В конце октября компания AMD, производитель микропроцессоров, завершила сделку по приобретению одного из крупнейших изготовителей графических чипов – ATI.
2006 год в индустрии чипов начался с громкого заявления компании Intel о смене стратегии. Компания больше не хотела называться производителем микропроцессоров. Она хотела выпускать фактически готовые блоки для производства цифровых устройств. Для поддержки этого радикального шага компания поменяла логотип, слоган и даже CEO – место «умеющего выживать параноика» Энди Гроува занял молодой и более гибкий Пол Отеллини.
Intel не привыкать к резким изменениям. В 80-х годах она уже уходила с перегретого рынка микросхем памяти и сосредоточилась на производстве процессоров. Это было непростое решение, но, как оказалось впоследствии, верное. Сегодня Intel сделала практически то же самое – ушла со стагнирующего рынка процессов. И вот через полгода после подобного заявления похожий шаг делает и «заклятый коллега» Intel – компания AMD.
«Процессоры становятся все более стандартными устройствами, соответственно, снижается добавленная стоимость,– говорит президент и CEO корпорации AMD Эктор Руис. «Рынок уже демонстрирует гораздо большее смещение в сторону мобильных устройств,– продолжает он.– Наши продажи в секторе мобильных устройств в третьем квартале превзошли предыдущий на 50%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на 70%».
Эктор
Руис, президент и СЕО Advanced Micro Devices
(AMD)
Родился в Мексике,
окончил Техасский университет. Докторская степень по квантовой
электронике. В AMD пришел в январе 2000 года из компании Motorola.
В 2002 году стал CEO, в 2004-м возглавил совет директоров. До
Motorola работал в компании Texas Instruments, где возглавлял
исследовательские лаборатории и производственные операции. Западные
СМИ называют доктора Руиса «мистер Fix-it» за впечатляющие успехи
компании под его руководством.
Основной стратегией в борьбе за рынок «платформ» AMD видит развитие графических подсистем. Залог тому – союз с компанией ATI, приобретенной за $5,4 млрд. К тому же предполагается, что, купив ATI, AMD оставляет конкуренту выжженную землю. Ведь если Intel захочет ответить тем же, единственный возможный объект поглощения – NVIDIA: больше на рынке, пожалуй, нет игроков схожего калибра. А рыночная капитализация этой компании почти вдвое больше, чем у ATI,– $11,5 млрд. Столько переплатить означает существенно увеличить издержки, а значит, снизить конкурентоспособность. Но ничего такого Intel делать и не собирается.
Парадокс в том, что AMD, связав себя с ATI, фактически не оставила NVIDIA выбора: ей все равно придется – правда, уже на партнерских началах – плотнее интегрироваться с Intel.
Очевидно, расчистка рынка не всегда приносит выгоду тому, кто ее затеял. Так что теперь компании готовятся к следующему витку конкуренции, только на новом уровне. И AMD снова приходится догонять.