Налоговые льготы, отсутствие амортизационных отчислений и меньшие по сравнению с получением кредита требования все чаще заставляют компании делать выбор в пользу лизинга. За прошлый год объем сделок в этом сегменте вырос почти вдвое. Участники рынка прогнозируют в ближайшее время усиление конкуренции в сфере лизинга автотранспорта, которое повлечет за собой падение ставок.
Приобретение транспорта и автотехники требует значительных финансовых ресурсов. Для большинства компаний, особенно малого и среднего бизнеса, вывести из оборота столь крупные суммы практически невозможно. Кредитные схемы значительно облегчают задачу. Но зачастую малым предприятиям бывает непросто получить кредит в банке, особенно в отсутствии кредитной истории и достаточных активов для обеспечения залога. В подобных случаях лизинг может оказаться для них едва ли не единственным источником финансирования.
Основное отличие лизинга от покупки в кредит в том, что приобретенный таким способом автомобиль остается в собственности лизингодателя; он переходит покупателю только после полной выплаты лизинговых платежей. Такая форма имеет несколько преимуществ перед кредитом. «Поскольку в течение всего срока действия договора лизинга собственником транспортного средства является лизингодатель, амортизационные отчисления не будут ухудшать баланс предприятия. Кроме того, только при лизинге компании могут использовать ускоренный коэффициент амортизации»,– поясняет представитель Raiffeisen Leasing Russia Анастасия Кондратьева.
При приобретении автотехники в лизинг требования к покупателю значительно ниже, чем при покупке в кредит. У разных лизинговых компаний «входные билеты» различаются, но везде они ниже, чем при получении кредита. Так, клиенты ООО «Лизингпромхолд» (дочерняя компания МДМ-банка) должны иметь опыт ведения бизнеса не менее двух лет, а среднемесячная выручка по официальному отчету о прибылях и убытках должна составлять не менее 70% от стоимости имущества. «Чтобы воспользоваться нашими услугами, потенциальному лизингополучателю необходимо иметь 15% от стоимости выбранного автомобиля и быть зарегистрированным не менее одного года. Никаких особых требований не предъявляется»,– говорит директор по развитию бизнеса компании Europlan Александр Михайлов.
Большинство лизинговых контрактов заключается сроком на три года. От покупателя требуется минимальный набор документов – чаще всего не нужны даже справки из банка и налоговых органов. При этом каждая компания может выбрать условия в зависимости от своих возможностей. Например, стандартное предложение «Лизинговой компании КамАЗ» достаточно доступно именно за счет серьезных проверок лизингополучателя. В этом случае при низких рисках лизингодатель может предложить небольшое удорожание конечного продукта. Одновременно компания предлагает и пакет специально для малого бизнеса, где риски выше,– соответственно, больше удорожание, но требуется минимальный пакет документов.
Участники рынка утверждают, что лизинговые предложения оказываются дешевле для покупателя. Получение кредита в банке связано с большими рисками, поэтому оно объективно дороже. У лизинговых компаний риски ниже, поскольку техника остается в их собственности. Крупные лизинговые компании могут получать существенные скидки от автопроизводителей, которые недоступны другим предприятиям при покупке в кредит через банк. «В некоторых случаях такие скидки позволяют лизингополучателю получить автомобиль в лизинг с нулевым удорожанием, то есть по розничной цене, но при этом в рассрочку на 12 месяцев и дольше»,– поясняет Александр Михайлов.
Приобретение автомобиля в кредит также связано с серьезными единовременными расходами. Владелец автомобиля вынужден сразу же заплатить транспортный налог, оплатить страховку, в том числе ОСАГО, регистрацию в ГИБДД, заплатить налог на имущество. Лизингодатель берет все эти затраты на себя. Кроме того, в Налоговом кодексе присутствует норма, в соответствии с которой платежи по договорам лизинга в полном объеме уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Разумеется, лизинговые компании не работают себе в убыток – большая часть этих выплат и налогов так или иначе учитывается в лизинговых платежах. С другой стороны, лизингодатель ведет общую бухгалтерию, поэтому покупка в лизинг снижает административные расходы лизингополучателя. «Компании, использующие транспорт в своей деятельности, при приобретении его в лизинг экономят на административных издержках»,– подтверждают в Europlan. Крупные лизинговые компании берут на себя решение проблем с регистрацией автомобилей и прохождением технических осмотров. Также удастся избегать «трюков» страховщиков при получении страхового возмещения. Таким образом, компании, приобретая технику в лизинг, экономят время, предоставляя ведение переговоров с поставщиками оборудования, оформление договоров купли-продажи, регистрацию имущества в органах ГИБДД и Гостехнадзора лизингодателю, тем самым сокращая временные и финансовые затраты.
Лизингодатели делятся на две группы: независимые компании (обычно это либо «дочки» банков и финансовых структур, либо компании, специализирующиеся только на лизинге, получающие у банков кредиты) и лизинговые компании производителей. На российском рынке грузовых автомобилей собственную лизинговую компанию имеет КамАЗ. У таких компаний есть свои преимущества. В «Лизинговой компании КамАЗ» отмечают, что лизинг от производителя обходится дешевле. «Если лизинговая компания зарабатывает исключительно на предоставлении финансовой услуги, то у нас присутствует минимальная маржа, а основная цель не зарабатывание денег за счет лизинга, а финансирование приобретения нашей техники и увеличение за счет этого продаж всей компании»,– говорит гендиректор «Лизинговой компании КамАЗ» Альфия Гарифуллина.
