Страховая компания Wiener Staedtische собирается увеличить свое присутствие на российском страховом рынке. Для этого ей приходится исправлять ошибки прошлого, когда она была чрезмерно осторожной.
В конце августа стало известно о продаже контрольных пакетов страховых компаний «Стандарт-резерв» и So Vita. Сумма сделки – около $65 млн. Продавец – консорциум «TBIH Русские фонды», который приобрел эти пакеты в прошлом году, по имеющейся информации, за $20 млн. Покупатель – не названная Банком Москвы (финансовым консультантом сделки) группа инвесторов. Правда, имя одного из покупателей тут же просочилось в печать. Это самая крупная страховая группа Австрии – Wiener Staedtische. Сделка вызвала недоумение. Ведь 22 августа было объявлено, что Wiener Staedtische вскоре станет новым мажоритарным совладельцем (60%) TBIH. Зачем же продавать свои акции себе же, причем втридорога?
РЫНОК
Согласно данным Федеральной службы страхового надзора, к началу
второго полугодия 2006 года в России была зарегистрирована 1001
страховая организация. У 34 страховщиков из их числа отозвана
лицензия. Общая сумма страховой премии и страховых выплат по всем
видам страхования за первое полугодие составила 293,8 млрд руб. и
152,5 млрд руб., или 111,6% и 104,4% соответственно по сравнению с
аналогичным периодом 2005 года.
Среди основных тенденций, уже проявившихся на рынке в этом году,–
активизация взаимодействия банков и страховых компаний, выход
сотрудничества между ними на новый уровень. Анализ рынка,
проведенный «Ингосстрахом», показал, что только за первый квартал
между банками и страховщиками было заключено 15 соглашений, каждое
из которых направлено на достижение общих бизнес-целей и должно,
по-видимому, создавать синергетический эффект для обеих сторон.
Массированное проникновение страховщиков в банковскую сферу
укрепляет базу для развития таких видов бизнеса, как ипотечное
страхование, автострахование, страхование финансовых рисков и
страхование жизни.
Чтобы понять, что происходит, надо обратиться к далекой истории. Конечно, не к 1824 году, в котором появилась на свет Wiener Staedtische, а хотя бы к 1990-му. Именно в этом году компания приобрела чешского страховщика Kooperativa, что положило начало новой стратегии. К концу 2004 года были поглощены (или вновь образованы) 15 компаний в Центральной и Восточной Европе. Wiener Staedtische входит в число ведущих игроков на этом рынке, не теряя лидерства и дома, в Австрии.
Впрочем, до поры до времени захват рынка Восточной Европы не приносил особых дивидендов. Если с 1994 года (когда австрийский страховщик провел IPO на Венской бирже) по 2000-й его капитализация худо-бедно росла, то в период с 2001-го по 2003 год стоял полный штиль. Цена акций встала как вкопанная – не самая приятная для менеджмента компании ситуация.
Похожая история и у другого участника нашей истории – компании Kardan NV, голландского холдинга с израильскими корнями. Его капитализация на Амстердамской бирже за 2005 год выросла в три раза. И основной вклад (80% чистой прибыли) в этот рост внесло одно подразделение – TBIH Financial Services Group, тоже весьма заметный игрок на финансовом рынке Центральной и Восточной Европы.
Пути Wiener Staedtische и Kardan NV впервые пересеклись в том самом счастливом году. В августе австрийцы купили у голландцев Omniasig S.A.– румынскую страховую компанию. А уже в ноябре было заявлено о стратегическом альянсе.
Сначала речь шла о покупке австрийцами неконтрольного – 40-процентного – пакета в Kardan Financial Services BV (KFS). Эта «дочка» Kardan NV, которая владеет TBIH. О сделке было объявлено в ноябре 2005 года, а в апреле 2006-го она была завершена.
Но затем за каких-то три месяца вся схема сотрудничества была пересмотрена. Wiener Staedtische вытребовал себе (именно вытребовал, потому что Kardan в ближайшие года два контроля лишаться не собирался, да и потом предлагал лишь паритетное владение KFS) контрольный пакет (60%) в TBIH. Причем эта компания теперь будет специализироваться только на страховом и пенсионном бизнесе, а направление потребкредитования и лизинга будет передано KFS. Смысл новых условий понятен. Wiener Staedtische забрала контроль и избавилась от непрофильных для себя направлений, группа Kardan со своими как минимум 40% (это оговорено в контракте) до 2010 года будет пользоваться плодами потенциального роста. А самой вероятной причиной (стороны сделки сами ничего не объясняют) стало майское падение на развивающихся рынках. Оно очень сильно «зацепило» австрийскую компанию, ведь многие ее активы работают именно там. Например, график падения акций Wiener Staedtische в точности повторяет график падения индекса РТС. Wiener Staedtische за май и начало июня потеряла одну пятую своей капитализации, а это ни много ни мало около 1 млрд евро.
Хотя ситуация достаточно быстро исправилась – больше половины падения уже отыграно, австрийскому страховщику нужны новые успехи. А это значит, что ему не обойтись без контрольного пакета (ведь 40-процентная доля не позволяет ему занести все успехи TBIH в свою отчетность) одного из бешено растущих восточноевропейских активов. К тому же для того чтобы страховая компания могла воспользоваться всеми преимуществами бурного роста, она должна нормально финансироваться. Здесь возможности Wiener Staedtische, конечно, лучше: ее бизнес в разы больше бизнеса Kardan (в частности, чистая прибыль больше в пять раз – 230 млн евро против $52 млн).
