Рынок легких коммерческих автомобилей (LCV) за девять месяцев нынешнего года вырос на 15%. Основной его игрок ГАЗ хотя и нарастил продажи, но потерял 2,5% рынка. Иностранные производители, напротив, увеличили продажи во всех сегментах. К тому же у традиционных участников рынка появились конкуренты из Китая, счет продаж которых уже пошел на сотни машин.
Ситуация на рынке легких коммерческих автомобилей (light commercial vehicles – LCV) полной массой до 3,5 тонны напоминает рынок легковых иномарок. С одной стороны, есть безраздельно властвующий отечественный производитель, который хотя и повышает продажи, но его доля на рынке постепенно снижается. С другой стороны, набирают обороты продажи новых иномарок: по итогам девяти месяцев этого года они выросли в 2,5 раза. Такой огромный рост объясняется не только подъемом экономики и готовностью покупателей тратить деньги на более дорогие и качественные автомобили. Свою роль играет и закон малых чисел: продажи LCV исчислялись тысячами штук в год, тогда как продажи легковых иномарок – десятками тысяч. Некоторые иностранные игроки сегмента уже открыли свое производство в России, другие готовятся к этому. Наконец, в рейтинге появились китайские автопроизводители, которые начали массивное завоевание рынка низкой ценой, увы, при отсутствии хорошего качества и налаженного сервиса.
Как и год назад, доминирующим игроком отечественного рынка LCV остается ГАЗ с его популярной продукцией – машинами «Газель» и «Соболь». За девять месяцев нынешнего года ГАЗ показал рост 11%. Однако доля ГАЗа упала на 2,5%, и теперь компания занимает 66,3% рынка новых LCV.
В крупных городах «Газели» постепенно начинают вытесняться иномарками. Это связано с тем, что на доходных рынках клиенты стали не только ценить надежность автомобиля и уменьшение сервисных простоев, но и готовы за это платить. Иностранные автопроизводители активнее развивают фирменный сервис, ГАЗ вышел на эту дорогу несколько позже, хотя сейчас по всей России появляются новые сервисные центры, ничем не хуже иномарочных. В качестве примера можно привести «Автолайн», крупнейшего частного пассажирского перевозчика Москвы, отказавшегося от закупок «Газелей» в пользу переделанных в Нижнем Новгороде в микроавтобусы фургонов Ford Transit и Mercedes-Benz Sprinter. Ford заменил «Газели» в парке «Меркурия», дистрибутора Philip Morris, а Mercedes-Benz и Volkswagen выиграли тендер «Почты России», представив импортные аналоги «Газели» и «каблучка» «Иж».
Стремительно сокращается и разница в цене между «Газелью» и ее конкурентами. Если полтора года назад бортовую «Газель» (ГАЗ-3302) можно было приобрести за $7,5 тыс., а цельнометаллический фургон (ГАЗ-2705) – за $9 тыс., то сегодня самая доступная «Газель» стоит уже 269,7 тыс. руб. При курсе чуть ниже 27 руб. за $1 получается, что «Газель» перевалила отметку $10 тыс. Цельнометаллический фургон стоит теперь без малого $11,5 тыс. И если раньше за цену иномарки можно было купить три «Газели», то сегодня это число сократилось до двух. Пути назад по цене у отечественного производителя уже нет: введение стандарта «Евро-2» вывело с рынка автомобили с дешевыми карбюраторными двигателями, более качественными и, соответственно, дорогими становятся комплектующие. К тому же отечественного производителя постоянно упрекают в том, что он не обновляет модельный ряд. Именно поэтому на Московском автосалоне был представлен новый облик «Газели» – по замыслу представителей компании, она выйдет на рынок в конце 2007-го – начале 2008 года с иной внешностью и другими узлами и агрегатами.
Кроме того, примерно через два года ожидается появление «Газели-2», которая покинет бюджетный сегмент, оставив его обычной «Газели». Она будет сделана на узлах и агрегатах автомобиля Maxus компании LDV, которую группа ГАЗ приобрела нынешним летом. К тому же сборка самого Maxus будет локализована в России, на том же нижегородском автозаводе. В итоге получается, что к 2009–2010 году у ГАЗа будет полная линейка LCV: и бюджетная модель, и в среднем, и в верхнем ценовых сегментах. Похоже, только это поможет ГАЗу не потерять долю рынка – сейчас отечественного производителя активно теснят и азиатские, и европейские компании.
