Третий квартал, который за минувшую неделю прожили участники игры Global Management Challenge, создал им новую проблему. Преодолевая сезонное снижение спроса, одни команды доказали свои способности к решению тактических задач, а другие – эффективность стратегий, выбранных с самого начала.
Это в реальной жизни до рождественских каникул остается еще три недели – в виртуальном мире Global Management Challenge Новый год уже позади. В предыдущем игровом квартале акции росли как рождественские елки на городских площадях – предпраздничная потребительская лихорадка сыграла на руку всем командам. Но теперь, как это и бывает в жизни, спрос потребителей снизился, за ним последовали и курсы акций.
Однако на разных рынках пассивность потребителей привела к разным последствиям. Если в одних группах игроки, потеряв какое-то количество пунктов в курсах акций, сохранили за собой свои места, то в других сезонное охлаждение спроса никак не сказалось на накале конкурентной борьбы. «Заметное изменение бывает там, где команды используют разные стратегии либо где есть команды, которые раскачивают рынок своими нестандартными решениями: начинают переманивать персонал более высокими зарплатами, расширять региональную сеть агентов, демпинговать,– поясняет один из организаторов игры Денис Конанчук.– В этом случае получается настоящая „война стратегий”. Результаты, соответственно, разные и часто меняются. А в группах, где команды избрали похожие стратегии, динамика изменения курсовой стоимости акций у всех компаний, как правило, похожая. Здесь уже победителя определяет не разница стратегий, а тактическая точность их реализации и отсутствие серьезных ошибок. Именно эффективность реализации определяет победителя и позволяет ему обгонять конкурентов».
![]() |
От агрессивной стратегии отказался и новый лидер группы 15 – команда Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК). «Мы отказались от стратегии захвата рынка, не имея возможности сопоставить необходимые затраты с потенциальными доходами,– рассказывает Тигран Тагворян, директор коммерческого департамента ВСГК, отвечающий в команде за маркетинг.– Мы относимся к игре как к реальному бизнесу, успешность которого напрямую влияет на финансовое состояние управленцев. Но здесь мы все же имеем дело с компьютерным симулятором, а не с реальной жизненной ситуацией, и результат работы нашей компании зависит от нашего понимания заложенных в программе взаимосвязей, от прогнозирования действий конкурентов, от анализа макроэкономических трендов. Думаю, что принятая нами стратегия позволяет сохранять стабильное положение относительно наших конкурентов и оправдывает себя при работе и на насыщенном, и на падающем рынке».
Сезонность спроса на рынках FMCG не стала открытием и для многих других команд. Готовясь к падению продаж, некоторые компании сократили объемы производства, отказавшись от второй смены на своих заводах или даже распродав часть мощностей и минимизировав таким образом свои убытки. Другим пережить тяжелый квартал помог интернет, открывающий доступ к глобальному рынку, где сезонность, по мнению симулятора, проявляется в меньшей степени. Правда, воспользоваться в полной мере этим преимуществом смогли те, кто на предыдущих этапах вкладывал средства в развитие виртуальной торговли.
И все-таки большинство участников игры переоценили возможности рынка и столкнулись со снижением выручки, затовариванием складов, нехваткой денежных средств и необходимостью производить заимствования под не самую выгодную процентную ставку. Для участников это становится серьезной проблемой: до конца первого этапа игры осталось всего две недели (два виртуальных квартала), так что у команд очень мало времени на работу над совершенными ошибками. А вот времени для того, чтобы совершить новые, еще достаточно.
Global Management Challenge. Результаты игры. Третий квартал (таблица, часть 1)
Global Management Challenge. Результаты игры. Третий квартал (таблица, часть 2)
![]() |
«Мы приготовились к авантюре»
Наша стратегия на первых этапах была осторожной: мы хотели почувствовать, чем можем управлять. Главное – не сделать хуже, закрепиться на рынке, посмотреть, что делают остальные команды. Хотя одно наше отличие было видно сразу – команда с самого начала решила не упускать развитие интернет-торговли. После первых ходов мы поняли, что группа нам досталась уникальная. Все компании имели очень высокие курсы акций, а наши ближайшие конкуренты действовали настолько умело, что стало ясно: чтобы выйти вперед, нужно предпринять что-то нестандартное. Наш директор по производству (кстати, она занимает ту же должность и в реальной жизни) очень хотела увеличить объемы выпуска, мы не могли ей отказать, поэтому, подкрепив рост производства рядом поддерживающих мероприятий, приготовились к авантюре. Мы не знали, как точно игровая модель отреагирует на наши действия, но, несмотря на то что ожидали сезонный спад, поставили себе цель продать не меньше, чем в предыдущем квартале, пусть даже пожертвовав текущей прибылью ради роста доли рынка. И были удивлены, когда оказалось, что наши планы сбылись с точностью буквально до процента! Однако мы не намерены расслабляться: произошедшее показывает, что преимущество легко приобрести, но так же легко потерять. У нас впереди еще два хода, и какие решения примут наши коллеги-конкуренты, предугадать невозможно. А хорошо смеется тот, кто смеется последним.
Каждая команда получила в управление FMCG-компанию c ежеквартальным оборотом около 3,3 млн евро. За пять недель, которые длится первый тур игры, они «проживут» пять кварталов игрового времени. Компании производят три разных потребительских товара с позиционированием в разных потребительских нишах и продают их как на российском рынке, так и через дистрибуторов в Европе, а также в интернете.
Ситуация в компаниях далеко не идеальна: избыточные производственные мощности и раздутые расходы на фоне снижающегося спроса потребителей. Особенно тяжело обстоят дела с продуктом премиум-класса, спрос на который за год снизился почти на четверть. Игрокам придется использовать любую возможность для исправления ситуации, в частности возможности растущего рынка электронной коммерции.
При этом в игре моделируется рынок с несколько иными характеристиками, чем тот, что мы можем наблюдать сейчас в реальности: более искушенный потребительский спрос, экономика с заметно укрепившимся рублем и т. п. Командам нужно разработать свою конкурентную стратегию и последовательно реализовать ее в условиях прямой конкуренции c другими менеджерскими командами со всей страны, принимая «ежеквартально» (каждую неделю) 66 решений в области управления производством, маркетингом, финансами, персоналом.