Предвестниками потребительского бума в средних и малых городах России сегодня выступают продуктовый ритейл и торговый девелопмент. Вслед за ними в «золотую провинцию» неизбежно потянутся другие крупные игроки потребительского рынка.
Тема выхода крупных федеральных сетей в небольшие города еще недавно представляла интерес разве что для футурологов. Все стремительно изменилось буквально за последние два года. Движение в глубинку становится мейнстримом.
Такой стратегии с недавних пор придерживается сеть продуктовых дискаунтеров «Магнит». Краснодарский ритейлер на днях объявил о планах открывать свои супермаркеты и гипермаркеты в небольших городах с населением от 30 тыс. человек. Продуктовую розничную сеть в Иванове и Ивановской области развивают и учредители компании «Русский шоколад». Они уже успели открыть там больше дюжины разноформатных магазинов. В стратегических планах сети – выход во вторые и третьи города других областей.
По словам Федора Рыбасова, исполнительного вице-президента группы «Дикси», также активно осваивающей средние и малые российские города, при выборе территории в первую очередь анализируются число жителей и плотность населения. «Мы открываем магазин среднего формата, если в его торговой зоне находятся не менее 15 тыс. жителей, а большого формата – не менее 70 тыс.»,– отмечает Рыбасов. Естественно, значение имеет состояние местной инфраструктуры, количество и направление трафика – пешеходного и автомобильного. Наконец, исходя из покупательной способности населения и уровня конкуренции в городе компания оценивает свои шансы на достижение целевой доли рынка.
Так же поступают и сибирские торговые сети, развивающие бизнес за пределами крупных региональных центров. Например, иркутская сеть АМИК открывает свои универсамы и супермаркеты как в самом Иркутске, так и по области. Магазины новосибирской «Сибириады» помимо самого Новосибирска сегодня действуют в областных Бердске, Искитиме и Черепанове. Аналогично стратегию строит красноярская сеть «Красный Яр».
Параллельно с торговыми сетями средние и малые города России осваивают девелоперы. В том числе и для розничного бизнеса, готового застолбить место на рынках, они возводят здания, которые на фоне тесноты в столице и других «миллионниках» сегодня кажутся пустынными. Так, недавно холдинг «Марта» заявил, что ее дочерняя девелоперская структура – компания RTM Development – к 2010 году построит около 400 тыс. кв. м торговых площадей. Речь идет о многофункциональных центрах площадью от 20 тыс. до 100 тыс. кв. м в полусотне российских городов с населением от 400 тыс. человек.
Крайне перспективной нишу городов с населением от 100 тыс. до 500 тыс. человек считает глава екатеринбургской фирмы «КИТ-кэпитал» Марк Алан Буш. Через три года эта девелоперская компания планирует возвести 600 тыс. кв. м – около пятой части общей площади всех действующих в России торговых центров, которая на конец 2005 года, по данным «Магазина магазинов», составляла около 3 млн кв. м (подробнее о проекте «КИТ-кэпитал» см. СФ № 27/2006).
«Для нас это неисчерпаемый рынок, и он будет свободен еще как минимум пять-семь лет»,– полагает Буш. И, похоже, он не одинок в своей оценке. Уже сегодня «малая» Россия вызывает живой интерес со стороны все большего числа компаний потребительского сектора – от ресторанных до аптечных сетей.
Освоение пространства
7 декабря 2006 года ИД «Секрет
фирмы» совместно с Институтом региональной политики проводит
конференцию «Пространственное развитие крупного бизнеса и будущее
регионов России», в рамках которой будут представлены подробные
результаты проведенного исследования.
Конференция состоится при поддержке Министерства экономического
развития и торговли РФ, Министерства регионального развития РФ.
Будут всесторонне обсуждаться стратегии крупных промышленных и
финансовых структур в регионах России, а также необходимые шаги со
стороны федеральных властей и региональных администраций для
повышения эффективности и стимулирования развития бизнеса в
регионах.