Последний сок «Рен-ТВ»

Прошел год после прихода нового руководства на телеканал Ren TV, однако видимых результатов это не принесло. Изменить ситуацию должен начавшийся в сентябре ребрэндинг.

Смена руководства на канале Ren TV была одной из основных интриг прошлого телесезона: телекомпанию после прихода новых владельцев покинули основатели – Ирена и Дмитрий Лесневские. Практически сразу же от эфира была отстранена ведущая информационно-аналитической программы «24» Ольга Романова (с ней из Ren TV ушли еще несколько журналистов). После этого почти год новостями о себе компания не баловала. На рынке гадали: что теперь будет с Ren TV, позиционировавшимся как последний неангажированный частный российский телеканал. Но лишь к осени 2006-го выяснилось, что перемены должны прийти с ребрэндингом, планы которого вынашивались с начала года.

Ren TV теперь называется «Рен-ТВ», логотип канала сменил синий цвет на оранжевый, и началась рекламная кампания под слоганом «Самый сок телеэфира». Общие затраты на ребрэндинг оцениваются в $1 млн.

Руководство телекомпании пытается вдохнуть новую жизнь в канал, который из года в год стремился, но не мог догнать основных конкурентов (СТС и ТНТ), а с лета 2003-го стал еще больше им проигрывать. Так, по данным TNS Gallup Media, недельный рейтинг Ren TV для аудитории «4+» по России в середине марта 2003 года составлял 5,3% против 9,8% у СТС и 3,7% у ТНТ. Однако уже в начале августа доля ТНТ выросла почти в два раза – до 6,2%, тогда как у Ren TV почти не изменилась.

РЫНОК
По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), объем российского рынка телерекламы в первом полугодии 2006-го составил $1,43–1,45 млрд, превысив аналогичный показатель прошлого года на 35%. Общий же объем рынка за полугодие оценивается в $2,82–2,85 млрд. Таким образом, доля телерекламы впервые составила более половины рынка, достигнув 50,7%, тогда как годом ранее она составляла 48,2%. Лидерами рынка по рейтингам и рекламным сборам традиционно являются метровые каналы – «Первый», «Россия» и НТВ. Однако к последнему уже вплотную по рейтингам приблизился СТС, идущий с большим отрывом от следующего игрока – ТНТ.
Спрос на телерекламу в последние годы стабильно превышает предложение. В итоге, по данным «Видео интернешнл», расценки к концу 2006 года должны вырасти на 40% по сравнению с 2005-м. Суммарный же рост рекламных цен в 2006–2008 годах должен составить 180–190%. Это объясняется в том числе и тем, что с июля 2006-го максимальный объем рекламного блока по закону уменьшен с 15 до 12 минут в час. В таких условиях телеканалы ужесточают борьбу за аудиторию, свидетельством чего является череда ребрэндингов: только в этом году кроме «Рен-ТВ» их проводят «ТВ Центр» и «Муз-ТВ».

Железная леди
Компания Ren TV была создана в 1991 году как производящая, к которой в 1997-м добавился телеканал. Ирена Лесневская – пожалуй, единственная в российском телепространстве создательница крупного канала, которой почти десять лет удавалось руководить своим детищем, де-юре деля власть с крупнейшими российскими структурами, но де-факто не допуская их к управлению.

В результате все совладельцы рано или поздно предпочли избавиться от своих акций. Так, в 2000-м ЛУКОЙЛ, устав от информационной независимости, к которой всегда стремился канал, продал за $30 млн 70-процентный пакет акций Ren TV РАО ЕЭС. Как говорят на рынке, Ирена Лесневская (о железном характере которой ходят легенды) не сделала исключения и для Анатолия Чубайса – глава энергетической монополии фактически не имел возможности влезать во внутреннюю кухню Ren TV. В результате в 2003 году РАО ЕЭС объявило, что собирается расстаться с акциями телеканала (официально в РАО объясняли это тем, что компания начинает избавляться от непрофильных активов).

