Даже крупные компании, успешно противостоящие нашествию западных конкурентов, при выходе в ближнее зарубежье сталкиваются с проблемами.
2. Белорусская хитрость. В середине 2001 года президент «Балтики» Таймураз Боллоев пообещал президенту Белоруссии Александру Лукашенко за два года инвестировать в завод «Криница» $50 млн в обмен на контрольный пакет акций (90% «Криницы» принадлежит государству) через допэмиссию. Эмиссия никак не начиналась – Лукашенко обещал ускорить ее, если «Балтика» построит ледовый дворец за $2,5 млн. Боллоев предложение отверг. В январе 2002-го проект, в который «Балтика» уже успела вложить $10,5 млн, был приостановлен – вернуть деньги и оборудование смогла лишь в 2003 году через суд.
3. Передел помидоров. В 2002 году «Балтимор» открыл производство в Узбекистане в расчете на более дешевое сырье и рабочую силу, создав СП с местным холдингом «Бонита» (20% акций) и агрофирмой «Шах» (5% акций), вложив в реконструкцию двух заводов $1,5 млн. Но в конце 2002 года партнеры решили лишить «Балтимор» контрольного пакета и подали на компанию в суд. Размер иска составил $4 млн. На имущество «Балтимора» был наложен арест, но в марте 2003-го требования партнеров сняли с рассмотрения, решением суда «Бонита» вышла из состава СП. Со вторым партнером российской стороне удалось заключить мировое соглашение.
4. Борьба за «Море». В конце 1990-х президент Национального резервного банка Александр Лебедев приобрел в Крыму 8 га земли за $1 млн и построил пансионат «Море». Строительство закончилось в 2004 году, вложения составили $15 млн. По расчетам, проект должен был стать прибыльным к 2009 году. В марте 2006-го прокуратура Украины начала проверки и обнаружила, что Лебедев якобы слишком мало заплатил за землю в Алуште. Расследование продолжается до сих пор – если выяснится, что цена была занижена, пансионат может перейти государству.
5. Узбекистан без косметики. В 1999 и 2001 годах концерн «Калина» приобрел две узбекские косметические фабрики «Паллада Восток» и «Лада» за $2 млн, что позволило компании стать монополистом-производителем на рынке Узбекистана. Но летом 2004 года «Калина» продала 95% акций этих предприятий, так и не возместив затраты на покупку фабрик. Концерн подсчитал, что работать с довольно узким местным рынком через дистрибуторов будет выгоднее, чем восстанавливать приобретенные производства.