Тренды


Победители прибегают к нововведениям от отчаяния
Арнольд Голдстайн

Здоровый перекус:
традиционный фаст-фуд зарекомендовал себя как неполезная, невкусная и неинтересная еда.

Логика подсказывает новичкам рынка решение: выпускать продукты с прямо противоположными характеристиками.

Двум критериям – быстро и сытно – отвечает большинство продуктов фаст-фуда. Однако эти предприятия, как правило, не замечают клиентов, которых интересует еще и состояние здоровья. Идея альтернативного фаст-фуда оказалась проста: предложить вместо гамбургеров, сэндвичей и чипсов свежие овощи.

Так, собственно, и поступила стартовавшая в 2002 году во Флориде сеть ресторанов быстрого питания Healthy Bites Grill, которую обозреватели уже назвали «следующий McDonals’s». Выступив в качестве альтернативы традиционному фаст-фуду, компания включила в меню вегетарианские блюда, овощи и витаминные коктейли. В целом рынок быстрой еды только в США оценивается более чем в $100 млрд, при этом 48% американцев заявляют, что потребляют органические продукты от случая к случаю. Сделать их постоянными потребителями – задача с достойным вознаграждением для того, кто сможет ее решить.

По данным информационного портала Freshplaza.com, в Европе до 10% овощей продаются очищенными и нарезанными. В США упакованные в небольшие пластиковые контейнеры, готовые к употреблению морковь, листья салата и другие овощи уже завоевали популярность, выступая отличной заменой снекам. В России поставлять в крупные торговые сети готовые к употреблению овощи попробовало в 2004 году петербургское ООО «Парма». Годом позже агрохолдинг «Белая дача» уже оборудовал супермаркеты «Перекресток» и «Седьмой континент» холодильниками для правильного хранения своей продукции.

Еще одну альтернативу традиционным снекам предложил американский агрохолдинг Seneca Foods, производящий соки, соусы и плодоовощные полуфабрикаты: в 1994 году он пополнил ассортимент яблочными чипсами. Сегодня сублимированные фрукты составляют около 30% рынка чипсов в США. В 2004 году Seneca Foods заявил о выходе на российский рынок. Однако после полугода тестовых продаж российский проект был закрыт.

Идея продукта, впрочем, понравилась российским производителям. В 2005 году было создано подмосковное ООО «Спас», специализирующееся на выпуске чипсов из яблок. Летом 2006 года такие же снеки появились в ассортименте компании «Натур продукт». А первой транснациональной корпорацией с серьезными видами на российский рынок стала китайская Hebei Dongfang Green Tree Food с маркой Green Tree. В России корпорацию представляет компания «Новая лагуна».

Как пояснил СФ один из основателей компании, главной проблемой при продвижении продукта станет ломка стереотипов: «С одной стороны, для русского человека чипсы – легкая закуска к пиву. С другой – не слишком полезное лакомство, от которого следует ограждать детей».

Возможно, задачу пропаганды нового продукта облегчит распоряжение, утвержденное 15 августа Минздравом РФ. Уже в этом учебном году из ассортиментов буфетов в детских учреждениях пропадут продукты с высоким содержанием соли. В их число входят и картофельные чипсы. Их место могут занять благонадежные пакетированные сухофрукты.

На Западе пропагандой здорового образа жизни занимаются и негосударственные организации. Такие, например, как Produce for Better Health (PBH) Foundation, которая в 1991 году запустила маркетинговый проект «5 дней». Его идея – популяризация плодоовощных диет. Пять дней недели соответствуют пяти цветам, цвета – группам сельхозпродуктов, подобранных по окраске кожицы. Капуста и огурцы, например, относятся к зеленой группе, чернослив и баклажаны – к сине-фиолетовой. Каждый день рацион приверженцев программы должен включать продукты всех групп в определенной пропорции. Агропромышленные и розничные предприятия охотно принимают участие в программе. Среди партнеров «5 дней» – один из крупнейших мировых переработчиков овощей Dole Food Company. В России методикой PBH воспользовалась компания «Перекресток», использовав ее для запуска в своих магазинах программы «Здоровое питание».

Бесчеловечный сервис:
освоив продажу всякой всячины – от прессы до напитков,– вендинг берется за более сложные задачи.

Автоматические магазины и рестораны начинают второй раунд битвы за потребителей.