Опцион на покупку был у Лесневских (владевших остальными 30% акций), однако у них не было средств. Поэтому основатели канала начали искать инвестора.

Одновременно Лесневские занялись обновлением канала. Дело в том, что Ren TV долгое время воспринимался на рынке как интеллектуальный телеканал (каким он изначально и задумывался): в эфире присутствовало большое количество общественно-политических передач (в отличие от СТС и ТНТ, где их нет вовсе). Но, как говорил в одном из интервью Дмитрий Лесневский, каналу не хватало собственных форматов. Весной 2003 года Ren TV представил новую концепцию, согласно которой в сетку вещания добавлялись развлекательные программы (например, проект «Все для тебя», в котором герои должны были делать предложения руки и сердца оригинальными способами). Новый слоган «Ren с нами» призван был подчеркнуть развлекательность.

Со временем появилось еще несколько проектов – шоу «Телепузики», «Час суда с Павлом Астаховым», популярность которого даже привела вскоре к копированию этого формата на «Первом» и РТР (ныне «Россия»). Однако развлекательность канала по сравнению с его «интеллектуальностью» по-прежнему оставалась на втором плане. Много внимания, как и раньше, уделялось информационным и публицистическим передачам. Программа «24» стала выходить не только в прайм-тайм, ежедневно транслировались передачи из цикла «Отражение», в которых поднимались актуальные социальные проблемы, был запланирован показ документальных фильмов (120 часов в год). Более того, информационное вещание Ren TV усилилось, когда после событий на НТВ и ТВС туда пришла команда журналистов во главе с Марианной Максимовской.

Тем не менее, по оценке Владимира Ничипорука, бывшего в то время заместителем генерального директора компании «Видео интернешнл трэнд», революции так и не произошло. Рейтинг канала снизился (на начало сентября 2005 года – 5%). «Слабость региональной сети, не идущей в сравнение с СТС и ТНТ, не позволила каналу занять серьезных позиций,– говорит Ничипорук.– Хотя развитием сети занимался один из лучших специалистов по регионам Сергей Исаков, из-за отсутствия по-настоящему интересного контента и серьезных бюджетов на промоушн канал так и не смог подняться выше шестого-седьмого места». С ним согласен управляющий директор Delta Private Equity Partners Кирилл Дмитриев. По его словам, несмотря на все попытки изменить ситуацию, канал эти годы «просто как-то существовал».

Чужая поляна
Час Х для Ren TV наступил в июле прошлого года, когда РАО ЕЭС наконец рассталось со своими акциями, продав 70-процентный пакет «Северсталь-групп» за $100 млн (половина пакета почти сразу же была перепродана «Сургутнефтегазу»). К этому моменту и Лесневские продали свои 30% акций немецкой RTL Group, входящей в концерн Bertelsmann (по некоторым данным, более чем за $40 млн), а впоследствии перестали быть и руководителями канала. «Причины продажи зависели не от нас»,– заявила СФ Ирена Лесневская.

Руководить компанией пришел Александр Орджоникидзе, назначенный генеральным директором ООО «Медиа-холдинг Ren TV» и ЗАО «Телекомпания Ren TV». Ставленник RTL Ральф Зибеналер занял должность гендиректора телеканала, а позже к новой команде примкнули назначенный главным редактором телеканала Илья Кузьменков (основатель коммуникационной группы «Кузьменков и партнеры»), а также Руслан Скоробогатов с СТС, ставший коммерческим директором.

Что касается назначения Кузьменкова, то должности главного редактора канала раньше на Ren TV не существовало. Ее появление Александр Орджоникидзе объяснял тогда желанием увеличить рейтинги информационных программ – Кузьменков должен был разработать их новую концепцию. Как бы то ни было, за прошедший год каких-то явных позитивных изменений в новостном вещании замечено не было, чего не скажешь о развлекательном контенте.

