У компании, лишившейся крупного контракта, три возможности поправить дела: найти новый контракт, превратиться в холдинг или стать конкурентом ушедшего заказчика.
![]() |
2. Телемашина.В июле 2005 года корейская компания Kia Motors оставила концерн «Автотор» без работы, полностью прекратив поставки комплектующих для сборки Kia Rio. Корейцы перенесли производство на завод «Иж-Авто». Потеряв крупнейшего заказчика (78% продукции завода приходилось на автомобили Kia, это 14,5 тыс. машин), «Автотор» не растерялся и наладил непрофильное производство по сборке телевизоров китайской марки TCL в начале 2006-го. Руководство завода рассчитывает собирать около 300 тыс. кинескопов в год. Сотрудничество с TCL не случайно, китайская компания также производит автокомпоненты, которые поставляет на «Автотор».
3. Поднять свой брэнд. Южнокорейский производитель ноутбуков Samsung лишился единственного заказчика. Осенью 2006-го закончился контракт на $500 млн, который компания подписала с Dell в 2001 году. Лицензию на производство перехватила тайваньская Quanta Computer. В 2005 году компания Dell занимала первое место в мире по продажам ноутбуков (11,3 млн штук), под своей маркой Samsung продал не больше миллиона портативных компьютеров. Потеряв заказчика, корейцы не сдаются: компания активизирует продажи ноутбуков под своим брэндом и надеется к 2007 году захватить 20% рынка.
4. Реструктуризация во благо. В 2001 году 77% заказов компании «Микротест» обеспечивало МПС, но в 2002-м правительство реорганизовало министерство в ОАО РЖД. Доля заказов в «Микротесте» снизилась до 50%, оборот упал на $7,4 млн, до $57,6 млн. В начале 2003 года компания решила избавиться от «железнодорожной» зависимости и объявила о преобразовании в холдинг четырех бизнес-единиц: «Микротеста», «Програм лайна», учебного центра «Микротест» и управляющей компании «Микротест-инвест». Реструктуризация пошла «Микротесту» на пользу, в 2003 году оборот вырос до $86 млн.
![]() |