BANK OF GEORGIA
Борцы с отмыванием денег подключились к «упорядочиванию»
российско-грузинских отношений. Несколько столичных банков уличены
в связях с грузинским криминалитетом. Текст: Александр
Бирман
Иными словами, речь идет о сумме, значительно превышающей ту, которая, как думали на Западе в конце 1990-х, «просочилась» через российские банки, участвовавшие в схеме по отмыванию денег через Bank of New York (BoNY). Ведь тогда американские спецслужбы искали следы кредита МВФ объемом $5 млрд, выданного России незадолго до кризиса 1998 года.
Примечательно, что «дело BoNY» и сопутствующую ему шумиху многие наблюдатели связывали как с политической борьбой в самих США, так и с противостоянием отечественных элит. Ведь российские банки, подозреваемые в «отмывании», в той или иной степени были связаны с ближайшим окружением Бориса Ельцина. А по другую сторону баррикад оказались силовые структуры и СМИ, симпатизировавшие столичному мэру Юрию Лужкову и тогдашнему премьеру Евгению Примакову, которые возлагали большие надежды на президентские выборы 2000 года.
В современной России подобного «разгула страстей», разумеется, представить себе невозможно. Однако из-за весьма напряженных отношений нашей страны с ближайшими соседями борьба с «отмыванием денег» по-прежнему может приобретать политический подтекст. Свидетельством тому и являются недавние события. Не случайно департамент экономической безопасности МВД особо подчеркивает, что одно из преступных сообществ, причастных к организации вновь выявленных «финансовых прачечных», «возглавляет криминальный авторитет уроженец Тбилиси „Джуба”». Он же – Джумбер Элбакидзе.
Список прегрешений этого персонажа не ограничивается получением поддельного российского паспорта и скупкой небольших московских банков, на базе которых были реализованы различные схемы по обналичиванию и «отмыванию» незаконно заработанных средств. В частности, «преступным сообществом были осуществлены активные мероприятия по получению бюджетных средств в сумме более 3 млрд руб. под сельскохозяйственную программу, связанную с животноводством»,– говорится в заявлении силового ведомства.
По утверждению МВД, Элбакидзе «имеет тесные взаимоотношения с грузинами, ранее воевавшими в Абхазии». Кроме того, «известен факт его высказывания в одном из московских казино, что его деньги идут на „маленькую победоносную войну”». Иными словами, МВД вместе с Росфинмониторингом фактически способствовали предотвращению очередного межэтнического конфликта. А заодно снабдили Кремль новым аргументом в многомесячной полемике с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.
Поэтому за столь удачное завершение своей «маленькой победоносной войны» руководство МВД и Росфинмониторинга вправе рассчитывать на вознаграждение. Министра внутренних дел Рашида Нургалиева давно уже прочат в президенты Татарии. А вот глава Росфинмониторинга Виктор Зубков вполне мог бы занять какое-нибудь значимое кресло в Центробанке. Особенно в свете трагической гибели первого заместителя председателя ЦБ Андрея Козлова, который курировал борьбу с отмыванием денег.
Показательно, что в цитируемом выше пресс-релизе МВД говорится также, будто интересы группировки Элбакидзе «активно лоббируются отдельными должностными лицами Минфина и Банка России». Чем не повод для того, чтобы прислать в ЦБ «чистильщика»? Тем более что три места в совете директоров банка по-прежнему вакантны.
БОЛЬШОЙ, НО НЕ СИТИ
«Большой Сити», крупнейший в России город в городе,– один из
любимых проектов Юрия Лужкова. Именно поэтому его концепция не
терпит постоянства. Текст: Анатолий Казаков
Впрочем, большинству участников встречи важнее было услышать новости о самой концепции застройки. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин пообещал, что к 2020 году население этого района удесятерится и превысит 130 тыс. человек, а количество рабочих мест увеличится с 19 тыс. до 230 тыс. По новым планам объемы жилищного строительства в «Большом Сити» возрастают вдвое – застройщиков это порадовало. С точки зрения инвесторов, жилищное строительство привлекательнее коммерческого, так как обеспечивает возврат вложений уже на начальном этапе продаж. Таким образом, заключает вице-президент компании Blackwood Михаил Гец, «долю жилых площадей можно увеличить и еще больше».
То, что девелоперы смогут построить и продать более 20 млн кв. м офисных, жилых и торговых помещений «Большого Сити», не вызывает у экспертов сомнений – они беспокоятся, выдержит ли эксплуатацию такого огромного комплекса сам город. «Привлекательность жилых объектов на территории „Большого Сити” может быть снижена ограничениями инфраструктуры»,– отмечает генеральный директор Vesco Consulting Алексей Аверьянов. И хотя по планам Александра Кузьмина здесь должно появиться 170 тыс. парковочных мест, 25 км путей метрополитена и четыре электростанции, эксперты указывают на некоторые проблемы. «Например, подключения к канализационным сетям сильно изношены. И простое строительство новых коллекторов, скорее всего, не улучшит ситуацию»,– утверждает ведущий эксперт-аналитик компании Paul’s Yard Владимир Кудрявцев. Он добавляет, что придется проводить капитальный ремонт сетей в соседних районах. Да и на территории «Большого Сити» обновление инфраструктуры означает, по сути, необходимость заново прокладывать все коммуникации, уверен заместитель председателя правления корпорации Mirax Group Артур Александров.
Несмотря на то что по графику к 2014 году все инфраструктурные объекты должны быть готовы, к этим планам строители относятся скептически, и не без оснований. «Например, в расположенном вблизи „Большого Сити” деловом центре „Москва-Сити” многие объекты инфраструктуры оказались отложены „на потом”»,– объясняет Михаил Гец. Так, места для стоянки автомобиля найти в рабочее время очень сложно, а пробки на Третьем транспортном кольце в этом районе могут сохраняться целый день.
Алексей Аверьянов предполагает, что концепция «Большого Сити» пока еще не устоялась, а значит, угадать, как будет на самом деле застраиваться район, нельзя: возможен и разворот в пользу коммерческой недвижимости. Впрочем, подобная изменчивость не оказывает существенного влияния на инвестиционную привлекательность «Большого Сити»: сегодня практически любой проект на территории Москвы интересен девелоперам. Например, строительство нового комплекса зданий столичного правительства в «Москва-Сити» власти готовы доверить инвестору, который согласится оставить себе всего-то 50% возведенных площадей, отдав вторую половину в муниципальную собственность.
Владимир Кудрявцев добавляет, что перемены в планах неудобны в первую очередь самому городу, который вынужден заново проводить согласования и увязывать свои планы освоения территорий. Похоже, что первоначальные расчеты не учитывали ни скорости развития Москвы, ни новых тенденций строительства. Так что корректировок в планах «Большого Сити» будет еще много.