Накануне президентских выборов разразился очередной скандал, в центре которого оказался глава миссии международных наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Андреас Гросс. Поводом для скандала стала публичная критика российских выборов, с которой господин Гросс выступил до окончания кампании. За это ряд отечественных политиков обвинили его в "грубом нарушении" норм российского законодательства и регламента ПАСЕ. Сам господин Гросс на публичные обвинения вчера не реагировал.
Причиной скандала стало интервью главы миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы, опубликованное накануне в "Независимой газете". Андреас Гросс, анализируя то, как выдвигались кандидаты в президенты и шла предвыборная агитация в СМИ (прежде всего, теледебаты), заявил, что нынешние выборы в России "не станут свободными и справедливыми". Фактически господин Гросс повторил в интервью те же претензии к российским выборам, которые предъявлял на пресс-конференции по итогам своего первого предвыборного визита в Россию 7-8 февраля. Они касались тех норм российского законодательства, которые, на его взгляд, затрудняют выдвижение кандидатов в президенты, а также предвыборной агитации в СМИ, при которой, на его взгляд, не соблюдается равенство всех кандидатов. Однако на этот раз заявление главы делегации ПАСЕ, заранее ставящего под сомнение свободу и справедливость президентских выборов, вызвало резкое возмущение у российской стороны.
Вчера глава думского комитета по международным делам Константин Косачев заявил, что господин Гросс "грубым образом нарушил действующее российское законодательство и положения регламента ПАСЕ". Напомним, ч. 8 ст. 24 закона "О выборах президента" позволяет иностранным наблюдателям высказывать "свое мнение о законодательстве и выборах президента" только "после окончания времени голосования". В свою очередь, регламент ПАСЕ, по словам господина Косачева, предписывает, чтобы наблюдатели воздерживались "от публичных заявлений или пресс-конференций, которые могут противоречить или идут вразрез с окончательными выводами миссии". Для господина Косачева очередное заявление главы миссии ПАСЕ оказалось тем более болезненным, что именно он, по сведениям "Ъ", отвечает в "Единой России" за организацию работы наблюдателей.
Факт интервью господина Гросса не остался вчера незамеченным и при открытии в Москве Международного информационного центра по освещению президентских выборов, который разместился в Торгово-промышленной палате. "Заявление Гросса — это невольное участие в избирательной кампании,— объявил прибывший в центр член российской делегации в ПАСЕ Александр Фоменко.— Я знаю, что он не собирался делать оценки до дня голосования, а потом взорвался". Причин, из-за которых международный наблюдатель мог бы "взорваться", господин Фоменко не назвал.
Член Центризбиркома Игорь Борисов, курирующий международные связи ЦИКа, вчера высказал "глубокое сожаление по поводу скоропалительных, необъективных и необоснованных оценок" и выразил надежду, что окончательное заключение ПАСЕ о российских выборах будет "сделано на основе наблюдения, а не на основе политических пристрастий". А глава ЦИКа Владимир Чуров еще раз предупредил наблюдателей ПАСЕ, что преждевременные высказывания по поводу выборов могут быть расценены как вмешательство во внутриполитические дела государства.
Сам Андреас Гросс вчера публично не отреагировал на критику. Как утверждает господин Косачев, его лично глава миссии наблюдателей ПАСЕ заверил, что "больше никогда никаких интервью давать не будет". Впрочем, эти обещания не помешали господину Гроссу на встрече с главой думского комитета по конституционному законодательству Владимиром Плигиным в очередной раз раскритиковать российское законодательство. Правда, у господина Плигина его замечания острого возмущения не вызвали. "После окончания кампании нам нужно будет проанализировать практику применения законов и, вполне возможно, изменить какие-то вещи в законодательстве",— заявил он. Между тем глава президентской администрации Сергей Собянин, с которым вчера также встречался Андреас Гросс, прямо предупредил представителя ПАСЕ, что критика международных наблюдателей будет учитываться российской стороной только в том случае, если она будет "объективной, не ангажированной и не политизированной".