Без вина виноватые
Запретив молдавские и грузинские вина, главный санитарный врач
России Геннадий Онищенко (на фото) пристально заинтересовался
продукцией из Китая и Украины.
По мнению экспертов алкогольной отрасли, в нынешних действиях Роспотребнадзора четко виден «молдавский след». После того как молдавские виноделы лишились своего главного рынка – России, они нашли партнеров в лице Китая и Украины. Последняя страна восприняла сотрудничество тем охотнее, что из-за морозов зимой 2006 года лишилась половины собственных виноградников. «Белоруссия же попала под раздачу главным образом потому, что проверила все молдавские вина на пестициды, ничего не обнаружила и объявила об этом на весь мир. Онищенко это могло задеть»,– предполагает один из экспертов, просивший не называть его имени.
Доля попавших в опалу стран на винном рынке России крайне мала. У Украины – около 1%, у Китая – еще меньше (в 2005 году оттуда ввезли 1 млн бутылок, тогда как всего импортировано было 650 млн бутылок вина). Тем не менее этот прецедент все же представляет определенную угрозу для бизнеса. «Китай – это не Молдавия и не Грузия. Это большая страна с внятной политикой, которая любит своих производителей и хотела бы понимать, на основании чего вводится запрет»,– отмечает Игорь Архипов, коммерческий директор компании «Форт». Но если наступление Роспотребнадзора даже на китайские вина увенчается успехом, учитывая аппетиты Онищенко, можно предположить, что на очереди окажутся виноделы Нового Света или, например, Европы.
Африканский вояж Рашникова
Крупнейший акционер Магнитогорского металлургического комбината
(ММК) Виктор Рашников ведет переговоры о создании СП с марокканской
компанией Maghreb Steel.
Первая попытка купить заграничные активы окончилась для Рашникова неудачно. Совместно с компаниями Al Tuwairqi Group и Arif Habib Securities ММК выиграл аукцион, на котором продавалось 75% акций Pakistan Steel. Однако сделку аннулировал верховный суд Пакистана, объясняя это решение многочисленными нарушениями законодательства во время приватизации одной из крупнейших компаний страны. Против сделки выступили и оппозиционные партии. Однако на днях правительство Пакистана подало апелляцию на пересмотр решения верховного суда.
Между тем Виктор Рашников уже развернул активность на другом континенте – он возглавил российско-марокканский деловой совет и заявил о планах начать совместный бизнес с металлургическим комбинатом Maghreb Steel. Правда, менеджер управления информации и общественных связей ММК Александр Проскуров назвал информацию о возможном создании СП в Марокко «предварительными планами».
Марокко привлекает ММК в первую очередь как рынок сбыта. По словам аналитика «Атона» Владимира Катунина, если объединение пройдет успешно, Рашников будет не просто поставлять сырье за границу, но и перерабатывать его на совместном предприятии, а также продавать готовую продукцию (листовую сталь). Впрочем, стратегия ММК не отличается оригинальностью – практически все крупные металлургические компании России сейчас приобретают активы за границей.
Неугомонная «Система»
В АФК «Система» очередные кадровые перестановки. Глава «МТУ-Интел»
Григорий Новицкий (на фото) уступил место Владимиру Малявину,
бывшему генеральному директору компании «Макомнет». А сам Новицкий
будет объединять телеком-активы «Системы Масс-медиа».
Гендиректором «Системы Масс-медиа» остается Михаил Дунаев, а новую должность для Новицкого пока даже не придумали. Однако в АФК «Система» не считают этот переход понижением. «Новицкому придется решать сложную задачу, и других кандидатов в „Системе Телеком” не нашлось,– говорит источник в АФК „Система”.– Иначе мы бы не стали выдергивать успешного менеджера из растущей компании».
По мнению аналитика ИК «Атон» Надежды Голубевой, целью тандема Новицкого и Дунаева станет не просто объединение операторов в холдинг, но и сведение их под единый брэнд. Как пояснила руководитель департамента по связям с общественностью АФК «Система» Ирина Потехина, параллельно «Система Масс-медиа» собирается развивать собственное производство телеконтента. Конкурент «Системы» на этом рынке группа «Ренова» уже объявила об объединении кабельных активов. Того же аналитики ожидают и от третьего крупного игрока – компании «Нафта-Москва».
Бондиана HP
Председатель совета директоров HP Патриция Данн вынуждена покинуть
свой пост из-за шпионского скандала.
