9.1. При помещении товаров на таможенный склад такие товары должны быть зарегистрированы владельцем склада в складских документах по форме, устанавливаемой таможней. Примерная форма приведена в Приложении #5.
9.2. Владелец таможенного склада обязан не реже одного раза в три месяца представлять в таможенный орган очередной отчет о хранящихся товарах и сроках их хранения. При наличии достаточных оснований таможенный орган вправе обязать представить внеочередной отчет. Такой отчет должен быть представлен в течение 3 дней со дня предъявления письменного требования об этом начальника таможенного органа или его заместителя.
9.3. Таможенный орган вправе производить инвентаризацию товаров, хранящихся на складе.
10. Срок хранения товаров
Товары могут храниться на таможенном складе в течение трех лет. Указанный срок может ограничиваться для отдельных лиц таможенным органом. Ограниченный срок хранения товаров не может быть менее одного года. Конкретная продолжительность хранения товаров в установленных пределах определяется лицом, помещающим товары на хранение, совместно с владельцем склада.
11. Выпуск товаров со склада
11.1. По истечении срока хранения товары, хранящиеся на таможенном складе, должны быть заявлены к иному таможенному режиму. Таможенное оформление таких товаров производится в соответствии с заявленным режимом.
11.2. Допускается перемещение товаров с одного таможенного склада на другой без изменения таможенного режима. Фактическое перемещение товаров в этом случае осуществляется в соответствии с порядком доставки товаров под таможенным контролем.
Срок хранения товаров исчисляется с даты их первоначального помещения на таможенный склад.
11.3. Таможенная стоимость товаров и их количество для целей выпуска товаров для свободного обращения либо помещения товаров под иной таможенный режим определяются на момент выпуска товаров со склада.
При этом таможенная стоимость товаров не может быть ниже заявленной при помещении товаров на склад.
11.4. По истечении срока хранения товары, не заявленные к иному таможенному режиму, помещаются на склад временного хранения, владельцем которого является таможенный орган.
12. Особенности учреждения склада закрытого типа
12.1. Таможенные склады закрытого типа учреждаются:
— лицами, специализирующимися на хранении товаров, предназначенных для их профессиональной деятельности (сервисное обслуживание и т. п.);
— для хранения собственных товаров, а также перевозимых товаров, если владелец склада одновременно является перевозчиком;
— для хранения товаров третьих лиц, определенных владельцем склада при его учреждении.
12.2. В заявлении на выдачу лицензии владелец склада должен обосновать целесообразность учреждения склада закрытого типа.
12.3. Таможня вправе не применять отдельные требования к обустройству таможенного склада закрытого типа.
12.4. Таможенный орган может для владельца склада закрытого типа установить упрощенный порядок таможенного оформления и представления отчетности о товарах, хранящихся на складе.
12.5. К заявлению на выдачу лицензии владельцем таможенного склада закрытого типа прилагаются перечень товаров, предполагаемых для хранения на складе, а также гарантия банка на сумму не ниже 15% максимальной таможенной стоимости товаров, могущих быть помещенными на склад.
13. Взаимоотношения между владельцем склада и таможней
13.1. Таможня с учетом мнения владельца склада утверждает процедуру использования таможенного режима таможенного склада в зависимости от конструкции склада, видов товаров, хранящихся на складе, его пропускной способности и других факторов, затрагивающих функционирование конкретного склада.
13.2. В процедуре оговариваются:
— требования таможни к обустройству таможенного склада, в том числе и помещений для сотрудников таможенного органа;
— режим работы на складе;
— формы учета товаров;
— формы и сроки представления владельцем склада отчетности о товарах, хранящихся на таможенном складе;
— иные требования и условия, связанные с функционированием склада.
13.3. Указанная процедура не может противоречить настоящему Положению и таможенному законодательству.
14. Ликвидация таможенного склада
14.1. Таможенный склад ликвидируется по истечении срока действия лицензии по желанию владельца склада, а также при аннулировании или отзыве таможенным органом лицензии на учреждение таможенного склада.
14.2. Решение о ликвидации склада по истечении срока действия лицензии либо по желанию его владельца принимается в форме приказа начальника таможни.
При ликвидировании склада в связи с аннулированием или отзывом лицензии дополнительный приказ о ликвидации склада не издается.
