Описать алгоритм мышления – задача нелегкая, а стратегического – тем более. Взявшемуся за это дело Майклу Роберту не позавидуешь. В результате получилась смесь саморекламы, конспекта лекций для курса МВА и нескольких любопытных идей.
Представим себе консалтинговую фирму, которая занимается внедрением некоей технологии у своих клиентов. И вдруг на свет появляется книга, в которой эта технология описана и подробно разобрана. Да это же просто диверсия! Чем выше практическая ценность такой книги, тем более губительно ее воздействие на бизнес фирмы. Поэтому отважиться на литературный труд фирма может лишь при одном условии: если практическая ценность этого труда стремится к нулю, а рекламная мощь – к бесконечности. Но тут автор неизбежно столкнется с другой проблемой: кому нужна книга, которая никому не нужна? Значит, чтобы поднять потребительскую ценность продукта, придется все же одарить читателя крупицей своей мудрости. Таким образом, искусство консультанта-писателя заключается в том, чтобы подобрать верное соотношение саморекламы и реального опыта, а свои суждения облечь в приятно звучащие, но ни о чем не говорящие строки.
Нельзя сказать, что Майкл Роберт, автор «Нового стратегического мышления» и основатель агентства DPI, справился с этой задачей безупречно. Первая же глава книги, посвященная реорганизации Caterpillar, на поверку оказывается изящно исполненным дифирамбом в адрес агентства DPI, клиентом которого и являлся производитель экскаваторного оборудования. Роберт подробно рассказывает, в чем заключались проблемы компании и как она их решала, но технология принятия решений «заархивирована» до нескольких фраз типа «логика процесса стратегического планирования привела руководство Caterpillar к осознанию того, что…» И это при том, что книга посвящена как раз технологии мышления, дающего «на выходе» набор стратегических решений, которые позволяют выходить из кризиса.
Конечно, можно взглянуть на дело с другой стороны: глава про Caterpillar написана вовсе не для рекламы DPI – просто это режиссерский прием, демонстрирующий мощь процесса стратегического мышления и затягивающий читателя внутрь книги.
А что же внутри? Основатель DPI не забывает о законах жанра и время от времени подкидывает интересные идеи. Например, Майкл Роберт применяет понятие «правила игры» к ситуации конкуренции. Он приводит пример нескольких компаний (Sony, Canon), которые смогли пробиться в лидеры, изменив правила игры в отрасли, а также рассказывает о компаниях (Amazon.com, Home Depot, Dell), предложивших принципиально новую игру. На интересные размышления может навести алгоритм предсказания будущего, которое Роберт разбивает на пять зон: «будущее позади», «будущее впереди», «будущее вокруг» и т. д. А также выделяет дюжину направлений – экономическое, политическое, социальное и др.
Впрочем, увлечение схематизмом («десять смертных грехов», «три вопроса», «десять сфер») не идет на пользу книге. Особенно явно недостает практики как раз в главах, посвященных собственно алгоритму стратегического мышления. Взять бы тот же Caterpillar да разложить процесс принятия решения по приведенной Робертом схеме – тогда сама схема заиграла бы красками, стала бы наглядной и внятно описанной. Но, видимо, стратегическая мысль автора книги была другой.
Новое стратегическое мышление
М. Роберт
М.: Поколение, 2006
Обложка / Пер. с англ. / 320 с.