Робкий заходНадо сказать, что и Kardan, и Wiener Staedtische в России изначально изменили своим принципам. Обе финансовые группы, где бы они ни совершали покупку, всегда интересовались только контрольным пакетом. Но страх перед опасностями российского рынка был так велик, что на нашем рынке они соглашались довольствоваться блокпакетами. Именно 25% принадлежит австрийцам в компании «МСК Лайф». Столько же в «Стандарт-резерве», так как приобретался контроль в этой компании на пару и на паритетных условиях с инвесткомпанией «Русские фонды», которая была выбрана в партнеры.
Но похоже, что страх преодолен, и отношение к нашему рынку будет пересмотрено. Продажа компаний «Стандарт-резерв» и So Vita – часть решительной реструктуризации. По крайней мере релиз для инвесторов на сайте Kardan гласит, что причина продажи – именно отсутствие контроля, что противоречит принципам компании. «У финансовой группы TBIH интерес к России стратегический,– уверяет Ариэль Рудницкий, генеральный директор TBIH по России.– Она занималась и будет заниматься страхованием, потребительским кредитованием и пенсионным бизнесом. У нас есть планы приобретения ведущих страховых компаний». И оговаривается: «Это будет не жизнь». При этом остается открытым вопрос, найдет ли компания объекты для покупки в России. Ведь стратегические планы предполагают, что компания должна входить в десятку лидеров российского рынка (на восточноевропейских рынках – обязательно в тройку). Но сейчас ни одна компания–лидер рынка не продается.
Продажа двух российских компаний очень похожа на российское продолжение большой сделки между Kardan и Wiener Staedtische. Как утверждают в Банке Москвы, который был консультантом сделки, информация о продаже – это лишь вершина айсберга, часть многоходовой комбинации. «Наши специалисты говорят, что им трудно всю схему одномоментно воспроизвести, настолько она сложна»,– поясняет Александр Чистяков, директор центра общественных связей банка. Сведения об этой «многоходовке» отрывочны: переговоры продолжаются.
Биргит Райтбауэр из службы по связям с общественностью австрийского страховщика подтвердила лишь то, что Wiener Staedtische совместно с Банком Москвы проводит реструктуризацию инвестиций в «Стандарт-резерв» и So Vita, отказавшись раскрывать детали. Генеральный директор компании «Стандарт-резерв» Виктор Юн подтверждает: «У нас завершается дополнительная эмиссия. В настоящее время ведутся переговоры о продаже части эмиссии компании Wiener Staedtische».
Странности в поведении австрийцев, которые совершают покупку у самих себя, Виктор Юн не видит: «До совершения сделки TBIH была у других хозяев». В самом деле, в момент совершения продажи двух российских компаний Wiener Staedtische не была владельцем контрольного пакета в TBIH и, значит, опосредованно владела лишь 8% акций «Стандарт-резерва» и 9% So Vita. Стратегического инвестора, каким несомненно является Wiener Staedtische, такие пакеты не могут интересовать даже в качестве эксперимента.
На двух ногахКакова будет доля австрийцев в новой конфигурации собственников компаний, пока неизвестно. Но можно достаточно уверенно предположить, что Wiener Staedtische постарается выторговать в переговорах с другими инвесторами значительную долю в So Vita. Ведь именно страхование жизни является коньком австрийской страховой группы.
Банк Москвы отрицает прямое участие в покупке компаний, мол, он был лишь финансовым консультантом по сложной сделке. Но от участников сделки известно, что инвесторы – родственные банку структуры. Так, среди них вполне может оказаться ООО «Финансовый ассистент» – 100-процентная дочка банка, которая участвует в нескольких финансовых (небанковских) инвестициях Банка Москва (доля в «МСК Лайф» принадлежит именно этой компании).
Виктор Юн пояснил, что его компания в результате сделки войдет в страховой холдинг, частью которого будет владеть Wiener Staedtische. Это будут компании: МСК, «МСК Лайф», «Стандарт-резерв», So Vita и «Прямое страхование».
Состав холдинга выглядит несколько странно: две компании по страхованию жизни, один кэптивный страховщик (австрийцы в своих документах называют МСК property insurer, четко обозначая его специализацию) и один абсолютно рыночный self-made страховщик. «Стандарт-резерв» был создан в 1993 году менеджментом и ориентируется исключительно на ритейл. «Эта компания сделала саму себя,– говорит генеральный директор „Прямого страхования” Сергей Маршев. – Никто не пришел и не дал денег Виктору Юну на развитие бизнеса».
По итогам 2005 года компания вошла в двадцатку крупнейших страховых компаний России. Виктора Юна не пугает соседство с кэптивной компанией. По его мнению, различные ниши, которые занимают будущие участники группы, позволят «не толкаться друг с другом на узком поле». «Мы будем развиваться в том же направлении: ритейл, региональные агентства. Стратегически у нас ничего не меняется. Именно за эту стратегию нас и ценят»,– говорит он. Создание страховой группы из кэптивных и рыночных компаний должно сделать такой холдинг более устойчивым.
Аудитории двух лайф-страховщиков тоже легко можно развести. «МСК Лайф» будет специализироваться на корпоративном направлении страхования жизни, а So Vita может расти на классическом направлении, используя к тому же ритейловые возможности Банка Москвы.
Новая стратегия австрийцев гораздо ближе к той, что принесла им успех на рынках Центральной и Восточной Европы. Да и опыт показывает: чрезмерный консерватизм в России губителен для бизнеса.