Влезть на чужую территорию на Ren TV решили еще при бывших владельцах. Насмотревшись сериальных проектов СТС «Бедная Настя», «Не родись красивой» и др., на Ren TV вознамерились повторить их успех, запустив в прошлом году сериал «Солдаты» (его создал еще Дмитрий Лесневский). И не прогадали: в 2005-м по России его доля (от всех смотревших телевизор в течение суток), по данным TNS Gallup Media, составляла 11,6% (у хитов СТС «Моя прекрасная няня» и «Не родись красивой» – 15,8% и 25,6% соответственно, а у «Дома-2» на ТНТ – 10,3%).

Борьба за внятность
Но по-настоящему новое руководство теперь уже «Рен-ТВ» развернулось только сейчас. Канал решил действовать во всех направлениях, запустив с осени телесериалы «Трое сверху» с Татьяной Васильевой и Ильей Олейниковым и «Братья по-разному», шоу «Задов in Reality» с Дмитрием Нагиевым, «Мозголомы», «Улица Гоголя» и др. В общей сложности на развлекательный контент будет отведено 50% эфирного времени.

Примечательно, что, представляя программу нового сезона, Александр Орджоникидзе заявлял, что до ребрэндинга «Рен-ТВ» отличала «невнятная программная политика и невнятное впечатление от канала». Поэтому и не было возможности сформулировать рекламодателям, почему им стоит размещаться именно на этом канале и на какую аудиторию они могут ориентироваться. Но стала ли политика более внятной – большой вопрос.

СТС и ТНТ оседлали каждый своего конька: СТС сделал ставку на сериалы, а ТНТ – на реалити-шоу. У «Рен-ТВ» получилось «всего понемногу». Как говорит генеральный директор ТНТ Роман Петренко, «Рен-ТВ» продолжает выбирать не борьбу концепций, а борьбу продуктов, то есть рассчитывает на то, что наличие отдельных сильных проектов в каком бы то ни было жанре приведет к выигрышу весь канал. «Каналу могло бы помочь повторение успеха „Солдат”, которые делают весь прайм-тайм,– считает он.– Но вот что касается реалити-шоу, на этом поле идущим за нами осталась лишь вытоптанная земля».

Не отличается новизной и выбор аудитории. Основная цель ребрэндинга, по словам Орджоникидзе,– омоложение аудитории и смещение фокуса в сторону ее женской части (раньше, по данным TNS, доля мужчин среди зрителей канала доходила до 50%). Предполагается, что ядро составят активные, современные, «стремящиеся к улучшению» люди 28–38 лет, живущие в крупных городах.

Но за молодую аудиторию, а также ее женскую часть борются все, кому не лень: по данным «Видео интернешнл», около 50% общего российского рекламного бюджета расходуется именно в расчете на женщин. Поэтому, например, канал «Домашний», продекларировавший, что ориентируется на женскую аудиторию в категории «25+», сразу привлек рекламодателей и еще до своего запуска выполнил план по сбору рекламы на 2005 год (см. СФ № 19/2005). На этом же поле начал играть «ТВ Центр», который тоже недавно сменил логотип и заявил о том, что делает ставку на женщин в категории «35+». В его прайм-тайме уже появились ток-шоу «Ключевой момент» с Ольгой Кабо и ситком «Золотая теща».

«Кроме логотипа и слогана, ребрэндинг „Рен-ТВ” ни в чем не заметен»,– считает Владимир Ничипорук. По его мнению, канал больше потерял на скандале с новостным вещанием, чем приобрел от ребрэндинга. «Единственная ниша, которую они имели,– „последний независимый новостной”. Но и ее они потеряли»,– отмечает Ничипорук.

Еще более категорична Ирена Лесневская: по ее мнению, даже если признать, что раньше канал был всего лишь «один из всех», то сейчас он – «хуже многих». «Сплошная пошлость и кичуха,– заявляет основательница канала.– Все, что сделано за год,– адаптация немецкой продукции, которая не очень идет, и вымывание всего, что было создано».