14.3. С даты принятия решения о ликвидации таможенный склад становится складом временного хранения. При этом помещение новых партий товаров на склад не допускается.
14.4. Владелец склада обязан в 3-дневный срок подать полный отчет о товарах, хранящихся на складе по форме, приведенной в Приложении #6, а также известить об этом лиц, поместивших товары на склад.
Таможенный орган производит инвентаризацию товаров не позднее чем в 7-дневный срок.
14.5. При аннулировании или отзыве лицензии товары подлежат повторному таможенному оформлению:
— при аннулировании — с даты помещения товаров на склад;
— при отзыве — с даты принятия решения об отзыве.
14.6. За хранение на ликвидируемом складе владельцем таможенного склада уплачиваются таможенные сборы в размерах, установленных для складов временного хранения, учрежденных таможенными органами;
— при аннулировании — за весь период хранения;
— при отзыве — за хранение товаров после принятия решения об отзыве.
14.7. При отзыве лицензии в качестве меры взыскания за нарушение таможенных правил положение пунктов 14.3-14.6 применяются с даты обращения постановления по делу к исполнению. При этом помещение новых партий товаров на склад не допускается с даты вынесения такого постановления.
14.8. Невывоз товаров со склада временного хранения в течение двух месяцев с даты принятия решения о ликвидации таможенного склада влечет ответственность за нарушение таможенных правил в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации.
15. Заключительные положения
15.1. Лицензия на учреждение таможенного склада передаче другому лицу не подлежит.
15.2. При изменении любых сведений, указываемых в заявлении, а также в документах, прилагаемых к заявлению, владелец склада обязан в течение 7 рабочих дней письменно уведомить об этом таможню, выдавшую лицензию на учреждение таможенного склада.
15.3. Если изменение сведений носит такой характер, что лицензия на учреждение таможенного склада не могла быть выдана, если бы владелец склада указал такие сведения в заявлении о выдаче лицензии либо в прилагаемых к заявлению документах (тип склада, местонахождение помещений, их обустройство и оборудование и т. п.), то письменное уведомление об этом рассматривается как заявление владельца склада о ликвидации таможенного склада по желанию его владельца. Таможня мотивированно информирует владельца склада о невозможности сохранения действия лицензии. Решение таможни может быть обжаловано в соответствии с разделом XIII Таможенного кодекса Российской Федерации.
15.4. С согласия таможни, выдавшей лицензию на учреждение таможенного склада, владелец склада может увеличить либо уменьшить площадь используемых помещений.
Для этого владелец склада подает в таможню заявление с указанием нового размера площади и характеристикой обустройства и оборудования помещений, представляет новые планы и чертежи.
При увеличении площади производится, при необходимости, доплата к сбору за выдачу лицензии. При уменьшении площади возврат части уплаченного сбора за выдачу лицензии не производится.
15.5. При изменении владельцем склада сведений, требующих внесения изменения в лицензию, производится перерегистрация лицензии путем заполнения нового бланка лицензии с указанием прежних, а в измененной части — новых сведений. К прежнему порядковому номеру лицензии добавляется буквенное обозначение в последовательности, определяемой алфавитом.
Приложение #1
к Положению о таможенных складах
В_________________________________
(наименование таможни)
от__________________________________
(полное наименование лица)
Заявление
Прошу выдать лицензию на учреждение таможенного склада открытого (закрытого) типа
О себе сообщаю следующее:
1.______________________________________________________
(полное и сокращенное юридическое наименование, код ОКПО, _______________________________________________________
юридический и фактический адреса, регистрационный номер свидетельства о регистрации)
2.______________________________________________________
(рублевый и валютные счета; наименования, адреса и коды ОКПО банков, в которых эти счета открыты)
3.______________________________________________________
(местонахождение помещений, предназначенных для склада)
4.______________________________________________________
(общая площадь помещений, предназначенных для склада)
5.______________________________________________________
(характеристика материально-технического оснащения помещений, предназначенных для склада)
6.______________________________________________________
(обеспечение охраны, наличие сигнализационных устройств и противопожарного оборудования)
7.______________________________________________________
(перечень товаров, предполагаемых для хранения)
8.______________________________________________________
(иная информация, которая может быть использована для принятия решения о выдаче лицензии)
Ф. И. О. (от имени предприятия, учреждения или организации — его руководитель)
Подпись Печать
Приложение:_____________________________________________
(перечень документов, прилагаемых к заявлению в соответствии с п. 2.3 Положения)
Приложение #2
к Положению о таможенных складах
Государственный таможенный комитет Российской Федерации
Лицензия #000/0000*
Настоящим________________________________________таможня
разрешает____________________учредить таможенный склад открытого/закрытого типа. (ненужное зачеркнуть)
________________________________________________________
(местонахождение помещений и их общая площадь в кв. метрах)
________________________________________________________
________________________________________________________
Срок действия настоящей лицензии истекает
"_______"_________________199_____г.
