Компаниям могут угрожать законодательные инициативы, касающиеся абсолютно посторонней индустрии. Похоже, выход один: читать законотворческую продукцию депутатов «от корки до корки».
2. Сигареты в винном соусе. Система учета оборота спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) весной 2006 года парализовала алкогольный рынок, к осени добралась до парфюмеров, а теперь грозит табачникам. В производстве сигарет применяются различные отдушки и добавки с содержанием спирта от 1,5% до 50%. Российские производители ежегодно используют около 2,4 тыс. тонн таких добавок. Как правило, табачные компании ввозят их из-за рубежа. Учету в ЕГАИС подлежат все продукты, содержащие более 1,5% спирта. Поэтому на таможне от табачников требуют лицензии и отказываются пропускать спиртосодержащие добавки.
3. Вывоз газа. В июле 2006 года в Госдуме был принят закон «Об экспорте газа», который сделал «Газпром» монополистом. Только эта компания и ее 100-процентные «дочки» получили право с 1 августа 2006 года вывозить природный газ из страны. Из-за неточности в формулировке экспортеры сжиженных углеродных газов (СУГ) были вынуждены остановить поставки – таможня не пропускала цистерны без лицензий. Недоразумение разрешилось только к октябрю. Крупнейшая компания-экспортер СУГ «Новатэк» потеряла за три месяца простоя около $450 млн.
4. Рекламный розыгрыш. 1 января 2004 года вступил в силу закон «О лотереях», под действие которого попали не только традиционные розыгрыши, но и «стимулирующие лотереи» – рекламные акции компаний, в ходе которых покупатели получают подарки и призы. В конце 2005-го подкомитет по лотереям Торгово-промышленной палаты и Ассоциация рекламодателей начали разработку поправок с целью вывести рекламные лотереи из-под действия закона: ведь теперь для проведения рядовой акции с раздачей призов рекламистам приходится оформлять пакет разрешений в ФНС.