Ритейл слишком неоднородная отрасль, и M&A-процесс в разных сегментах протекает с разной интенсивностью. Тем не менее в целом по объему сделок 2006 год стал рекордным для ритейла. И, судя по всему, ажиотаж будет только нарастать.
Российский ритейл только-только начинает консолидацию. Многоступенчатая сделка с перекрестным обменом акциями между сетями «Пятерочка» и «Перекресток», прошедшая весной 2006 года, привела к появлению в продуктовом ритейле компании X5 Retail Group N.V. с внушительным ежегодным оборотом около $3 млрд и несоизмеримо скромной долей рынка – всего 2,5%. Если добавить к ней еще пять крупнейших отечественных ритейлеров («Магнит», «Седьмой континент», «Копейку», «Дикси» и «Ленту»), в сумме они имеют примерно 8%. Поэтому, судя по всему, в будущем отрасль ожидает не одно крупное слияние и поглощение. Но и 2006 год уже стал рекордным по объему сделок.
После объединения Х5 сделала еще два крупных приобретения. В августе она заинтересовалась крупнейшей пермской сетью «Семья», насчитывающей более 20 гипер- и супермаркетов. А в октябре подписала соглашение о покупке за $200 млн компании «Метроном АГ», владеющей 16 магазинами «Меркадо» и «Меркадона», дистрибуторским и офисным центром, а также крупным земельным участком в Москве.
Похожий сценарий разыграл холдинг «Марта» (брэнды Billa и «Гроссмарт»). В конце 2005 года один из его владельцев, Георгий Трефилов, за $225 млн выкупил 50% акций у своего партнера Дмитрия Октябрьского. Консолидировав актив, новый единоличный владелец через полгода присоединил к нему 69 магазинов владимирской «Пи».
Аппетит к региональным «братьям меньшим» проявили и «Магнит» с «Копейкой». Они поделили между собой нижегородскую «Эконту».
Аналогичная ситуация в фармацевтической рознице, где основным драйвером стала аптечная сеть «36,6», чья цель – в течение двух лет объединить не менее 1 тыс. аптек (в октябре 2006 года их было 757). Компания поглотила омскую сеть «Фармаком», нижегородские «Милу» и «Доктора Буркова», а также ростовские «Трифарму» и «Официну». Впрочем, по мнению аналитиков, сумма пяти сделок не слишком велика – $17–22 млн.
Процесс региональной экспансии, особенно в продуктовом ритейле, пока только набирает обороты. «Все понимают, что более активный рост будет в регионах, и нужно двигаться из Москвы, чтобы занимать лучшие места,– отмечает ведущий аналитик ИК „Ренессанс капитал” Наталья Загвоздина.– Но говорить, что крупные ритейлеры (кроме „Магнита”) имеют опыт работы в регионах, преждевременно. Кроме того, владельцы региональных бизнесов пока еще видят для себя перспективы и не готовы продавать контрольные пакеты, а лидирующим ритейлерам миноритарные доли не нужны». Наконец, даже в Москве и Петербурге сетевики еще способны расширяться за счет скупки атавистичных магазинов советского типа с прилавочной торговлей. Хотя доля последних в этих городах, конечно, значительно меньше, чем по стране, где она составляет 77% от объема рынка.
Иной расклад на рынках мобильных телефонов, электроники и бытовой техники, где ядро лидеров уже сформировалось. «Эльдорадо», по собственным данным, контролирует 28% продаж бытовой техники и электроники в стране, а два крупнейших сотовых ритейлера – «Евросеть» и «Связной» – держат свыше 40% своего сегмента. Подобная консолидация объясняет, почему на рынке так мало сделок. При этом директор по маркетингу компании MOST Marketing Антон Васильев отмечает среди причин пассивности инвесторов информационный голод – редкие компании в этом секторе можно считать открытыми.
Впрочем, любой рынок может прийти в движение с появлением мировых гигантов. Стоило британской Alliance UniChem приобрести компанию «Аптека-холдинг» за относительно скромные $31,4 млн, как фармацевты заговорили о глобальном переделе. В числе кандидатов на продажу называлась даже аптечная сеть «36,6». Аналогичные перспективы и у продуктового ритейла. «Та же Х5 через четыре-пять лет, скорее всего, продаст часть своего бизнеса,– предполагает аналитик „Центринвест секьюритис” Андрей Рожков.– Или, скажем, „Магнит”. Эта компания неслучайно стала прозрачной, провела IPO и сейчас сообщает о себе много хорошего. Но крупные сделки с участием западных компаний вероятны лишь после выборов 2008 года». Наталья Загвоздина отмечает, что за 2006 год рынок увеличится на 22% в денежном выражении (до $137 млрд) и, по прогнозам, продолжит рост в следующем году. Так что настоящий сейл еще впереди.