М. П. Начальник таможни
"___"____________199___г.
_____________
*Номер лицензии на учреждение таможенного склада формируется следующим образом:
первые три цифры — код таможни, выдавшей лицензию на учреждение таможенного склада;
последние четыре цифры — порядковый номер лицензии.
Приложение #3
к Положению о таможенных складах
Перечень
товаров, помещение которых на таможенный склад не допускается
Наименование товаров Код ТН ВЭД
1. Вооружение и военная техника, специальные комплектующие изделия для их производства 8710; 8802 (кроме: 880211100, 880212100, 880220100, 880230100, 880240100); 8803 (кроме: 880310100, 880320100, 880330100, 880390910); 8805 (кроме: 880529100); 890600100; 9301; 9032; 9305 (только к оружию боевому); 9306 (кроме: 930610000, 930629100, 930629200, 930629400, 930630910, 930630930); 901310000, 901320000, 901380000, 901400000 — только военного назначения; 8526 (только военного назначения)
2. Порох, взрывчатые вещества, средства взрывания и пиротехники 3601 (кроме пороха охотничьего); 3602-3604
3. Ядерные материалы, технологии, оборудование и установки, специальные неядерные материалы, источники радиоактивного излучения, включая радиоактивные отходы 2612; 2844; 2845; 8401
*4. Драгоценные металлы, сплавы, изделия из них, руды, концентраты, лом и отходы драгоценных металлов 2616; 2843; 300640000 (только из драгоценных металлов); 7106-7115; 7118 (только из драгоценных металлов); 900319100; 902129100; 9101; 911110000; 911310000; 960810300; 960839100; 9705 (только монеты из драгоценных металлов)
*5. Драгоценные природные камни и изделия из них; отходы, порошки и рекуперат драгоценных природных камней; жемчуг и изделия из него 253090000 (только янтарь); 7101; 7102; 7103 (только драгоценные камни); 7105 (только из природных драгоценных камней); 7116 (только из жемчуга и природных драгоценных камней)
6. Наркотические средства, психотропные, сильнодействующие, ядовитые вещества В соответствии со списками, издаваемыми Постоянным комитетом по контролю наркотиков
7. Отдельные виды сырья, материалов, оборудования, применяемых при создании вооружения и военной техники В соответствии со списком, утвержденным распоряжением президента Российской Федерации от 30.07.92 г. #408-РП
______________
*Только при помещении на таможенные склады открытого типа
8. Материалы, оборудование, которые имеют мирное назначение, но могут быть использованы при создании химического оружия В соответствии со списком, утвержденным распоряжением президента Российской Федерации от 16.09.92 г. #508-РП
9. Материалы, оборудование, технологии, которые имеют мирное назначение, но могут быть использованы при создании ракетного, ядерного и других видов оружия массового уничтожения В соответствии со списками, утвержденными распоряжениями президента Российской Федерации от 17.11.92 г. #711-РП, от 28.12.92 г. #827-РП, от 11.01.93 г. #20-РП
10. Химические средства защиты растений 3808 (только препараты для защиты растений)
11. Промышленные отходы 2618-2620; 3915
12. Огнестрельное, холодное, холодное метательное, пневматическое, газовое оружие и боеприпасы к нему
13. Радиоэлектронные средства (высокочастотные устройства)*
____________________
*Под радиоэлектронным средством (высокочастотным устройством) понимается техническое средство, состоящее из одного или нескольких радиопередающих или приемных устройств или их комбинаций и вспомогательного оборудования. К радиоэлектронным средствам (высокочастотным устройствам) относятся радиостанции, системы радионавигации, радиоопределения, системы кабельного телевидения и другие устройства, при работе которых используются электромагнитные колебания с частотами выше 9 килогерц.