По словам генерального директора Volvo Financial Services Vostok Алексея Шичанина, собственные лизинговые компании досконально знают предлагаемую технику, поскольку специализируются только на ней. Они вместе с производителем предоставляют пакетное предложение, освобождая лизингополучателя от необходимости согласовывать вопросы между участниками сделки. Кроме того, лизингодатели, принадлежащие крупным концернам, получают денежные ресурсы по очень хорошим ставкам и позволяют своим клиентам пользоваться этим преимуществом.
Большим плюсом лизинговых компаний автопроизводителей является возможность обеспечивать сопровождение техники на протяжении всего срока лизинга. «Поскольку автомобиль – наша собственность, мы заинтересованы в его нормальном состоянии. В большинство продуктов «Лизинговой компании КамАЗ» включены разнообразные услуги, связанные с сервисом, в том числе техобслуживание. В некоторых договорах лизинга мы берем на себя обязательства по предоставлению подменного автомобиля»,– объясняет Альфия Гарифуллина. У обычных лизинговых компаний проблемы сервиса также решаются, однако это зачастую более длительный процесс, поскольку длиннее цепочка от покупателя до производителя.
Впрочем, есть у таких компаний и существенный недостаток. «Основной недостаток – ориентированность на определенный вид и марку грузовой техники»,– считает Анастасия Кондратьева из Raiffeisen Leasing Russia. Например, независимая от производителя лизинговая компания может предоставить покупателю полный набор необходимого оборудования, который зависит от профиля предприятия: и автотехнику, и дорожно-строительную технику, и сельскохозяйственную. Такая форма удобна для клиента, который может заключить договор с одной компанией и получить все необходимое имущество в одном месте. Впрочем, в «Лизинговой компании КамАЗ» заявляют о намерении расширить спектр предоставляемой техники, дополняя его машинами других производителей. К примеру, дорожно-строительные компании смогут приобрести не только самосвалы, но и специальную технику для дорожных работ. «В наших планах предоставление комплиментарной техники, но, безусловно, не конкурирующей»,– говорит Альфия Гарифуллина.
Ставки двинулись вниз
Преимущества лизинговых схем
уже успели оценить многие российские компании. Объем российского
рынка лизинга постоянно растет. В 2004 году общая стоимость
заключенных договоров лизинга составляла $6,75 млрд, в 2005 году –
$8,5 млрд. Оценки на 2006 год – $11,9 млрд, а прогноз на 2007 год –
$17,9 млрд. При этом, по оценке представителей «Лизинговой компании
КамАЗ», росла и доля грузовой автотехники в структуре лизингового
имущества: с 9,7% в 2004 году до 11,2% в 2005 году. В этом году,
прогнозируют в компании, на грузовики придется 17% от общего объема
лизинга в России, а в 2007 году эта доля составит 22–25%. По словам
начальника отдела маркетинга «Лизингпромхолда» Светланы
Кудряшовой, автолизинг в России, как и в развитых странах,
сейчас занимает лидирующие позиции по количеству заключенных
контрактов. При этом отечественные показатели в этом секторе
стабильно и с достаточно большой скоростью приближаются к
европейским. Так, в сегменте автолизинга объем сделок за прошлый
год увеличился почти в два раза. «По нашим наблюдениям, спрос на
грузовики особенно высок в регионах. У нас за первые шесть месяцев
2006 года лизинг грузового транспорта составил порядка 55% от
общего количества заключенных договоров. Связано это в первую
очередь с высокой ликвидностью транспортных средств, что делает их
хорошим обеспечением лизинговых и сопутствующих им кредитных
сделок»,– объясняет Кудряшова.
Участники рынка отмечают высокую конкуренцию на рынке автолизинга – в этом сегменте работают почти все лизинговые компании. При этом прогнозируется дальнейшее усиление конкуренции. «Сделки станут прозрачнее для клиентов, и у юридических лиц лизинг по популярности станет сопоставим с кредитом. Лизинговые компании будут предлагать все больший набор дополнительных услуг»,– полагает Александр Михайлов из Europlan.
Рост конкуренции и сейчас провоцирует появление новых продуктов. По данным «Лизингпромхолда», среди важных тенденций последнего времени можно отметить снижение ставок по лизингу (в самом «Лизингпромхолде» с начала 2006 года они упали в среднем на 0,5%), увеличение сроков договоров лизинга до пяти лет, а также движение столичных лизинговых компаний в регионы. В ближайшее время, по прогнозам участников рынка, тенденция к снижению ставок по контрактам и дальнейшему развитию филиальных сетей лизинговых компаний сохранится. Прогнозируется также приход крупных западных лизинговых компаний и западных банков, которые будут заинтересованы в приобретении наиболее успешных российских лизинговых компаний. По словам Александра Михайлова, в силу роста продаж автомобилей, который сохранится в 2007 году, не исключен приход на этот рынок и новых финансовых подразделений автопроизводителей.