2006 год для отрасли потребительских товаров стал годом сбывшихся прогнозов – активность слияний и поглощений действительно была высока и даже успела пойти на спад. Однако в ряде секторов рынка потенциал консолидации по-прежнему не исчерпан.
Высокий интерес инвесторов к пищевой отрасли на 2006 год не предсказывал только ленивый. «В 2006 году продолжалась консолидация рынка: например, группа Efes приобрела компанию „Красный Восток”,– говорит старший аналитик Альфа-банка по розничной торговле и товарам потребительского спроса Брэди Мартин.– Но для пивоваров консолидация практически завершилась, так как на рынке остался только один крупный независимый производитель – „Очаково”».
Схожая ситуация наблюдается и в других популярных отраслях, в частности кондитерской. Свободные предприятия с сильными позициями там закончились еще нынешним летом – с покупкой норвежским холдингом Orkla Foods питерской кондитерской фабрики имени Крупской. В то же время последнее более-менее крупное независимое предприятие среди производителей соков «Троя Ультра» с заметной долей федерального рынка (1,8%) было приобретено «Лебедянским».
«Сделки в потребительском секторе в 2006 году показали, что идет региональное развитие компаний,– отмечает аналитик Альфа-банка по розничной торговле и товарам потребительского спроса Ульяна Есаулкова.– Усиливается их присутствие на рынках Сибири и Дальнего Востока». Пример такого усиления можно найти в молочной отрасли – пока чуть более просторной. Хотя и там консолидация идет полным ходом. Например, «Юнимилк» за год получил контроль над полутора десятками молочных предприятий, а «Вимм-Билль-Данн» приобрел в ноябре такие крупные компании, как Очаковский молочный завод и омский «Манрос-М». В результате два холдинга сконцентрировали в своих руках почти половину российского производства молочной продукции.
В секторе потребительских товаров особняком стоят сделки, цель которых никак не связана с консолидацией и территориальной экспансией бизнеса. «Приобретение Краснопресненского сахарного завода и хлебозавода имени Зотова в Москве, фабрики „Нево табак” в Санкт-Петербурге изначально было ориентировано на получение выгодных земельных участков,– объясняет генеральный директор Vesco Consulting Алексей Аверьянов.– Участок Краснопресненского сахарного завода расположен на территории будущего „Сити-2”, а хлебозавод в престижном деловом районе Красная Пресня – в непосредственной близости от „Москва-Сити”, что во многом обуславливает их привлекательность». Покупателями выступали известные девелоперы – группа ПИК и компания Coalco. Рыночная стоимость земли в первом случае около $85–90 млн, во втором – $25–30 млн.
Еще одну особенность 2006 года отмечает управляющий директор проекта Mergers.ru Юрий Игнатишин: «В 2006 году четверть сделок в пищевой промышленности прошла в рамках приватизации, в отличие от 2005-го, когда продажа государственных пакетов фигурировала только в 14% сделок. Среди них можно отметить продажу госпакетов в компании „Яуза-хлеб” и Сергиево-Посадском хладокомбинате».
По данным проекта Mergers.ru, за девять месяцев 2006 года число сделок в пищевой отрасли мало отличается от их количества за аналогичный период прошлого года – 151 против 152. При этом их общий объем даже уменьшился – с $2 млрд до $1,5 млрд. «Количественно активность сохранилась, но крупных непристроенных компаний осталось мало»,– поясняет Юрий Игнатишин.
В частности, на рынке молока и соков вряд ли возможны масштабные сделки, но тем не менее остается вероятность покупок крупных отечественных компаний западными игроками, такими как PepsiCo или Danone, добавляет Брэди Мартин. Так, не исключена продажа самих недавних покупателей вроде «Лебедянского» (то, что PepsiCo выбирает между ним и новосибирским «Ниданом», на рынке обсуждают давно).
Между тем не все секторы потребительского рынка сегодня охвачены M&A-лихорадкой, тем более с западным участием. Есть отрасли, где подобные сделки пока носят единичный характер, например текстильная. Скромный инвестиционный бал здесь правят отечественные игроки. Так, «Дикая орхидея» Александра Федорова обзавелась собственным производством в Смоленской области, где приобрела для этого «Гжатский текстиль», а «Глория джинс» купила фабрику «Фирма „Стиль”».