До 2010 года в России появятся около 50 индустриальных парков – прежде всего автомобилестроительных и химических. Объединяясь в парки, производители надеются решить острые проблемы, с которыми не могут справиться в одиночку.
Как предприятию, линии которого построены в 1960-е годы и загружены под завязку, а технологии устарели, увеличить выпуск продукции в пять раз? Еще один непраздный вопрос: можно ли провести техперевооружение, будучи по уши в долгах? Группа компаний «Никохим» нашла ответ: нужно создать химический промышленный парк.
На 430 га площадей волгоградского завода «Каустик», где сегодня производится продукции на $200 млн в год, через три года разместятся до 20 химических предприятий-партнеров. Все они будут вовлечены в единый производственный процесс на основе хлора и этилена – с суммарным объемом выпуска в $5 млрд. И все вместе профинансируют строительство новых мощностей. Прежде всего новой установки по выпуску этилена (базового сырья для большинства химических продуктов) мощностью 1 млн тонн в год и стоимостью около 800 млн евро.
«Никохим» же, в свою очередь, получит желанную награду – избавится от ограничений для дальнейшего роста и перейдет на новые технологии, которые снизят себестоимость производства вдвое.
Как надеются в компании, «Никохим» благодаря парку за три-четыре года сможет увеличить выпуск ПВХ в пять раз и тем самым нарастить свою долю на российском рынке с нынешних 13% до 25%.
«Этиленовые установки менее чем на 1 млн тонн в год сегодня в мире никто не строит: неэффективно»,– говорит генеральный директор «Каустика» Сергей Беличенко. Впрочем, в стране сплошь да рядом используются установки и на 50 тыс. тонн. А в результате в России в целом производится столько этилена, сколько на одном крупном заводе в Китае. Это приводит к колоссальному недопроизводству столь востребованных пластиков: полиэтилена, ПВХ и полипропилена. Сегодня Россия потребляет на душу населения в семь раз меньше ПВХ и в пять раз меньше полиэтилена, чем страны Западной Европы. Как подсчитали в «Никохиме», для реализации задуманных целей по ПВХ компании нужно 250–300 тыс. тонн этилена. Остальные 700–750 тыс. тонн возьмут себе партнеры по парку. Участники предполагаются самые разные: от производителей пластмасс до производителей антифризов для двигателей внутреннего сгорания.
О создании парка подумывает не только «Никохим», но и другие химики. Недавно с аналогичной инициативой выступила группа компаний «Нитол». Как говорит генеральный директор холдинга Дмитрий Котенко, в парке будет производиться только тонкая химия с высокой добавленной стоимостью: эпоксидные смолы, эфиры целлюлозы, красители, востребованные в строительстве, текстильной и автомобильной отраслях.
«Нитол» предложит инвесторам несколько небольших готовых проектов объемом от $14 млн до $70 млн. В «Нитоле» ожидают, что в парк придут «дочки» нефтяников и зарубежные производители химии (такие как BASF).
В России идея индустриальных парков уже не первый год витает в воздухе. Слишком уж соблазнителен зарубежный опыт. В мире промышленные парки давно признаны одной из наиболее рентабельных форм организации производства. Сегодня в Германии насчитывается 200 индустриальных парков, в США – более 400, а теперь Юго-Восточная Азия догоняет Европу если не по числу промпарков, то по их размаху. Один только China Singapore Suzhou Industrial Park, расположенный в городе Сучжоу, производит 2,5% ВВП Китая.
Причина популярности – значительный экономический эффект, возникающий благодаря общей логистике и гарантированному сбыту продукции внутри самого парка. Индустриальные парки принципиально отличаются от привычных промышленных зон, где соседние предприятия объединяет разве что общий забор. Индустриальный парк – это территория, на которой находится несколько промышленных предприятий, сообща пользующихся инфраструктурой: электричеством, водой, очистными сооружениями, подъездными путями, складами, офисными зданиями, а также услугами ремонтных и транспортных служб.
Как правило, компании парка относятся к одной отрасли и вовлечены в единый производственный цикл. То есть продукт, выпущенный одной компанией, является сырьем для другого предприятия, расположенного в этом же парке. Руководит деятельностью этого конгломерата управляющая компания, которая выступает в роли поставщика услуг, арбитра в спорах между компаниями, проектного офиса, а зачастую и единой структуры по закупкам сырья.