История началась с того, что в феврале 2005 года ушла со своего поста председатель совета директоров HP Карли Фьорина. В прессу просочились подробности ее отставки, и Патриция Данн, преемница Фьорины, решила определить источник утечки информации с помощью сыскной компании. Слабым звеном оказался член совета Джордж Кейуорт, бывший советник Рональда Рейгана по науке. Данн попросила его уволиться, но менеджер отказался. В ответ компания заявила, что не выдвинет кандидатуру Кейуорта в новый состав директоров. Однако Патриция Данн не потрудилась узнать, как именно сыскное агентство добыло информацию. И это стало ее роковой ошибкой.
Оказалось, что сыщики звонили в телекоммуникационные компании и, представляясь членами совета директоров, пытались получить информацию о своих личных звонках. Так, компания AT&T признала, что некто, представившись Перкинсом и назвав номер кредитной карты, пытался узнать, с кем разговаривал настоящий Том Перкинс.
Грязные методы получили широкую огласку, и в мае 2006 Перкинс (друг Кейуорта) в знак протеста покинул совет директоров HP. Патриции Данн тоже пришлось подать в отставку. Возможно, ей даже придется пересесть с кресла председателя совета директоров на скамью подсудимых. Прокурор Калифорнии Билл Локьер заявил, что использованные методы сбора информации можно квалифицировать как уголовное преступление. А гендиректор и президент HP Марк Херд, сменивший Данн, получил в наследство старую проблему в лице Джорджа Кейуорта. В начале сентября в The Wall Street Journal со ссылкой на неназванного члена совета директоров компании было сообщено, будто Херд заявил на заседании совета, что уволил бы Кейуорта, если бы тот был его подчиненным.
Генералов завязывает транспортный узел
Депутат и бизнесмен Сергей Генералов (на фото) собирается пополнить
свои активы железнодорожной компанией «Трансгарант» и тем самым
стать совладельцем многопрофильного транспортного холдинга, одного
из крупнейших в России.
Участники рынка говорят, что новыми партнерами «Трансгаранта», скорее всего, станут компании, близкие к Сергею Генералову. Депутат планирует приобрести 50% «Трансгаранта» за $80 млн, а оставшиеся 50% обменять на 20-процентный пакет Дальневосточного морского пароходства, приобретенный бизнесменом у государства в начале года за $140 млн (всего принадлежащая Генералову группа «Промышленные инвесторы» контролирует 82% акций пароходства). Однако переговоры затягиваются: владельцы «Трансгаранта» не готовы расстаться со 100% акций. Впрочем, по мнению аналитика «Финама» Владислава Кочеткова, если сделка состоится, выиграют обе стороны. Дальневосточное пароходство получит доступ к железнодорожной инфраструктуре и логистическим центрам «Трансгаранта», а компания Сергея Гущина – выход на рынок морских грузоперевозок. Александр Метелкин ожидает, что в результате объединения компании смогут создать многопрофильный холдинг, который будет комплексно обслуживать клиентов, доставляя грузы «от двери до двери».
ТРИ ВОПРОСА
Аптечная сеть «36,6» приобрела European Medical Center (EMC),
потратив около $20 млн. О том, зачем это было нужно, рассказал
генеральный директор «36,6» Артем Бектемиров.
Артем Бектемиров: Приобретение EMC ни в коем случае не означает, что мы снижаем темпы роста аптечной сети и полностью фокусируемся на новом сегменте. Так, до конца года мы планируем расширить сеть «36,6» с 700 до 900 аптек, направив на это средства, вырученные в апреле от IPO нашего производственного подразделения «Верофарм». EMC не будет интегрирован в структуру аптечной сети. Но мы видим возможность синергии аптечной розницы и медицинского сервиса. Мы хотим создать сеть, ориентированную на средний ценовой сегмент.
СФ: Почему вы приобрели премиальный брэнд, если собираетесь
развиваться в среднем ценовом сегменте?
АБ: Мы изучим опыт EMC и предложим его наработки под нашим
собственным брэндом. EMC в свою очередь получит доступ к финансовым
возможностям «36,6».
СФ: Когда новый проект появится на рынке?
АБ: Сейчас мы разрабатываем концепцию нового направления, среди
возможных вариантов – сеть клиник «36,6», врачебные кабинеты.
Решение будет принято до конца года. В зависимости от того, какую
модель мы выберем, проект будет запущен либо в этом, либо в
следующем году.