Доктор делового администрирования (DBA) - высшая профессиональная степень в области бизнес-образования. На Западе DBA существуют уже давно, а в России эта программа появилась сравнительно недавно. Сейчас ее предлагают лишь несколько бизнес-школ. Но, по всей вероятности, скоро их будет гораздо больше.
В иерархии академических степеней DBA (доктор делового администрирования) следует за MBA (магистр делового администрирования) и условно приравнивается к PhD (доктор философии). Кардинальное отличие DBA от PhD в том, что DBA рассчитана в основном на обучение действующих топ-менеджеров, а PhD - научная степень, для получения которой нужно осваивать академические дисциплины. При этом наличие одной из этих степеней вовсе не определяет направление карьеры, но чаще в бизнес идут после DBA, а в академическую сферу - после PhD. Студентами DBA на Западе становятся те, кто видит себя, скажем, президентом или генеральным менеджером крупной компании, или будущие владельцы бизнеса.
Первые программы DBA появились в 1950-е годы в Англии, Австралии, США и Швейцарии. Сейчас, например, в Великобритании DBA есть в 16 учебных заведениях (Nottingham, Birmingham, Bradford и т. д.), в Австралии - в шести (University of South Australia, Southern Cross University и проч.). В США хорошо известны программы DBA таких университетов, как Harvard, Boston и других.
Обучение для VIP-персон
По замыслу создателей DBA программа должна была стать чем-то вроде VIP-обучения для бизнес-элиты. Поступающие на нее уже состоялись как успешные предприниматели, но им не хватает умения глобально осмыслять происходящие в экономике процессы. Если MBA учит, как правильно управлять бизнесом, то DBA позволяет досконально исследовать и анализировать бизнес-процессы и контролировать их в компании.
На DBA принимают только с опытом работы на высоких позициях. Соискатель должен иметь склонность к исследовательской работе и базовое профессиональное образование уровня не ниже MBA (например, MA или MS) в любой экономической области. Наиболее приемлемый возраст для DBA - 33-50 лет (средний возраст студента MBA - 27-29 лет).
Разумеется, абитуриент должен свободно владеть английским языком (многие школы требуют от кандидатов предоставления результатов теста TOEFL). Уровень логико-математического мышления показывает другой тест - GMAT; некоторые школы ограничиваются устным собеседованием.
Обычно продолжительность программы - три года. Но срок обучения может быть сокращен или продлен, а программа длиться и два года, и семь лет - все определяют профессиональная подготовка и наличие свободного времени у студента. Год обучения - это три семестра.
Программа DBA относится к самым дорогим - один семестр стоит не меньше $14 тыс. (год обучения на МВА в Harvard - около $37 тыс., полный курс - $74 тыс.).
Самостоятельная работа
На западных DBA каждый слушатель обучается по индивидуальной программе отдельно от сокурсников, а общее количество студентов DBA в школе обычно не превышает 10 человек. В идеале выбранная учащимся специализация должна совпадать с той, что изучалась на магистерской программе. Иначе придется дополнительно проходить целый ряд специальных дисциплин, а это требует времени.
Можно выбрать как очную (full-time), так и очно-заочную (part-time) форму обучения. Кстати, в процессе учебы возможен переход с одной формы на другую. Те, кто занимается part-time - а таких подавляющее большинство,- посещают очные занятия во время своих редких приездов в бизнес-школу. При этом они могут осваивать любые предметы, и программа предполагает очень глубокое их изучение. Так, если на MBA проходят азы стратегического менеджмента, то на DBA - самые современные его методы. Большой плюс в том, что каждый студент еще во время учебы может применить полученные знания на практике.
Львиную долю программы приходится осваивать самостоятельно под присмотром консультантов-преподавателей. Домашняя работа сводится к подготовке аналитических исследовательских работ. Они должны быть написаны в форме статей, годных для публикации в академических и профессиональных журналах. К примеру, в британском университете Bradford нужно написать не меньше трех крупных публицистических работ. Впоследствии эти труды становятся главами диссертации.
Вообще-то к диссертации готовятся все время обучения. Ее тема должна иметь непосредственное отношение к бизнесу студента. Для оказания помощи в подготовке диссертации нередко привлекаются профессиональные эксперты из числа редакторов специализированных изданий. Они подсказывают, как правильно изложить материал, дают советы и даже помогают редактировать работу. В случае неудачной защиты диссертации разрешена перезащита. Например, в Southern Cross University у соискателей, обучавшихся на дневной программе, она проходит через шесть месяцев после первоначальной защиты, а у слушателей очно-заочной - только через год.
Де-факто есть, де-юре нет
Совсем недавно DBA появились и в России. Первой три года назад DBA открыла Высшая коммерческая школа (ВКШ) при Министерстве экономического развития и торговли РФ при содействии Европейского института международного менеджмента (Франция). Владимир Буренин, ректор ВКШ: Французские партнеры поинтересовались, почему мы, имея MBA, до сих пор не ввели у себя такую известную на Западе программу, как DBA. Мы прислушались к их советам.
