На прошлой неделе команды, участвующие в игре Global Management Challenge (GMC), загрузили в симулятор свои первые решения. Успехи и неудачи виртуальных компаний, находящихся под управлением, получают отныне реальное измерение.
Участникам GMC нужно было не просто принять верные решения, но и успеть познакомиться с правилами игры, проанализировать историю доставшейся им компании и желательно выработать стратегию ее развития. К назначенному сроку успели не все. Впрочем, и в жизни так тоже бывает: не успеешь все как следует обдумать, а фондовый рынок выносит приговор.
Разбор полетов
Станислав Шевченко, команда «Лаборанты», начальник отдела
антивирусных исследований «Лаборатории Касперского»
Работа проходила в два этапа: сначала все знакомились с документами самостоятельно, потом в обеденный перерыв встретились в переговорной и решили выяснить, кто что понял. Были попытки найти закономерности, тенденции и пр. Правда, при таком объеме цифр без дополнительных средств увидеть картину зависимости сложно. Затем каждый предложил свою стратегию, и была выработана генеральная линия. После чего были приняты решения по каждому параметру. Четкого разделения обязанностей на первом этапе игры не было, хотя уже сейчас у нас есть ответственные за те или иные действия.
В отличие от робота, команды менеджеров довольно активно включились именно в игру с позиционированием, ценами и рынками. «Несколько компаний приняли решение о снижении цен на свою продукцию, стремясь таким образом стимулировать спрос и сделать свой продукт более доступным,– комментирует один из организаторов игры Денис Конанчук.– Склады были моментально распроданы, а у отдельных компаний даже возник временный дефицит товаров».
Однако это решение далеко не всегда приводило к росту акций. Так, команда ФФБД АНХ, радикально снизив цены на самый массовый продукт из трех, заняла значительную долю рынка в своей группе и стала лидером продаж среди всех 112 команд. Однако по котировкам акций проиграла всем своим конкурентам. «После анализа ситуации со стоимостью акций менеджеры внесли ряд корректировок в дальнейшие стратегические планы,– рассказывает Ованес Джалалян, начальник департамента операций на финансовых рынках Русского международного банка, отвечающий в команде ФФБД АНХ за логистику и дистрибуцию.– Один даже отметил свою ошибку (хотя, возможно, это и не было ошибкой) и предложил взыскать за нее из своей премии. Каждый из нас почувствовал азарт, надеюсь, мы сможем принять наиболее грамотное и взвешенное решение ко второму этапу». Впрочем, игра на ценах приводит не только к неприятностям на фондовом рынке, но и к затовариванию у конкурентов, что, вероятно, вынудит их к ответным действиям. «Остается надеяться, что это не перерастет в ожесточенную ценовую борьбу»,– говорит Денис Конанчук.
На общем неблагоприятном фоне, окруженная активно пробующими различные подходы конкурентами, ярче всех себя показала команда «Юниаструм» (из Юниаструм банка). Им почти удалось удержать курс акций своей виртуальной компании на стартовом уровне – впрочем, экономические проблемы в наименьшей степени коснулись рынка, на котором работает эта компания. Но главную роль в успехе, по-видимому, сыграла квалификация игроков – трое из четырех членов команды входят в правление банка. «Экономические данные, заложенные в основу компьютерной модели управления, были для нашей команды не новы,– рассказывает Владимир Куранов, заместитель председателя правления Юниаструм банка.– Секрет состоит в грамотном аналитическом подходе и разработке своей собственной стратегии управления». По-видимому, стратегия эта базировалась не на рискованных маркетинговых шагах и не на поиске новых продуктов, а на грамотном управленческом учете, балансе продаж и производства. О том, есть ли у этой команды долгосрочная стратегия игры, а также о том, к чему приведут более смелые шаги других команд, мы услышим уже очень скоро.
Global Management Challenge. Результаты игры. Первый квартал (таблица, часть 1)
Global Management Challenge. Результаты игры. Первый квартал (таблица, часть 2)