Приложение #4
к Положению о таможенных складах
Порядок
заполнения грузовой таможенной декларации при помещении товаров под таможенный режим таможенного склада
При помещении товаров под таможенный режим таможенного склада декларантом заполняются следующие графы грузовой таможенной декларации:
1, 2, 3, 5, 6, 8, 9, 14, 15, 15а, 16, 19, 21, 22, 25, 28, 29, 31, 32, 33, 34, 35, 37, 38, 40, 42, 44, 47, 49, 54, А, В.
При помещении на таможенный склад товаров, предназначенных для вывоза в соответствии с таможенным режимом экспорта, из указанных граф графы 8, 15, 15а, 21, 25, 29 не заполняются.
Графы 3, 5, 6, 14, 15, 15а, 16, 19, 21, 22, 25, 29, 31, 32, 33, 34, 35, 37, 38, 40, 42, 47, 54, А, В заполняются в соответствии с разделами 2 или 3 Временной инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной Приказом ГТК России от 28.07.92 г. #283 (далее — Инструкция по заполнению ГТД).
Заполнение граф 1, 2, 8, 9, 28, 44, 49 имеет следующие особенности:
Графа 1 "Тип декларации".
В первом подразделе графы при помещении на таможенный склад товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, указывается "ИМ", а товаров, предназначенных для вывоза а соответствии с таможенным режимом экспорта, — "ЭК".
Во втором подразделе указывается буквенное обозначение режима таможенного склада — "ТС".
Третий подраздел графы не заполняется.
Графа 2 "Отправитель/экспортер".
При помещении на таможенный склад товаров, предназначенных для вывоза с таможенной территории Российской Федерации, в графе указываются наименование, индекс и почтовый адрес, а также номера телекса и/или телефакса лица, помещающего товары на таможенный склад.
В отношении физических лиц в графе указывается Ф. И. О. и адрес лица, включая почтовый индекс и номер телефона.
Остальная информация заполняется в соответствии с разделом 2 Инструкции по заполнению ГТД.
В отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, графа заполняется в соответствии с разделом 3 Инструкции по заполнению ГТД.
Графа 8 "Получатель/импортер".
При помещении на таможенный склад товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, в графе указываются наименование, индекс и почтовый адрес, а также номера телекса и/или телефакса лица, помещающего товары на таможенный склад.
В отношении физических лиц в графе указывается Ф. И. О. и адрес лица, включая почтовый индекс и номер телефона.
Остальная информация заполняется в соответствии с разделом 3 Инструкции по заполнению ГТД.
Графа 9 "Лицо, ответственное за финансовое урегулирование".
В графе указываются в порядке, предусмотренном Инструкцией по заполнению ГТД, сведения о владельце склада или лице, поместившем товары на таможенный склад, если с согласия таможенного органа это лицо несет ответственность за уплату таможенных платежей.
Графа 28 "Финансовые и банковские сведения".
В графе указываются (начиная каждый из реквизитов с новой строки и проставляя перед каждым из них порядковый номер):
1 — номер расчетного счета в рублях, код ОКПО и краткое наименование банка, в котором открыт расчетный счет лица, указанного в графе 9.
2 — номер счета в иностранной валюте, код ОКПО и краткое наименование банка, в котором открыт расчетный счет лица, указанного в графе 9.
Графа 44 "Дополнительная информация/представляемые документы".
Под цифрой 4 указывается номер и дата договора между лицом, помещающим товары на таможенный склад, и владельцем склада. Остальная информация указывается в соответствии с Инструкцией по заполнению ГТД.
Графа 49 "Наименование склада".
В графе указываются номер и дата выдачи лицензии на учреждение таможенного склада.
Приложение #5
к Положению о таможенных складах
Примерная форма учета товаров, хранящихся на складе
## п/п Дата помещения Наименование товаров Кол-во мест и вес # товаросопроводительного документа # ГТД Дата выпуска со склада # ГТД Отметки таможни
Приложение #6
к Положению о таможенных складах
Отчет
о товарах, хранящихся на таможенном складе
## п/п Дата помещения # ГТД Наименование товара Кол-во при помещении Кол-во на дату отчета Кол-во при выпуске со склада # ГТД при выпуске со склада
Владелец таможенного склада Подпись Печать
(для предприятий, учреждений или организаций — наименование, Ф. И. О. руководителя)
Отчет составляется в соответствии с требованиями, установленными для заполнения грузовой таможенной декларации