Также в планах ГАЗа активное развитие семейства «Соболь». Удачно пошли на рынке «Соболи» с бортовой платформой, которые были выпущены для того, чтобы потребители смогли обойти запрет московских властей по въезду в центр города без пропуска – сейчас продается до ста таких машин в месяц. На московской выставке представили проект «каблучка» на базе «Волги» и «Соболя» – таким образом ГАЗ закрывает единственный подсегмент LCV, где его до сих пор не было.
Hyundai обогнал европейцев
Рынок иномарок за девять
месяцев достиг объема 14,7 тыс. машин. Доля иностранных
автопроизводителей в сегменте LCV увеличилась с 5% до 11%, пробив
барьер 10%. Основным катализатором роста стал Hyundai – фактически
первый иностранный производитель, локализовавший свое производство
в России. Легкие грузовики Porter, чья грузоподъемность позволяет
им без проблем въезжать в центр столицы, стали хитом продаж:
ежемесячно реализуется по 500–700 машин сборки Таганрогского
автозавода. В отличие от российских аналогов, Porter считается
более надежным автомобилем и имеет более экономичный дизель. ТагАЗ
сделал ставку на крупные города, где нужны маневренные, легкие и в
то же время вместительные транспортные средства. К тому же Porter
предлагается как в вариантах с бортовой платформой, так и в
качестве фургона, а кузовные ателье готовы поставить надстройки, в
частности изотермические, на шасси. Поскольку предложение Hyundai
сегодня практически уникально – Kia со своими фургонами ушла из
России, японские производители сюда не спешат, а китайцы не могут
похвастаться качеством и уровнем сервиса (об этом ниже), продажи
Porter растут как на дрожжах, а лидерство Hyundai среди иномарок
выглядит свершившимся фактом. И в отличие от легкового сегмента оно
кажется непоколебимым.
Среди европейских производителей на первое место вернулся Volkswagen, во многом благодаря обновленной модельной линейке – и Caddy, и модели на платформе T5 (Transporter, Multivan, Caravelle) были представлены в прошлом году. А новый Krafter на замену LT начнет продаваться в следующем году. Бывший же лидером в прошлом году Ford в этом растет медленнее рынка иномарок в целом и в результате сдает свои позиции. С другой стороны, обновленный Ford Transit – флагман ряда LCV компании – появился в России только в середине этого года, и с ростом поставок этого стильного фургона Ford может побороться с VW за первое место среди европейцев.
Если исключить Hyundai, то Mercedes-Benz стал лидером по росту среди иномарок, увеличив свои продажи почти в четыре раза. Это стало возможным благодаря крупным контрактам – 1000 микроавтобусов на базе фургона Sprinter закупил государственный пассажирский перевозчик Московской области – «Мострансавто», 200 машин приобрела «Почта России», первые закупки этих автомобилей осуществил «Автолайн». Основная модель Mercedes-Benz – Sprinter в этом году также обновилась, и на рынок уже поступило ее новое поколение.
Резко увеличили свои продажи французские марки, входящие в концерн PSA: Peugeot и Citroen. Они делают ставку прежде всего на «каблучки» – модели Partner и Berlingo соответственно (в статистике мы учитываем только грузовые, но не грузопассажирские версии этих автомобилей). Активность Peugeot на рынке корпоративных продаж подтверждается достойным результатом: компания обогнала основного конкурента (Renault) и имеет шансы по итогам года преодолеть планку в тысячу проданных LCV. И это притом, что ни Peugeot, ни Citroen еще не начали российские продажи нового поколения фургонов – Boxer и Jumper соответственно.
Что касается Renault, то марка в этом году сдала свои позиции – спад продаж составил более 40%. И это несмотря на пополнение модельного ряда в середине прошлого года среднеразмерным фургоном Trafic, а в этом году – большим Master. По мнению одного из участников рынка, сложившаяся ситуация связана с внутренними проблемами российского филиала Renault. Важным конкурентным недостатком является и тот факт, что Renault, в отличие от Peugeot и Citroen, опасается качества российского дизельного топлива и не предлагает рынку дизельных версий своих коммерческих автомобилей.
Замыкающий рейтинг Fiat между тем способен выстрелить уже в ближайшие годы: получившая эксклюзивные права на марку в России «Северсталь-авто» планирует активно заниматься не только легковым сегментом, но и LCV. Причем собираться и «каблучок» Doblo, и большой фургон Ducato будут в России, что автоматически снизит их цену. При грамотной маркетинговой поддержке Fiat может отнять рынок как у грузовиков экономкласса, так и у европейских компаний. Doblo будет производиться на площадке ЗМА в Набережных Челнах с начала 2007 года, а под Ducato (правда, предыдущего поколения) к концу того же года начнется полноценное производство (в режиме промсборки) годовой мощностью 75 тыс. машин в Елабуге. Часть этих автомобилей, правда, пойдет на экспорт, однако десятки тысяч в итоге выйдут на российский рынок, изменив расстановку сил на нем.
