Уходящий год ознаменовался небывалым всплеском покупательской активности в банковском секторе, переживающем бурную консолидацию.
В 2006 году в отечественном банковском секторе разразился настоящий нерезидентный бум: иностранцы приобрели долей в российских банках на $2,5 млрд (это более 60% объема M&A в финансовой отрасли страны), а вес зарубежных инвесторов в совокупном уставном капитале наших банков увеличился с 11% до 15%. Даже в Сбербанке, по словам председателя правления СБ РФ Андрея Казьмина, доля нерезидентов превысила 20%. В ближайшие годы, по прогнозу начальника экспертного управления администрации президента Аркадия Дворковича, к иностранцам перейдут блокирующие или контрольные пакеты большинства банков, входящих в топ-20.
Ажиотаж, созданный иностранцами, привел к взлету цен: если год назад банки покупались по цене, равной 2–2,5 капиталам (P/BV), то теперь мультипликаторы подскочили до 3,8–4,3. В числе крупнейших сделок – приобретение 100% Импэксбанка (25 место в РФ по размеру активов, по данным «Интерфакс-ЦЭА» на 1 июля 2006 года) австрийской группой «Райффайзен» за $550 млн; 96,4% Инвестсбербанка (37 место) венгерским OTP Bank за $417 млн; а также 75% Оргрэсбанка (74 место) финской группой Nordea за $314 млн.
Но сделкой года оказалась покупка французской группой Societe Generale 20% минус одна акция Росбанка, занимающего третье место в России по объему розничного кредитования и седьмое место по размеру активов. Французы заплатили за этот пакет рекордную сумму – $634 млн – и вдобавок получили опцион на покупку еще 30% плюс две акции за $1,7 млрд до 2008 года.
Интерес иностранцев к нашему банковскому сектору объясняется высокими темпами роста активов, которые к декабрю увеличились на 40%, и расцветом розничного кредитования. Так, объем кредитов, выданных населению в 2006 году, продолжая тенденцию предыдущих лет, вырос вдвое – с $41 млрд до $81,5 млрд, притом что розничный рынок еще далек от насыщения.
Для западных банков покупка российских – это прежде всего способ ускорить выход на местный рынок минимум на два года. Ведь чтобы «дочка» нерезидента стала полноценным розничным банком, нужно ждать три года: год уйдет на регистрацию, еще два – на получение лицензии на операции со средствами населения.
Правда, сделки, подобные покупке Росбанка или Импэксбанка, когда иностранцы приобретали готовый бизнес (клиентуру и кредитный портфель), пока можно пересчитать по пальцам. В подавляющем большинстве случаев иностранные банкиры покупали старые банки, находящиеся в конце первой и даже третьей сотни, ради «оболочки», то есть лицензии и инфраструктуры. Подобными соображениями, например, руководствовался глава группы Nordea Ларс Нордстрем, который несколько месяцев подыскивал в России «маленький или средний банк с хорошими показателями и достойным менеджментом» для перевода туда своей корпоративной скандинавской клиентуры и затем быстрого развертывания на его основе розничного бизнеса. Аналогичные примеры: покупка Профибанка финским Sampo Bank за $30 млн, Петроэнергобанка шведской группой SEB за $4,5 млн, а также Экстробанка испанской группой Santander за 40 млн евро.
В этом году бурно развивался и российский сектор M&A: наши покупатели хотя и не могли тягаться с иностранцами по объему сделок, зато бесспорно опередили их по числу. Правда, из-за непрозрачности сделок, несоответствия объявленных сумм реальным российский сектор можно оценить лишь приблизительно в $1–1,5 млрд. Катализатором перемен, как водится, стал Центробанк, который ужесточил требования к уставному капиталу банков (5 млн евро с 1 января 2007 года). Две трети российских банков в начале года не удовлетворяли этому требованию, поэтому для них консолидация – вопрос выживания.
Тенденцией этого года стало значительное увеличение числа сделок по покупке небольших региональных банков более крупными финансовыми структурами – так они закрывали «белые пятна» на своей филиальной карте. Рекордсменом в этом классе стала Восточно-Европейская финансовая корпорация (ВЕФК), контролируемая Александром Гительсоном. В этом году ВЕФК приобрела три банка в общей сложности за $120 млн: сначала двух «дочек» МДМ-банка (МДМ-банк Санкт-Петербург и МДМ-банк Урал), а затем и банк «Рост» в Москве. Таким образом ВЕФК получила «экспресс-билет» на рынки Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской области, Костромы, Нальчика и других регионов, где ранее не была представлена.
Самой крупной сделкой в российском секторе стала покупка у «Металлоинвеста» за $150 млн принадлежащего холдингу кэптивного банка «Национальный стандарт» (56 место в России по размеру активов). В роли покупателя выступила компания «ОЭМК-инвест», подконтрольная Льву Кветному, бывшему партнеру Алишера Усманова. И хотя банк будет по-прежнему обслуживать своих металлургических клиентов (Лебединский ГОК и ОЭМК), Лев Кветной собирается ни много ни мало превратить «Национальный стандарт» в универсальный банк и привлечь туда клиентуру из отраслей, не связанных с металлургией.
В этом году в банки стали активно вкладываться и портфельные инвесторы, привлеченные блестящими перспективами банковского сектора. Например, в ходе частного размещения 34,5% акций Пробизнесбанка инвесторы во главе с Merrill Lynch и пре-IPO фондом Renaissance Investment Management заплатили за пакет $125 млн, оценив банк в три капитала. А в ходе частного размещения 10% акций банка «Возрождение» портфельные фонды вложили в его бумаги $54 млн – исходя из стоимости банка, равной четырем капиталам. Российские банки уже стоят недешево, но в следующем году будут только дорожать – в соответствии с динамикой всего рынка, считающегося одним из самых быстрорастущих в российской экономике.