Wow

Создавая продукты с необычным вкусом, компании рассчитывают больше на PR-эффект, чем на завоевание новых рынков.

«В России нестандартные вкусы потребители не понимают,– говорит Игорь Турчин, руководитель отдела рекламы и PR компании „Инмарко”.– Крупные игроки должны идти на риск, чтобы быть на шаг впереди других».

Год назад «Инмарко» выпустила мороженое с сырным вкусом. Хитом новый продукт не стал, но продажи держатся на среднем уровне, что в компании считают удачей. Более смелый эксперимент «Инмарко» – популярное в США мятное мороженое, но оно продержалось в России лишь около года, ежемесячно показывая спад продаж.

В Японии существует мороженое с кальмарами Ika Aisu и с говяжьим языком Gyutan Aisu. А в США – мороженое с горчицей и перцем. «Когда рынок насыщен, можно и поприкалываться»,– считает Игорь Турчин.

Еще один продукт, вдохновляющий производителей на эксперименты,– пиво. Пражская пивоварня Pivovarsky dum предлагает более 20 экзотических вкусов, в том числе кофейное и вишневое пиво. Sun Interbrew выпустила шоколадное пиво Artois Bock, но продается оно только за рубежом. А жительница Калифорнии Джеми Миллер, заметив, что ее пес неравнодушен к пиву, наладила выпуск безалкогольного пива для собак со вкусом говядины. Новинка получила название «Эль счастливый хвост». Однако то, что удается фирмам-новаторам, отчего-то не выходит у крупных корпораций. Так, мода на пивные коктейли – бир-миксы пришла в Россию лет пять назад. Компании «Балтика» и Heineken попробовали запустить пиво с фруктовыми вкусами, но попытки не увенчались успехом: потребители не приняли новацию, и выпуск коктейлей был довольно быстро прекращен.

«Практика показывает, что на массовый успех в России могут рассчитывать только проверенные вкусы»,– говорит Игорь Турчин. А нетрадиционные, по всей видимости, останутся источником вдохновения для нишевых компаний либо хорошим инфоповодом для гигантов, которым будет важен не столько рыночный успех новинки, сколько PR-эффект.

С первого взгляда
На стремлении людей выделяться из массы можно построить неплохой бизнес.

Серийное производство наладить не удастся, но прибыль получить вполне реально. Всего за $10 канадская фирма t-list предлагает всем желающим персональные футболки, на которых будут перечислены пять выбранных вами однотипных позиций: например, пять любимых актеров или пять самых ненавистных блюд. Люди более обеспеченные имеют возможность дать имя своей любимой машине. Сайт, где можно заказать именной шильдик для своего Porsche, так и называется: www.nameyourporsche.com. Имя из пяти букв стоит $450, а за каждую дополнительную букву придется доплатить по $60.

Нагреем руки
Зимние холода побуждают наделять привычные устройства новыми функциями.

Так, компания Laguna Systems выпустила компьютерную мышь с подогревом, способную по желанию пользователя (для этого предусмотрена специальная кнопка) нагреваться до 39° С. Создатели считают, что такая мышь подойдет тем, у кого часто мерзнут руки. А специалисты Уральской государственной академии архитектуры и искусства совместно с компанией Samsung сделали еще один шаг в решении проблемы обогрева, предложив оригинальный ответ на вызовы суровой сибирской зимы. Созданный ими образец мобильного телефона имеет функцию подогрева клавиш. Разработчики уверены, что это убережет пальцы от обморожения, даже если на улице придется набирать длинное SMS.

Наскальный аутдор

Граффити – типичный случай контркультурной стихии, бороться с которой трудно. Впрочем, ее можно направить в «мирное русло».

Текст: Владимир Устинов

«Я сидел в ист-сайдском баре и услышал, как один посетитель объяснял другому: „Это через улицу от фрески Микки-Мауса”,– вспоминает Адам Салакьюз, CEO компании Alt Terrain HQ.– Это была наша победа». Бостонское рекламное агентство одним из первых в США предложило услугу граффити-рекламы. Сначала бизнес отнесся к носителю скептически. «Открыла» же рынок кампания Walt Disney, приурочив проект к 75-летию Микки-Мауса. Граффити в стиле ретро, изображающие популярных мультгероев, затронули более тонкие струны американской души, чем неприязнь к разрисованным стенам. Сегодня Alt Terrain предлагает десятки поверхностей площадью до 50 кв. м стоимостью до $12,5 тыс. за шесть недель «экспонирования».

На Западе граффити – жестко регламентированный жанр. Роспись «запрещенных» мест, особенно исторических сооружений, чревата ответственностью – вплоть до уголовной. Зато не возбраняется самодеятельная живопись на поверхностях, которым было бы неплохо придать эстетичный вид. Муниципальные власти поддерживают проведение фестивалей граффити и даже платят «бандам» художников за украшение особо неприглядных мест.

В России рекламные граффити характерны для политических кампаний и вызывают не самые лучшие ассоциации. «Мобильные группы передвигаются на автомобилях, тайминг действий – посекундный. Супервайзер стоит на стреме и разрешает конфликтные ситуации, а художники с трафаретами наносят рисунки»,– описывает работу «черных рекламистов» Юний Давыдов, генеральный директор агентства R&I Group. Этой компании принадлежит первый российский опыт легального размещения граффити. Сообщения известного сотового оператора появились на скамейках и мусорных контейнерах с разрешения администрации Воронежа. «Весной 2007 года кампания продолжится уже на федеральном уровне, но мы не спешим расширять воронежский опыт,– говорит Юний Давыдов.– Не всегда и не везде люди готовы принять такую рекламу».

Впрочем, изменить общественное мнение можно – разнообразив носители и сузив аудиторию. В 2003 году News Outdoor расписала силами творческой группы «Пчелы» 40 московских троллейбусов рекламой молодежного радио Ultra. Слушатели находку одобрили. «Еще бы телескопические рога троллям приделать, была бы вообще бомба»,– такие мнения высказывались на интернет-форумах.

Глава R&I Group уверен, что время граффити-рекламы наступит: «Будущее за эмбиент-медиа, трансформирующими привычную городскую среду». Новую эру «наружки» приближают и разработчики, снабжающие граффитчиков инструментами. В сентябре компания Graffiti Research Lab представила новинку – светодиоды для ночного граффити. Разноцветные элементы на магнитах составят мозаику на любой стальной поверхности.

По мнению Адама Салакьюза, для создания новой городской рекламной среды хороши все средства. «В Walt Disney поступили правильно: они не стали писать на билбордах „Микки-Маус – классный!”. Они просто сказали художникам: сделайте его классным».

Евгения Резван

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...