Знание английского языка сейчас не просто важно — оно необходимо. Язык нужен для общения с партнерами и клиентами; наконец, он является важным фактором для успешной карьеры. Поэтому спрос на курсы английского очень высок. Предложение тоже большое. Так что осталось лишь правильно выбрать подходящий метод обучения.
В одной только Москве сегодня существует несколько сотен курсов по изучению английского языка. Некоторые из них по-прежнему используют знакомую всем школьную долбежно-зубрежную систему обучения, когда на уроках одновременно изучаются грамматика и лексика. Но в последнее время большим спросом пользуются продвинутые западные методики – например, коммуникативная. В ее основе лежит игровая поведенческая модель, а занятие превращается в живой диалог учеников и преподавателя. Есть и различные авторские методики со своими ноу-хау.
Коммуникация с иностранцами
Преподаватель показывает слушателям абсолютно чистый лист бумаги и на английском языке с чуть заметным американским акцентом спрашивает: "Ну и что вы тут видите?" На него устремляются восемь пар удивленных глаз. "Ну же, проявите фантазию. Это ведь так просто,– говорит учитель.– Неужели вы не видите здесь президента Клинтона, который под руку с супругой прогуливается по летнему парку в своей резиденции? Или себя на берегу океана? Лично я вижу здесь Красную площадь, какой помню ее в мой первый Новый год в Москве". Поведав несколько коротких историй о своих приключениях в России, учитель дает студентам минуту, чтобы они подумали и приготовились описать место, где прошел их самый романтичный Новый год или каникулы. И когда кто-нибудь из учащихся приступает к рассказу, наставник вступает с ним в диалог, как бы невзначай исправляя неправильный предлог или подсказывая нужное слово.
Так начинается занятие в группе продвинутого уровня в одном из московских филиалов международной языковой школы Language Link. Урок ведет преподаватель из Чикаго.
Первая школа Language Link была открыта в России в 1994 году, а сейчас здесь их уже около 30. Language Link использует коммуникативную методику обучения иностранному языку, которая во всем мире считается наиболее эффективной. В нашей стране по ней работают школы English First, ВКС-International House, "Лингва.ру", Британский совет и другие.
Поскольку все это иностранные учебные заведения, преподают в них в основном специалисты из США, Канады, Австралии, Великобритании и т. д. (что дает этим школам существенное преимущество перед российскими конкурентами). Правда, с теми, кто начинает учить язык с нуля, занимаются и русскоязычные педагоги. Неля Жолковская, PR-менеджер Language Link: “Первая ступень обучения по желанию слушателя может проходить параллельно с двумя преподавателями – русский объясняет азы грамматики, а иностранец ставит разговорную лексику. На следующих уровнях занятия продолжаются только с иностранцами”.
Те, кто способен хоть что-то сказать на языке, общаются с преподавателем только на английском. Непонятные слова учитель объясняет при помощи уже знакомых слов, а также жестов, мимики, рисунков и проч. Елена Степанян, студентка English First: В школе английский я изучала только факультативно, поэтому на курсах меня определили на первый уровень. На первом занятии я с трудом понимала своего преподавателя и даже раздражалась из-за этого. Но когда буквально через месяц занятий стала понимать все дословно, осознала преимущества такого подхода.
Коммуникативный метод развивает прежде всего языковые навыки – устную речь, чтение и аудирование; правила грамматики осваиваются уже в процессе общения. То есть сначала ученик запоминает слова, выражения, речевые формулы и только потом начинает разбираться, что они собой представляют с точки зрения теории. Основная цель – заставить человека "разговориться". Разумеется, для этого необходим хороший словарный запас. Сформировать его помогают современные учебники, художественная литература, видеофильмы на языке и т. п. Много полезной информации дают и сами преподаватели. Они не повторяют стандартные диалоги из учебника (о погоде на автобусной остановке или с продавцом в магазине), а охотно общаются "за жизнь".
На начальном этапе обучения популярны ролевые игры – студенты изображают бизнесменов, известных шоуменов, политиков. Разыгрываются и повседневные ситуации – бизнес-ланчи, знакомства, путешествия и проч. В ВКС-International House для слушателей, которые уже чему-то научились, устраивают "Брейн-ринги", помогающие развить сообразительность, общую эрудицию, расширить знания о культуре и традициях страны изучаемого языка. Например, нужно ответить на такие вопросы: "В чем отличие американского футбола от европейского?" или "Назовите города и штаты США, имеющие одинаковое название".