Упущенное время, по мнению Владимира Ничипорука, уже не оставляет «Рен-ТВ» шансов на полноценную конкуренцию с СТС: основные его соперники теперь – ТНТ и «ДТВ-Виасат», который ориентирован на шпионские сериалы и криминальные новости. При этом, по его словам, канал «ДТВ-Виасат» с западным менеджментом и серьезными вложениями в программинг по динамике опережает «Рен-ТВ». «Я как потребитель не понимаю, ради чего мне включать „Рен-ТВ”»,– говорит Ничипорук.

Свежая кровь
Владельцев и руководителей канала понять можно: им нужно что-то делать со своим новым детищем, даже если это что-то не блещет оригинальностью. Ведь несмотря на то, что на сегодня «Рен-ТВ» – одна из крупнейших по охвату частных телесетей (406 независимых вещательных компаний в России и странах СНГ), по своей доходности конкурентам она уступает.

По данным самой компании, ее оборот в 2005 году составил $120 млн (рентабельность – 12%), превысив оборот 2004-го на 33%. И, как оценивали независимые эксперты в прошлом году, стоимость компании составляет примерно $300 млн. В то же время капитализацию «СТС-медиа», весной 2005 года разместившейся на NASDAQ, инвесторы оценили в $1,2 млрд (оборот компании в 2005-м увеличился на 52,7%, достигнув $237,5 млн, чистая прибыль составила $57,3 млн). ТНТ по обороту ненамного опережает «Рен-ТВ» – $124 млн, но зато растет быстрее почти в два раза: на 55% по сравнению с 2004-м. Да и вообще, учитывая, что объем телерекламы в 2005-м увеличился на 37% (до $2,3 млрд, по данным Ассоциации коммуникационных агентств России), получается, что конкуренты растут быстрее рынка, чего не скажешь о «Рен-ТВ».

Рыночная доля канала, по данным TNS, за девять месяцев этого года снизилась до 4,3%, хотя, по оценке Кирилла Дмитриева, состав рекламодателей «несколько улучшился». Тем не менее «Рен-ТВ» с начала следующего года расстается с «Видео интернешнл»: в течение трех лет московские и федеральные рекламные блоки на канале будет продавать РА «Алькасар». На рынке этого шага не поняли. «„Алькасар” – молодая агрессивная компания с хорошими перспективами, и, возможно, переход будет успешным. Но на данный момент я очень удивлен,– говорит Роман Петренко.– По всем показателям телеканал должен быть доволен работой с „Видео интернешнл”, поскольку для своей доли рынка получал не так уж и мало».

Как пояснил СФ PR-директор «Видео интернешнл» Антон Чаркин, пятилетний контракт с «Рен-ТВ» закончился еще в прошлом году, но по желанию канала был продлен на 2006 год. «Очевидно, сейчас им предложили более выгодные условия,–- говорит Чаркин.– Мы же снижать цены на свои услуги не можем». Генеральный директор «Алькасара» Петр Рыбак от комментариев отказался, сославшись на «соглашение с клиентом».

Возможно, приток свежей крови «Рен-ТВ» могло бы дать объединение с ТРК «Петербург» («Северстали» принадлежит 18% этого канала). С 1 октября сигнал ТРК принимают в 43 регионах: в начале года телекомпания выиграла конкурс на вещание в 41 регионе (правда, кроме Москвы). Дециметровому «Рен-ТВ» не помешает и «метровая кнопка», и усиление позиций в Петербурге. А ТРК получила бы производство контента от «Рен-ТВ». «Я на месте менеджеров обоих телеканалов был бы очень доволен, если бы объединение удалось»,– говорит генеральный директор СТС Александр Роднянский.

Но председатель совета директоров ТРК «Петербург» Алла Манилова отрицает возможность объединения каналов. А Александр Орджоникидзе сообщил СФ, что «говорить об этом стоит не раньше середины ноября». Возможно, к тому времени как раз будет размещена допэмиссия акций ТРК на $95 млн, которую, как считают на рынке, и может выкупить «Рен-ТВ», став владельцем петербургской телекомпании. Пока же «Рен-ТВ» остается в одиночку если и не снимать сливки с телеэфира, то хотя бы пытаться выжать из него сок.

Елена Локтионова, Даниил Желобанов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...