После окончания курса MBA в Emory University Business School у Левана Васадзе было два предложения: одно от инвестиционного банка в США, другое – тоже от американского банка, но из России. Васадзе выбрал Россию и не жалеет об этом. Со своим нынешним работодателем АФК «Система» он познакомился, когда занимал руководящую должность в «Атоне». Сейчас Васадзе – генеральный директор страховой компании РОСНО и один из самых эффективных менеджеров «Системы».
Занимайся тем, что интересно. Этот совет – продолжение первого и тоже банальность. Я становлюсь очень неэффективным, когда занимаюсь тем, что мне неинтересно. Можно вести себя как спецназовец: мало спать, много работать и делать все подряд. Но мой опыт говорит, что на длинных дистанциях выигрывает всегда тот, кто занимается интересующим его делом.
Не планируй в рамках клише. Так называемое планирование карьеры опасно для психики начинающего менеджера. Это как раз неверное клише. Когда учишься на MBA, подобным планированием занимаются все вокруг. Число советов бесконечно: какая начальная позиция наиболее выгодна, какой тренинг надо пройти, чтобы ее получить. Вся жизнь расписана: когда нужно приобрести квартиру, когда завести жену и детей. В определенный момент я тоже был этим зомбирован. Но теперь-то я понимаю, что как человек восточного склада был бы в таком случае глубоко несчастен.
Видеть всю поляну. Мне кажется, это мое ключевое умение. У меня развито периферийное зрение, и я получаю удовольствие от руководства организацией. При этом я не очень хорош в «привинчивании гаек», я не craftsman.
Будьте собой. Например, вряд ли бы из меня получился исследователь, если бы я не пошел в бизнес-школу, а ограничился геофизическим образованием. Уверен, что, останься я в науке, все равно сейчас вел бы какие-то проекты и руководил организациями. Если бы продолжил занятия регби, то был тренером. Именно так я реализую свои социальные амбиции.
Бизнес-аксиомы верны на определенном рынке в определенное время. Скажем, в современной России конгломераты не разрушают акционерную стоимость, это полная ерунда. Так же было на Западе в 1920–30-х годах. Другое дело, что западным аналитикам сложно подсчитать стоимость конгломератов. Садятся рядом аналитик по телекому и аналитик по страхованию и вдвоем пытаются докумекать, что такое, например, АФК «Система». А ведь у нее, кроме этих двух, есть еще восемь бизнес-направлений. Но я с ходу назову пять-семь причин, по которым конгломерат эффективнее и жизнеспособнее – как минимум в условиях России.
Людям надо платить выше рынка. Почему? Потому что у нашей компании нет труб и заводов, на рынке неоткуда брать хорошо обученный персонал. Поэтому если вы верите, что эффективный человек помогает вам добавить 1% к стоимости того, что он делает, поделитесь с ним этим процентом и не жмитесь.
Мотивация бизнесмена – повышенное чувство ответственности перед близкими. Вот причина, по которой в российском бизнесе оказалась значительная доля людей. В другое время и в другом месте они были бы врачами, преподавателями, учеными.
Жизнь как единое целое. Еще одно западное клише – делить жизнь на работу, семью и хобби. Для меня все это – единый мир.
Записал Сергей Кашин