Самый лучший официант – тот, без которого можно обойтись. Первым идею отказа от обслуживающего персонала в пользу машины предложил и реализовал еще Герон Александрийский, создавший почти две тысячи лет назад автомат для продажи воды. Но идеи Герона не прижились. Второе дыхание вендинг обрел лишь в конце XIX века, когда активно стал внедряться не только в розничную торговлю, но и в сферу общественного питания.

Первый торговый автомат в Москве появился в 1888 году. В 1901 году в России, а через год и в США появились уже первые «автоматические рестораны», предлагавшие целые комплексные обеды. Позднее в Филадельфии возникла первая в истории сеть ресторанов быстрого питания Horn & Hardart’s Automats, ставшая впоследствии крупнейшим подобным предприятием в мире.

Убил идею автоматической продажи еды фаст-фуд. Модель ресторана быстрого питания с «человеческим лицом» оказалась удобнее, экономичнее, к тому же она обладала более высокой пропускной способностью.

Последним из могикан стала та же сеть Horn & Hardart’s Automats – просуществовав почти век, она окончательно ушла со сцены лишь в 1991 году, что ознаменовало конец эры автоматического сервиса. Однако пару недель назад знамя борьбы за автоматическое удовлетворение клиентов подняла сесть ресторанов Bamn!

Идею Bamn! создатель сети Дэвид Леонг подсмотрел в Голландии, где автоматические закусочные никогда не сдавали позиций, а местная сеть Febo стала даже чем-то вроде достопримечательности. Закупив оборудование в Голландии, он решил не повторять ошибок предшественников. Хотя бы не проигрывать традиционному фаст-фуду ценовую войну. Одно блюдо (пицца, гамбургер, сэндвич) стоит в заведении $2,5.

Идею автоматизации поддержали и ритейлеры. Французская сеть автоматических магазинов Yatoo Partoo успешно развивает свой бизнес, насчитывающий уже более 30 автоматических супермаркетов во Франции и Испании. Ее конкурент – бельгийская есть Shop2 – управляет более чем 150 автоматическими магазинами в семи европейских странах. А американский провайдер автоматического ритейла Shop2000 как развивает собственную сеть, так и предлагает оборудование другим игрокам рынка. После полувекового тайм-аута автоматический сервис возвращается на поле.

Идеи Константина БОЧАРСКОГО

Пожизненная майка
Остап Бендер не купил вечную иглу для примуса. «Я не собираюсь жить вечно»,– ответил он продававшей ее старушке.

А вот клиенты Volvo собираются. В 2002 году компания объявила, что все автомобили, проданные в страны ЕC, получат вечную гарантию. Единственное условие – обслуживание в фирменных сервис-центрах.

Сегодня пожизненная гарантия – довольно распространенное явление. Ее предлагают на часы, компьютерные комплектующие, утварь и даже тесты на беременность. А вот компания Volvo гарантировала своему клиенту не только бесплатный ремонт, но и в случае необходимости автомобиль на замену.

Почему никто пока не догадался предложить рынку другие заменяемые вечные товары? Скажем, «пожизненную майку»? Схема могла бы быть примерно такой. Покупаешь футболку, производитель которой гарантирует пожизненную замену. Носишь. Потеряла товарный вид – сдал, получил новую.

Себестоимость многих товаров приближается к нулю. Вполне приличную подделку под Diesel в Таиланде можно купить за $1. И это в рознице. Издержки давно перекочевали в маркетинг и дистрибуцию. А как иначе, если компании вынуждены продавать свой товар одному и тому же человеку сотни раз. Да еще и конкурируя друг с другом. А если сэкономить, продавая его только один раз в жизни?

Как вам девиз: «Одна жизнь – одна продажа»? Объявляем, что стоимость «пожизненной майки», скажем, $200. Дальше строится «пирамида». Издержки на выпуск «продукта на замену» оплачиваются из поступлений от новых клиентов. Вопрос только в том, при каких количественных показателях система будет оставаться стабильной, то есть доход всегда будет превышать издержки?

Риск, что «пирамида» рухнет, конечно, есть. Зато представьте, что на кону позиция единственного в мире производителя в данной товарной категории.

А действительно, что будут делать другие розничные продавцы, когда у всех клиентов появятся пожизненно предоплаченные товары? Заплатил один раз – и живи спокойно.

Может, придумывая коммунизм, его идеологи просто еще не знали модели финансовой пирамиды?


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...