Очень популярны и дискуссионные игры, когда обсуждаются интересные и актуальные для учащихся вопросы. Каждый студент выбирает понравившуюся ему роль и высказывается от имени своего персонажа, а преподаватель лишь помогает организовать общение, задает наводящие вопросы, обращает внимание на оригинальные мнения участников дискуссии, выступает арбитром в обсуждении спорных проблем. Вот как, к примеру, проходит изучение темы "Реклама" в Language Link. Слушателям предлагают описать свои самые любимые рекламные ролики, которые при этом им не только нравятся, но и влияют на их решение сделать покупку. Затем все просматривают несколько роликов и рассуждают об их эффективности. Домашние задания тоже неординарны. Скажем, нужно посмотреть художественный фильм на английском языке, а на уроке прокомментировать полюбившийся эпизод из него.
На занятиях используются компьютеры с CD, интернет, газеты, журналы. Почти в каждой школе есть компьютерный класс, где можно дополнительно (индивидуально или с преподавателем) повторить пройденный материал с помощью мультимедийного курса.
Чаще всего занятия проходят в группе из 5-7 человек. В зависимости от степени владения языком учеников определяют на разные уровни – от начального до уровня носителей языка. К примеру, в English First всего 17 ступеней, по окончании каждой проводится специальное тестирование. Если вы даете не менее 60% правильных ответов, вас переводят на следующий уровень. Обычно продолжительность занятий на одном этапе не меньше двух месяцев.
Стоимость обучения в "коммуникативных" школах – от $3 до $6 за час групповых занятий, что почти в пять раз дешевле уроков с московскими репетиторами. К примеру, в English First каждая ступень стоит около $200, в "Лингва.ру" – около $300. В некоторых школах действует система скидок. Так, если в "Лингва.ру" заплатить сразу за три этапа, это обойдется не в $900, а в $660. Самые дорогие курсы – в Британском совете: около $10 в час (одна ступень стоит $360).
В ВКС, English First и Language Link можно заниматься утром, днем или вечером. Дороже всего вечерние уроки, а экономным следует выбирать середину рабочего дня. Занятия проводятся минимум 2-3 раза в неделю по 2-3 часа. В "Лингва.ру" учатся по индивидуальным графикам и учебным планам. Ольга Гущина, администратор "Лингва.ру": “У всех расписание меняется каждую неделю. При этом группы формируются в зависимости от того, у каких студентов совпали заявки на учебное время и тема урока. В случае несовпадений студент будет заниматься с преподавателем тет-а-тет”.
Английский fast-food – Почему мой выбор пал на BKC, сказать сложно. Видимо, сказалось сочетание сразу нескольких факторов: удобное месторасположение, начало занятий через неделю, подробная информация в интернете, ну и, разумеется, приемлемая цена. Месячная плата за групповые занятия, которые проходят три раза в неделю (продолжительность каждого – два академических часа), составляла порядка $120. Преподавателем оказался канадец Майк, долговязый парень лет двадцати, который с неподдельным энтузиазмом показывал, как правильно произносить английский звук "th", и с удовольствием общался после занятий. С classmates, то есть коллегами по группе, мне повезло значительно меньше. Правда, тут виноват я сам – выбрал группу, занятия в которой начинались в 10 утра. В результате вместо людей с "активной жизненной позицией" моими коллегами по изучению английского оказались две пенсионерки и две домохозяйки. Чуть позже к нам присоединился молодой человек, находившийся в академическом отпуске. В отличие от Майка энтузиазмом мои коллеги не отличались. Тем не менее я не жалею о тех четырех месяцах, которые я провел в BKC (потом я нашел себе репетитора). Обучение ведется по классическому Headway – для каждого уровня он свой. Занятия начинаются со своего рода разминки – преподаватель спрашивает что-нибудь из пройденного на прошлом уроке. К примеру, на первых занятиях это буквы алфавита. Одновременно даются основы грамматики и лексики. Последнее было наиболее весело. Например, на одном из занятий Майк выложил содержимое своих карманов на стол, и мы вслед за ним повторяли: wallet, key, dairy. После двух месяцев обучения последовал тест, который успешно сдали все члены нашей группы. Однако сказать, что все было прекрасно, я тоже не могу. Основные недостатки BKC связаны с тем, что это крупная школа с большим числом филиалов по Москве. Преподаватели мечутся между отделением на Тверской и, к примеру, на Речном вокзале, часто подменяют друг друга, из-за чего сбивается программа. В результате вам два раза могут объяснить present perfect и забыть про past tense. Постоянно тасуются и ученики в группе. В общем, как сказал один из сотрудников: "Наша школа – это учебный fast-food".
