Бартон Биггс в молодости, обучаясь в Yale University, подавал надежды как автор коротких рассказов. В книге «Вышел хеджер из тумана…» ставший топ-менеджером крупнейшего инвестбанка Биггс демонстрирует, что юношеских навыков не растерял.
В 2003 году в 68 лет он покинул Morgan Stanley, чтобы основать свой хедж-фонд. Биггс – потомственный управляющий инвестициями (отец его занимался этим после Второй мировой войны в Bank of New York), увешан с ног до головы всевозможными инвестиционными регалиями. Но он пишет, что волновался как мальчишка на первой презентации фонда Traxis Partners потенциальным инвесторам. И недаром.
Презентация, кстати, по его словам, была провальная – денег никто не дал. Да и в книге он раз двадцать поминает непостоянство инвесторов: мол, зарабатывал им управляющий несколько лет сумасшедшие деньги, одна ошибка – половины клиентов нет. Сам Биггс – живая иллюстрация этого тезиса. К концу 2003 года Traxis управлял $1,5 млрд, все-таки Биггс слыл самым точным предсказателем поведения международных рынков. В 2004 году эта цифра достигла уже $2 млрд. Но тут Биггс ошибся с ценами на нефть, потеряв 15% стоимости пая. Теперь он остался лишь с миллиардом. Дай бог каждому, конечно, но амплитуда колебаний неслабая – нервишки у инвесторов ни к черту.
Читая творение Биггса, понимаешь, что не ту книгу назвали «Инвестиционными байками». Это название носит книга профессора нью-йоркской Stern School of Business Асвата Дамодарана – кстати, тоже недавно переведенная на русский. К байкам она не имеет никакого отношения – профессор методично подвергает сомнению застарелые стереотипы инвесторов и с цифрами в руках разоблачает якобы безусловно выигрышные инвестиционные стратегии. А байка, как известно,– это реальная история, рассказанная, чтобы чему-нибудь научить (или чем-нибудь развлечь) слушателя. Как раз этим доверху набита книга Биггса. Именно поэтому читать ее залпом нельзя. Это примерно то же самое, как в один присест одолеть книгу «1000 лучших анекдотов».
За три десятка лет у Биггса историй про неудачливых хеджеров, потерявших почти все и уже не вставших на ноги, конечно, накопилось предостаточно. Так что блеск специальности хеджера или просто управляющего активами после прочтения книги сильно тускнеет.
Понимаешь, что фондовая торговля – дело нервное и не каждому подвластное. Исключительно наглядно показаны страдания инвестиционщика, который, например, наперекор мнению большинства держит какие-то бумаги, когда они падают. Причем весь его опыт подсказывает, что до конца уверенным в своей правоте он быть не может: рынок непредсказуем. Рынку-то что, а вот он в случае ошибки потеряет клиентуру, прослывет упертым идиотом, вынужден будет продать недавно купленный дом и яхту, от него уйдет жена, он заработает нервный тик – и все это практически одновременно. В общем, может быть, «не жили богато – и не надо начинать» и есть верная стратегия.
Биггс, конечно, попутно рассказывает практически обо всех инвестиционных стратегиях – из тех, которые критикует Дамодаран. Цифр, правда, у Биггса почти нет. Одни страсти человеческие.
Вышел хеджер из
тумана…
Б.
Биггс
М.: Вершина, 2007
Обложка / Пер. с англ. / 400 с.