Полный комплект
Парки – наилучшая среда для переноса
передовых технологических процессов, которые могут вывести всю
отрасль на новый уровень. Поэтому в нашей стране они появятся в
первую очередь в проблемных отраслях: той же химии, автомобильной
промышленности и машиностроении. По прогнозам, две трети парков в
стране возникнет в автопроме. Российский автомобильный рынок
считается сейчас одним из крупнейших в Европе. К тому же
развивается сумасшедшими темпами: только за девять месяцев 2006
года прирост составил 40%.
Вслед за производителями иномарок в страну уже потянулся шлейф поставщиков комплектующих, которые будут разворачивать здесь производства и создавать СП с отечественными предприятиями. Активность иностранцев стимулирует то обстоятельство, что с ноября нынешнего года вступило в действие 566-е постановление правительства России, распространяющее таможенные льготы промышленной сборки автомобилей и на комплектующие. Уже многие из западных компаний заявили о планах начать производственную деятельность в России. Среди них – немецкие Bosch, Zahnrad Fabrik, Linner, Virol, Siemens и канадская Magna. И для них, говорит Вадим Финогенов, старший партнер консалтинговой компании ПАКК, наиболее разумным и привычным способом вхождения на незнакомый рынок станут именно парки.
Как правило, парки, поясняет аналитик компании «Центринвест» Максим Иванов, будут образовываться вокруг крупного автомобильного гранда при поддержке региональных властей, заинтересованных в притоке иностранных инвестиций. Самый яркий пример – индустриальный парк «Грабцево», создающийся в Калужской области вокруг строящегося завода Volkswagen, который начнет работать осенью 2007 года. Дело в том, что степень локализации производства основных моделей завода Volkswagen по соглашению с правительством России весьма высока: в стоимости каждого автомобиля Volkswagen на компоненты, сделанные в России, должно приходиться не менее 60%. А чтобы выполнить это условие, компания намерена привлечь своих поставщиков в Россию, дабы те перенесли сюда производственные мощности.
Сам завод зарезервировал для себя 400 га, еще столько же отведено для производителей комплектующих, которые разместятся в парке «Грабцево». Обустройство площадки и подвод коммуникаций взяла на себя область, которая заложила в областном бюджете на реализацию проекта Volkswagen 2,3 млрд рублей на ближайшие три года.
Кроме того, область намерена предоставить участникам проекта двенадцатилетний мораторий на налог на имущество и льготы по транспортному налогу. Кроме «Грабцева» калужские власти собираются создать еще один парк – «Калуга Юг» на участке в 130 га. Там уже согласился работать производитель выхлопных систем – голландская компания Bosal, а губернатор Калужской области Анатолий Артамонов уверяет, что вскоре в парк придут производители коробок передач и рулевых колонок.
Но самое обидное для наших производителей то, что их шансы поучаствовать в бурном росте автопрома до сих пор были мизерными. Из-за низкого качества отечественных компонентов западные гранды не горят желанием начинять ими свои иномарки, собираемые в России. Известно, например, что Ford, который по соглашению с правительством России обязан к середине 2007 года довести уровень локализации своих машин до 50% стоимости автомобиля, заказывает россиянам лишь брызговики, автомобильные коврики, бачки стеклоомывателей и некоторые другие несложные компоненты. И автоконцерны не собираются снижать требования к качеству и переходить на детали made in Russia даже под угрозой таможенных претензий. Поэтому единственный способ для наших компаний войти в круг избранных поставщиков деталей для мировых грандов – скооперироваться с западными изготовителями комплектующих и перенять их технологии. Быстрее всего можно сделать это через парк.
Одно из самых уязвимых мест отечественных поставщиков – качество металла, из которого делаются детали, а также штамповки. Даже «Северсталь» не может выпускать металл для кузовов того качества, какое бы устраивало западных производителей. На Западе нормой стала гарантия на сквозную коррозию кузова свыше 10 лет – об этом нашим металлургам приходится только мечтать.
