, чтобы получать яркие проекты, даже если они неприбыльны. Массивное портфолио, в свою очередь, служит аргументом в борьбе за проекты, сулящие прибыль.
Проблемы: «Мы достигли потолка своего развития»,– признается Надежда Соловьева. Проблемы рынка сказываются на лидере особенно сильно: SAV не хватает концертных площадок.
Некоторые проекты: Рикки Мартин, Стинг, Пол Маккартни, Элтон Джон, Шакира, Depeche Mode, Jamiroquai.
Новые цели: по-видимому, компания собирается нанести удар по конкурентам в регионах. На осень у SAV запланировано турне Deep Purple по 16 российским городам.

* Собственная информация компании

ICA
Реальный брэнд, который стоит за ICA,– промоутер Андрей Агапов. Он точнее кого бы то ни было отражает принцип «на профессиональном рынке работают фамилии».

Число концертов в 2004 году: 62*
Число концертов в 2005 году: 48*
Стратегия: баланс между проектами с отечественными и западными артистами. «Они ничем не различаются»,– говорит Агапов. Отсутствие специализации.
Тактика: «Семь пятниц на неделе» – так называют Андрея Агапова: проекты, которыми он руководит, меняются из года в год. Пять лет назад возглавляемая им «Русская академия развлечений» пыталась организовать в Москве корриду. Позже основанное им «Агентство Андрея Агапова» привозило в Россию итальянских звезд эстрады. Теперь компания Агапова называется International Concert Agency (ICA).
Проблемы: Андрей Агапов жалуется, что «молодые неопытные» конкуренты расшатывают рынок. Его компания не может привлечь крупных финансовых партнеров, считающих концертный рынок неорганизованным.
Некоторые проекты: Наталья Орейро, Мельвиль Пупо, Мирей Матье, Эрос Рамаззотти, Eagles, A-ha, «Автограф».
Новые цели: совмещение концертной деятельности с «более перспективной и предсказуемой» издательской – выпуск CD, DVD и книг.

* Собственная информация компании

TCI
В конце 1990-х TCI получила известность на волне неувядающего интереса российских жителей к так называемым пыльным рокерам, пик популярности которых у них на родине давно прошел. Рок-звезды и сейчас составляют основной репертуар TCI.

Число концертов в 2004 году: 22*
Число концертов в 2005 году: 32*
Стратегия: наращивать масштабы до сопоставимых с лидирующей на рынке SAV Entertainment, при этом составом артистов и географией проведения концертов максимально дистанцироваться от лидера.
Тактика: в отличие от SAV Entertainment, компания действует вне мейнстрима и привозит в Россию западных звезд альтернативного рока. Давно осваивает концертные площадки в провинции и постсоветском зарубежье – надеется закрепиться в регионах раньше могущественного конкурента.
Проблемы: компания испытывает острый дефицит подходящих концертных площадок. Ситуация осложняется тем, что залы вроде Большого Кремлевского дворца часто не подходят приглашенным TCI артистам по формату.
Некоторые проекты: Soulfly, Slayer, Rammstein, Ник Кейв, Blur, Garbage, Moby, готовятся концерты The Prodigy в Москве и Киеве.
Новые цели: найти инвестора для строительства сети концертных залов. Пока поиски безуспешны: никто не хочет вкладывать $10–15 млн без учета стоимости земли, а потом минимум шесть лет ждать возврата достаточно рискованных инвестиций.

* Cобственная информация компании

NCA
Почти все заметные концертные агентства вели переговоры с менеджерами Мадонны, пытаясь заманить ее в Россию, но успеха добился не самый крупный локальный промоутер из Петербурга.

Число концертов в 2004 году: 40*
Число концертов в 2005 году: 60*
Стратегия: начиная со своего основания в 1997 году NCA возделывает «домашний» рынок.
Тактика: до недавнего времени все концерты компания проводила на площадках Санкт-Петербурга. Из ярких проектов исключением стал, пожалуй, лишь концерт Ванессы Мэй в 1998 году в Москве. Президент NCA Михаил Шурыгин знает специфику местных площадок досконально – вплоть до точной суммы, которую нужно затратить на рекламу того или иного зала, чтобы пришло необходимое число зрителей.
Проблемы: собрать в Петербурге 20-тысячный зал со средней ценой билета в 50 евро могут только звезды первой величины. «Иногда билеты приходится продавать вдвое дешевле, чем в Москве»,– признается конкурент NCA.
Некоторые проекты: Мэрилин Мэнсон, Yes, Том Джонс, HIM, Брайан Адамс, Роберт Плант, Патрисия Каас
Новые цели: организация концерта Мадонны может стать неплохим шансом пробиться на гораздо более жесткий московский рынок. Как считают конкуренты, Михаил Шурыгин он предложил организатору тура Мадонны – компании Live Nation – не слишком выгодные для себя условия партнерства, лишь бы заполучить звезду.

* – собственная информация компании

Павел Куликов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...