Вот уже второй год обозреватель "Коммерсанта" Дмитрий Добров мучает своих иностранных ньюсмейкеров попытками поговорить с ними на английском языке. Интересно, что попытки эти не всегда заканчиваются неудачей, порой ньюсмейкер и обозреватель понимают друг друга. Основы этого понимания были заложены в BKC, куда Дмитрий Добров пришел, не зная ни слова по-английски.
Труднее всего язык дается в самом начале обучения: нужно понять его логику, запомнить много новых слов, разобраться с правилами. В здесь главное – сразу не потерять интерес к учебе. Разработчики авторских методик как раз и исходят из того, что язык должен изучаться "легко и просто".
К примеру, в языковой школе Галины Китайгородской каждое занятие – это, по сути, моделирование жизненных ситуаций. Главный принцип Китайгородской – общение на иностранном языке ради самого общения. Марина Бирюкова, гендиректор школы Китайгородской: “Например, если слушателю достается роль продавца или покупателя, у него появляется мотивация, и он старается сыграть свою роль так, будто все происходит на самом деле”.
В аудитории играет спокойная музыка, в центре полукругом расставлены стулья. Студенты рассаживаются по местам, и преподаватель приветствует каждого на английском языке: "Здравствуйте, мистер Смит. Как ваши дела? А как поживаете вы, Билл? У вас все хорошо?" Слушатели живо отвечают, и создается впечатление, что они действительно чувствуют себя иностранцами – известными на весь мир продюсерами или журналистами. Потом преподаватель произносит новые фразы, переводит их на русский, после чего просит всех встать и хором несколько раз повторить каждую вновь выученную фразу. Это четвертое занятие начальной группы в Школе Китайгородской – больше половины ее членов впервые начали изучать английский.
Грамматические упражнения в привычном их варианте на занятиях в этой школе не выполняют. Слушатели сначала заучивают новые выражения, а потом анализируют их грамматическую конструкцию. Также и развитие письменных навыков на многих базовых курсах не считается целью обучения – в лучшем случае вас научат заполнять открытки. Однако есть усложненные программы, на которых учат писать письма, составлять доклады и проч.
Галиной Китайгородской разработано несколько программ. К примеру, для взрослых, владеющих языком на школьном уровне, есть курс, на котором за 2-2,5 месяца можно научиться понимать английскую разговорную речь и общее содержание оригинальных текстов, а также ориентироваться в справочниках и логично строить небольшие монологи. Тем, кто уже освоил основы грамматики, но чувствует себя неуверенно при разговоре, стоит пойти на другую программу, где за тот же срок научат поддерживать беседу на любые темы и читать художественную литературу на языке.
Занятия проходят как в будни, так и по выходным. Так, на одном из специальных курсов всего за четыре выходных можно освоить все необходимые фразы для знакомства, научиться вести телефонные разговоры, организовывать деловые встречи, общаться с персоналом в гостиницах.
Говорить слушатели начинают практически с первых уроков. При этом преподаватель очень деликатно исправляет их ошибки, чтобы не прервать поток речи и не вызвать смущение у слушателя.
Метод ролевой организации Галины Китайгородской часто сравнивают с другой авторской методикой – Игоря Шехтера. В Москве действуют несколько образовательных центров, которые имеют право работать по этому методу: Школа Шехтера, Школа иностранных языков, "Vita Nova-89 МГУ" и лингвистическая школа общения "Система-3". Обучение по Игорю Шехтеру состоит из связанных между собой циклов, и в этом его принципиальное отличие от методики Китайгородской, у которой каждый этап самодостаточен. К примеру, студенту, которому английский нужен, чтобы объясняться во время туристических поездок, первого (базового) цикла в школе Китайгородской будет вполне достаточно для приобретения всех соответствующих знаний.