Поэтому на петербургском «Кировском заводе» решили начать с первопричины. Завод хочет ни много ни мало превратить свою производственную площадку в поселке Горелово в Ленобласти в промышленный парк мирового уровня. А ядром его, по замыслу генерального директора завода Георгия Семененко, должно стать построенное с нуля литейное предприятие, которое станет лить металл такого качества, которое пригодно для иномарок.
Несколько месяцев назад «Кировский завод» подписал соглашение с германским консультантом по планированию заводов для автопрома Hoermann-Rawema, чтобы тот за 40 млн евро построил новый литейный завод. Причем инвестиции будут российскими, а немецкая сторона отвечает за оборудование и технологии. Амбициозный молодой гендиректор «Кировского завода» Георгий Семененко пообещал, что это будет лучший литейный завод в стране. Вокруг предприятия, которое введут в эксплуатацию к 2009 году, и возникнет промышленный парк, где разместятся поставщики комплектующих для автопрома, бытовой техники и общего машиностроения. Они станут потребителями литых заготовок, сделанных на новом заводе. Уже известно, что в Горелове собираются обосноваться немецкие производители автокомпонентов.
Поэтому для российских поставщиков комплектующих и материалов для автопрома парки – анклавы столь нужных западных технологий. И вход в парк через СП с западным производителем либо реализация собственной «парковой программы» означает для них уникальную возможность сократить отставание от Запада, резюмирует Вадим Финогенов.
Парк пруди
Россию ждет бум строительства
индустриальных парков, единодушно прогнозируют эксперты. Только в
Московской области к 2010 году планируется создать 32
индустриальных, шесть агропромышленных и семь многофункциональных
парков. Приоритетные отрасли – автопром, производство бытовой
техники, стройматериалов и нефтепереработка. Наибольшую активность
в инвестиционно-парковой гонке проявили Московская, Ленинградская,
Владимирская и Калужская области, а также Республика Татарстан.
Естественно, не остались в стороне и частные землевладельцы, дружно
анонсировавшие инициативы по строительству индустриальных
парков.
В большинстве случаев речь идет о строительстве универсальных парков «с таможенно-складским уклоном», не рассчитанных на специфические отраслевые требования. И один из проектов такого рода – универсальный индустриальный парк во Владимирской области, который будет возведен австрийской девелоперской компанией Noble House на участке в 240 га.
«Стратегии отбора участников у нас нет – главное, чтобы они не коптили небо (соответствовали экологическим нормам.– СФ), нашли поддержку у администрации и не имели чрезмерной потребности в газе и электричестве,– рассказывает Теодорус Шреурс, владелец Noble House.– Мы заинтересованы в производителях автокомпонентов для легковых и грузовых автомобилей, стройматериалов; около 60 га из общей территории в 240 гектаров будет отведено под „невредные” химические производства».
Строительство планируется начать в апреле 2007 года, а первые здания, по прогнозу Шреурса, будут готовы к декабрю 2007-го. Всего в инфраструктуру компания вложит $110 млн, а стоимость проекта в целом составит около $500 млн.
Риск долгостроев
Однако по меньшей мере половина из
затеянных проектов рискует оказаться долгостроями: либо
предприятия-участники не договорятся с администрацией, либо не
найдется нужного числа желающих.
Например, в этот разряд может попасть анонсированный в прошлом году Лобненский индустриальный парк в Московской области, затеянный экс-руководителем немецкого представительства Ehrmann в России Акселем Хартманом. Предполагалось создать под Лобней немецко-скандинавскую диаспору: в парке должны были вырасти заводы производителя фруктовых смесей Deller из Германии, финской компании Valio, шведского «упаковщика» Tetra Pak. Однако сегодня все участники, кроме Tetra Pak, отсеялись, а Аксель Хартман пытается договориться с Coca-Cola.
Возможно, потенциальных игроков отпугнула высокая стоимость участков в Лобненском парке, которая после перевода земель в разряд территорий промышленного назначения и инженерной подготовки выросла с $300–500 тыс. до $750 тыс. за 1 га. В группу риска, резюмирует Вадим Финогенов, попадают «диаспоральные» парки, рассчитанные на множество «средних» участников из разных отраслей. Когда эффект синергии сравнительно невелик, вероятность срыва сроков или провала проекта заметно возрастает. Ведь главное, что дает парк его участникам,– возможность решения жизненно важных отраслевых проблем, которые можно осилить только сообща.