Во Франции волнения: профсоюзы протестуют против планов правительства приватизировать Gaz de France, объединив госконцерн с частной энергетической компанией Suez. Васти рассчитывали, что слияние приведет к появлению самой крупной в Европе газовой компании и пятого в мире производителя электроэнергии. А профсоюзы их обвиняют в «отказе от национального суверенитета» и создании угрозы «энергетическому будущему Франции».
На днях первый вице-премьер поставил точку в спорах о том, будет ли «Газпром» приобретать контрольный пакет «Мосэнерго». Дав утвердительный ответ на этот вопрос, Медведев урезонил скептиков вроде главы МЭРТ Германа Грефа, не понимающих, как покупка электростанций «вписывается в инвестиционную программу концерна и как сопрягается с планами добычи и транспортировки газа». «Стратегическая цель „Газпрома” – работа по всей цепочке создания добавленной стоимости, от скважины до потребителя»,– убежден Медведев. И пусть злопыхатели уподобляют концерн лесопромышленнику, решившему наряду с кругляком продавать еще и мебель собственного производства. На то и моськи, чтобы лаять на слона.
Но главное – после медведевского пассажа может вздохнуть с облегчением Газпромбанк, который уже потратил на консолидацию 30% акций «Мосэнерго» более $1 млрд и собирается выложить еще $2,1 млрд для выкупа допэмиссии столичной генерирующей компании. Откажись «Газпром» приобрести у своей банковской «дочки» этот непрофильный энергетический актив, ГПБ, чей собственный капитал не превышает $2,1 млрд, пришлось бы очень непросто. Зато теперь этот банк, близкий, как поговаривают, не только и не столько к «Газпрому», сколько к Кремлю, имеет возможность с прибылью выйти из масштабного инвестиционного проекта. Ведь материнская компания, которой, как выясняется, так нужна электроэнергетика, вряд ли станет мелочиться.
Показательно, что для финансирования одной из своих сделок ГПБ недавно продал 0,19% акций «Газпрома» на $469 млн, обязавшись через год их купить за $610,4 млн. Уж не на «Мосэнерго» ли он собирается заработать около 30% годовых?