В июне прошлого года DBA появилась в Высшей школе корпоративного управления (ВШКУ) при АНХ и в институте международного бизнеса "Классическая бизнес-школа" (ИМБ КБШ). ВШКУ сотрудничает со швейцарской Swiss Business School, а ИМБ КБШ обучает своих слушателей по программе DBA American University of Business Administration. Справедливости ради заметим, что эти западные бизнес-школы не входят в число ведущих в мире.
В настоящее время российского образовательного стандарта DBA нет, и если он и появится, то, очевидно, не скоро. Так что, по словам Владимира Буренина, де-юре этой программы в России не существует. ВШКУ выдает диплом о дополнительном к высшему образовании по программе DBA, а ИМБ КБШ и ВКШ - дипломы своих иностранных партнеров.
Принцип обучения на российских DBA немного отличается от того, что принят в западных учебных заведениях. К примеру, программа ВШКУ АНХ проходит в очно-заочной форме и длится три года. В учебном году четыре очные сессии по 10 дней каждая. Елена Касимовская, директор программы DBA ВШКУ: Наши слушатели - сверхзанятые люди. Поэтому за те 10 дней, на которые они могут оторваться от текучки и приехать на занятия, мы стараемся накачать их знаниями по максимуму. Так, на первой сессии студенты проходят "Узловые актуальные проблемы бизнеса в современных условиях", затем курс "Методы экономического анализа в прикладных исследованиях и методология написания исследовательских проектов". Далее - цикл по "Технике менеджмента и профессиональным навыкам современного руководителя". Заканчивается программа блоком "Иностранный язык для делового общения и чтения бизнес-литературы". Между сессиями - самостоятельное обучение. Специализация начинается на втором году обучения.
Программа ВКШ длится всего год, форма обучения - очно-заочная. Студенты могут посещать очные сессии в России и во Франции. Кстати, французские преподаватели периодически приезжают в Москву, чтобы провести занятия и принять у россиян экзамены. Курс DBA в ИМБ КБШ состоит из восьми модулей, два из которых являются обязательными, а остальные выбирают сами слушатели.
Студентам придется пройти несколько аттестаций. В ВШКУ аттестация проходит раз в год и включает отчет о подготовке докторской работы.
Слушатели ИМБ КБШ защищают диссертацию в ученом российско-американском совете, а выпускники ВКШ в конце обучения пишут аналог диссертации - исследовательский проект - и сдают экзамены.
Единичные экземпляры
Учатся на российских DBA пока единицы. Самый большой набор, 24 человека, в ВШКУ. А вот в ВКШ, например, всего два студента - оба занимают топовые должности и в будущем рассчитывают жить и работать за рубежом. На программе ИМБ КБШ четыре студента, почти все - владельцы компаний. Чтобы стать массовыми, российским DBA потребуются годы. Даже местные MBA, существующие уже почти десять лет, до сих пор не пользуются в России большим спросом.
Тем не менее руководители бизнес-школ утверждают, что кого попало они на DBA не принимают. Так, студентом DBA в ВШКУ АНХ может стать менеджер, бизнес-аналитик или консультант высокого класса с опытом работы не меньше семи лет. Абитуриент проходит тестирование на владение ПК и основами менеджмента и собеседование. В ИМБ КБШ сдают тест по английскому языку и на проверку аналитического мышления. Важно наличие рекомендательного письма. Впрочем, вступительные испытания являются скорее формальностью - поскольку программы молодые, серьезного конкурса нет.
Стоимость программ DBA - в среднем $5-6 тыс. в год (примерно как и МВА). Полная трехлетняя программа DBA ВШКУ стоит $18 тыс., а в ВКШ цены варьируются от $10 тыс. до $15 тыс. Игорь Знаменский: Стоимость обучения каждый год разная. Дело в том, что на нашей программе предусмотрены стажировки на иностранных предприятиях. Расходы по стажировкам в зависимости от их продолжительности и условий проживания существенно отличаются. Значительную часть в статье расходов занимают стоимость учебных материалов и оплата консультантов-преподавателей. Российские консультанты всегда дешевле западных. ИМБ КБШ оказался самым демократичным учебным заведением - его программа DBA стоит на сегодняшний день $5,8 тыс. за три года. Конкуренты относятся к такой ценовой политике с легкой долей иронии.
Кстати, сейчас одним из основных препятствий для развития DBA в России является нехватка квалифицированных преподавателей. Елена Касимовская: Главное, чтобы они обладали практическим опытом. К примеру, у нас преподают консультанты, авторы книг, руководители компаний. Но с тем же успехом у нас работают и преподаватели других наших программ, в частности MBA. При этом руководители бизнес-школ уже 10 лет жалуются на нехватку даже преподавателей МВА, а найти профессоров для DBA для многих учебных заведений - задача еще более сложная. Игорь Знаменский: Большинство бизнес-школ к программам DBA еще не готовы. Сейчас в России бизнесу учат в основном люди, которые имеют степени докторов наук. Этот подход абсолютно неприемлем! Такие специалисты подходят только для научных сфер, а в области бизнеса многие из них просто ничего не понимают.
И все-таки перспективы у DBA есть. Петр Калошин, директор ИМБ КБШ: Бизнес в России становится все более зрелым. Пока что значительную роль играет МВА, но вскоре этого уровня многим бизнесменам будет уже недостаточно.