Полный курс состоит из трех циклов. В отличие от метода Китайгородской методика Шехтера основана на этюдах, и их "изображением" занимаются во время первого цикла обучения, который длится чуть больше двух месяцев. В итоге студент сможет сносно изъясняться по-английски и понимать англичан, говорящих с нормальной скоростью. Грамматическую основу начинают давать на втором цикле. Здесь учеба целиком состоит из деловых игр – конференций, переговоров и проч. После него студенты могут говорить достаточно свободно, хотя и с ошибками. Третий цикл посвящен переводам с русского на английский, чтению англоязычной прессы и т. д. Домашними заданиями и письменными упражнениями слушателей не обременяют. Ошибки в школе Шехтера тоже исправляют очень тактично.
Один цикл – это около 100 часов; заниматься придется три-пять дней в неделю по три часа. Между циклами желательно делать перерыв на один-четыре месяца.
В основе еще одной авторской методики – психолингвиста Дениса Рунова в Denis` School – лежит ассоциативное мышление. Ученик должен прослушать слово, догадаться о его значении из контекста и в дальнейшем воспринимать его через определенный образ. Большая часть уроков посвящена разговорной практике.
Грамматика тоже изучается в форме графических символов. Вот, например, тема "Активный и пассивный залоги". Активное действие символизирует кружок с выходящей из него стрелкой ("Я иду"), а пассивное – кружок с входящей стрелкой ("Дверь открывается").
В лингафонном курсе незнакомое слово, звучащее по-английски, сопровождается английской же фразой, из которой можно догадаться о его значении. Только потом оно звучит с переводом. Это помогает запоминать новые слова и тренирует восприятие на слух.
Обычно в авторских школах преподают те, кто прошел стажировку у разработчика метода и использует учебные материалы, созданные специально для данной методики.
Стоимость авторских курсов сопоставима с ценами в других школах. К примеру, три цикла в учебных заведениях, работающих по Шехтеру, обойдутся в $600-900 ($2-4 за академический час). Час занятий в Школе Китайгородской стоит вдвое дороже, а за один курс придется заплатить от $600. Полный курс занятий в Denis` School стоит не дороже $700.
По старинке
Если у вас достаточно свободного времени и вы считаете себя усердным учеником и готовы старательно изучать язык изо дня в день, вам вполне подойдет традиционная методика обучения. Ее основной принцип – равное внимание как к грамматике, так и к разговорной практике. Традиционный, или, как его еще называют, лексико-переводной, классический, метод используется в основном в спецшколах и языковых вузах. Сначала вы зубрите правила грамматики, потом учитесь их применять во фразах-моделях, а затем закрепляете полученные навыки, выполняя упражнения с большим числом однотипных конструкций. Главный тренинг – перевод с русского на иностранный и наоборот. У этого способа есть несомненные преимущества – он гарантирует знание грамматики, большой лексический запас, умение свободно читать и писать. Но трудозатраты при таком подходе выше, чем в остальных случаях.
Как правило, по данной методике работают языковые школы при вузах (МГУ, МГЛУ, МГИМО, филологическом факультете СПбГУ и т. д.). Выпускники этих курсов говорят на правильном литературном английском языке, используя длинные и умные фразы из учебников. Их речь заметно отличается от той, которую можно услышать на улицах Лондона. Впрочем, сейчас на таких курсах (например, в МГУ и МГИМО) стали преподавать носители языка – "традиционщики" потихоньку заимствуют элементы из других методик.
Учатся здесь по оксфордским учебникам типа Headway, Murphy и проч. Занятия проходят в группах по 8-10 человек два раза в неделю. Как и везде, полный курс разбит на этапы. Так, в МГИМО всего 6 уровней владения английским языком; обучение на каждом рассчитано на 100 академических часов, что соответствует трем месяцам.
У "традиционщиков" цены демократичнее, чем в школах, работающих по коммуникативной или авторской методикам. В МГУ и МГИМО, например, 3-3,5 месяца занятий в группе стоят около $300.
Итак, выбор метода зависит от целей изучения языка, количества свободного времени и способностей; очевидно, что каждая методика имеет свои плюсы и минусы. Однако понятно, что курсов, где ничего не надо делать, не существует. В любой школе, чтобы чего-нибудь добиться, придется приложить усилия.