WOW


Не пропускающая тепло привычная одежда сродни термосу. Современные технологии позволяют более активно контролировать температурный дресс-режим.

Комфортные температуры существования человека укладываются в очень узкий диапазон – от 18 до 25 градусов тепла. И если от уличного холода может спасает теплая одежда, то от жары зачастую можно укрыться лишь в кондиционируемой квартире.

Исправить положение взялась голландская компания Akemi, Inc. Ее новая марка Bodycooler содержит кассеты с наполнителем высокой теплоемкости. Будучи ненадолго помещен в теплую или холодную воду, он сохраняет температуру несколько часов. В отличие от представленной на рынке терморегулирующей одежды Bodycooler может не только согревать владельца, но и охлаждать.

Эксперименты с греющей одеждой начались в 1960-е годы на волне интереса к космонавтике. Серийное производство туристических жилетов, нагреваемых электропроводящими волокнами, запустила в 2005 году английская Maplin Electronics. Создать же внутри костюма температуру комфорта в жаркий день сложнее. Успеха добилась японская фирма Kuchofuku, оснастившая куртки вентиляторами. Но они, строго говоря, не охлаждают – «кулер» лишь замещает нагретый воздух.

По принципу Bodycooler действует модель специальной одежды «Аист», которую выпускает Ассоциация предприятий текстильной и легкой промышленности «Восток-Сервис». Правда, действует «Аист» в одну сторону: пазухи жилета содержат самонагревающиеся элементы. «В России чаще приходится бороться с холодом, чем с жарой,– говорит коммерческий директор Ассоциации Евгений Шувалов.– Но принцип Bodycooler может пригодиться в спецодежде, которую надо надевать в любую погоду, в том числе и в жару».

В августе этого года информационные агентства сообщили о разработках «умной» одежды, которые ведет японский Передовой институт пригодных для носки климатических систем. Костюмы, начиненные электроникой, смогут поддерживать заданную температуру в интервале от 10 до 30 градусов.

Полет по стойке смирно
Успех авиадискаунтеров – в тотальной экономии. Они не кормят пассажиров обедами, экономят на стюардах. Соблазнительный резерв – уплотнение пассажиромест. На гамбургской авиавыставке 2006 года были впервые представлены стоячие кресла – наклонные поверхности, к которым пассажир просто пристегивается ремнями. Концерн Airbus уже предложил Japan Airlines увеличить вместимость машин A-380, рассчитанных на перелеты между островами. Но убыточная японская компания не решилась снижать издержки таким путем. Опросы же немецких авиапассажиров показывают, что многие пожертвуют еще одним удобством, если полет не будет долгим. О возможности внедрения подобных кресел сообщает и ирландская Ryanair.

Кто сказал «апчхи»?
Американские врачи подсчитали, что более 20% горожан страдают аллергией на домашних животных. До сих пор с проблемой боролись с помощью медикаментов. Специалисты компании Allerca пошли другим путем и оптимизировали потребительские свойства четвероногих друзей. Болезненную реакцию на кошек вызывает Fel d-1 гликопротеин, входящий в состав клеточных мембран животных. Лишь одна из приблизительно 50 тыс. кошек не имеет в организме этого вещества. Их и подбирали для выведения потомства. Стоят неаллергенные котята $3,95 тыс., но на недостаток спроса в Allerca не жалуются. По словам представителя компании Стивена Мэя, в следующем году будет продано 500 котят, через год – вчетверо больше.

Реклама общего пользования


Невосприимчивость потребителя к рекламе вызывает к жизни носители, контакта с которыми трудно избежать. Таковы, например, «звуковые писсуары» – их намерено привести в Россию агентство PriMedia.

Ричард Дойч, основатель компании Wizmark, нашел идею для своего нового бизнеса в туалете вашингтонского аэропорта. «Я стоял перед писсуаром, и мне было скучно»,– говорит господин Дойч. Результатом скуки стал инновационный рекламоноситель – interactive urinal communicator, а попросту – говорящий писсуар.

Российскому предпринимателю Ларисе Федотовой идея нового бизнеса пришла за границей. Там она обнаружила, что реклама в «местах общего пользования» может быть весьма эффективным маркетинговым инструментом. Вернувшись домой, она основала агентство Primedia, единственной специализацией которого стала туалетная реклама. А через четыре года, в октябре 2006 года, Primedia представило на российском рынке изобретение Ричарда Дойча – говорящий писсуар. Лариса Федотова считает, что рекламное сообщение этого носителя без внимания точно не останется. «В российских „местах общего пользования” мало внешних раздражителей»,– говорит она. Если не считать 5 тыс. постеров, размещаемых той же Primedia.

Мировой рынок indoor-рекламы переживает настоящий бум. Показывать рекламу там, где от нее некуда деться, оказалось действительно хорошей идеей. Так, например, американская Captivate Network с конца 2004 года устанавливает видеоэкраны в лифтах высотных зданий. Сегодня она сопровождает пассажиров более 7,3 тыс. лифтов, расположенных в том числе в Эмпайр стейт билдинг. Среди российских ноу-хау можно назвать «ТВ-Шарм», проект группы компаний «ТриЭс». Это сеть видеоточек, расположенных рядом с клиентскими креслами в парикмахерских. По словам президента «ТриЭс» Артема Сарксяна, в западных салонах красоты есть собственные видеосети. Но видеоканал, контент для которого создает специализированная телекомпания,– проект, не имеющий аналогов в мире. Уникальность проекта «ТВ-Шарм» также заключается в том, что посетитель салона может выбрать по своему вкусу один из 12 каналов, что повышает адресность рекламных сообщений.

Возможности indoor-рекламы для таргетирования сообщений широки. В адресные программы Primedia входят рестораны, кинотеатры, ночные клубы. «Мы можем обратиться к аудитории, дифференцированной по половому признаку, по возрасту, по уровню доходов,– говорит Лариса Федотова.– Благодаря исследователям мы знаем, кто в какие заведения ходит, с какими целями, сколько оставляет денег».

Специалисты медийных агентств оценивают потенциал рынка «туалетного радио» примерно в $1,5 млн в год и считают его исключительно столичным. Однако в самом Primedia уверены, что именно сейчас самое время завоевывать рынки, как географические, так и отраслевые. Среди клиентов компании уже такие корпорации, как Johnson & Johnson, Procter & Gamble, Unilever, «Балтика». А некоторые организации, например, крупные аэропорты, сами предлагают компании размещать постеры. Со старта в Москве, возможно, начнется шествие звуковых писсуаров по всей России.

Владимир Устинов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...