Великое китайское пришествие
В нынешнем году впервые
в рейтинги попали китайские автопроизводители, чья продукция
официально продается в России,– «серые» поставки, равно как и
машины, ввезенные по обходным схемам, мы не учитывали. По
статистике, сейчас на китайцев приходится 10,4% рынка иномарок и
1,2% общего рынка LCV России. Почти тысячу машин за девять месяцев
реализовал FAW, который импортируется «Ирито» и, соответственно,
пользуется разветвленной дилерской сетью компании по продажам
китайских внедорожников и легковых автомобилей. Кроме того, в этом
году на рынке появилась новая марка Yuejin –грузовики собирает
завод «Автотор» в Калининграде. На конвейере этого предприятия
Yuejin сменил грузовики Kia, которые менее чем за год продаж успели
набрать популярность на рынке. Но тогда они были фактически
единственной альтернативой «Газели», а сейчас Yuejin стал лишь
маркой из общего брэнда «китайские автомобили», к тому же он на 10%
дороже FAW. Несмотря на относительно низкую цену, китайским
грузовикам пока сопутствуют те же проблемы, что и легковым машинам
из Поднебесной на начальном этапе. Это, во-первых, отсутствие
брэнда как такового, во-вторых, невысокое качество, в-третьих,
слабость дилерской сети и сервиса. И если ожидание запчасти для
легкового автомобиля может вызвать только отрицательные эмоции
пользователя, то отсутствие запчасти для коммерческой машины
приводит еще и к серьезным финансовым потерям. Кроме того, цены на
ремонт и обслуживание китайских машин, как показало исследование
СФ (см. материал на стр. 88), у официальных дилеров
сопоставимы со стоимостью ТО на европейские автомобили, при этом
межсервисный интервал сокращен до 5 тыс. км пробега против 10 тыс.
у «Газели» или Porter и 15–25 тыс. у «настоящих» иномарок. А в
частных гаражах, где могут починить любую отечественную машину,
работать с неведомыми пока китайскими новичками еще не научились.
Сейчас выгоды от покупки китайских машин далеко не очевидны. С
другой стороны, китайцы славятся тем, что необыкновенно быстро
прогрессируют, поэтому в ближайшее время они станут серьезными
конкурентами для остальных участников рынка.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Михаил Семенихин, руководитель подразделения «Volkswagen
Коммерческие автомобили»:
– В этом году марка Volkswagen
вернулась на первое место среди официально импортируемых легких
коммерческих автомобилей. Лидерство мы завоевали с начала года
благодаря активным маркетинговым усилиям и хорошей продуктовой
линейке и рассчитываем до конца года сохранить свои позиции. Еще
один фактор нашего успеха – создание пакетных предложений, к
примеру, Transporter Profi для профессионалов бизнеса. У клиентов
есть хороший выбор комплектаций и опций, позволяющих сделать
инструмент индивидуально под их нужды. В то же время пакетное
предложение, на наш взгляд, удовлетворяет запросам большинства
клиентов, которым не нужно ждать производства этого автомобиля.
Лидерство на рынке иномарок LCV в этом году захватил Hyundai благодаря грузовику Porter, который производится в Таганроге. Тягаться с ним по цене ни у нас, ни у большинства наших коллег возможностей нет. Но мы сознательно не идем в этот сегмент, так как не хотим делать автомобиль дешевле в ущерб качеству. К тому же марка Volkswagen находит покупателей и в своем сегменте.
Впервые в этом году в рейтингах продаж появились китайские автопроизводители. Мы с интересом наблюдаем за ними: рынок легких коммерческих автомобилей, как и легковой, подвержен китайской экспансии. Но пока эти машины не представляют собой серьезного конкурента ни по качеству, ни по стоимости владения. Впрочем, у них есть свой определенный сегмент покупателей, ориентированных на бюджетные решения.
Самым продаваемым брэндом LCV в России остается ГАЗ, показавший 11-процентный рост. Это говорит о том, что рынок LCV пока не насыщен, ведь итоги продаж показывают: растет как бюджетный сегмент, так и рынок импортируемых автомобилей. А значит, у производителей остается широкое поле для деятельности.